ЗА ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ ОСТАНКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ БЫВШЕГО СССР, ПОКОЯЩИХСЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, ВЫСТУПИЛ АЛЕКСИЙ II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

ЗА ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ ОСТАНКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ БЫВШЕГО СССР, ПОКОЯЩИХСЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, ВЫСТУПИЛ АЛЕКСИЙ II

29.05.1999

Крайне осторожный взгляд на дальнейшую судьбу захороненных на Красной площади деятелей революции высказал сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В ответ на вопрос журналистов он назвал "аморальным" такое положение, когда рядом с погостом, каковым является кладбище, по сути созданное в самом сердце столицы, проходят рок-концерты и разного рода представления. Однако общеизвестна позиция Предстоятеля Церкви, выступающего против любых радикальных мер, которые могут привести к противостоянию в обществе. Вот и сегодня он еще раз подчеркнул: "Нужно сделать все, чтобы наше общество не было разделено в этом вопросе".
Именно поэтому глава Русской Православной Церкви сегодня вновь говорил о перезахоронении революционных деятелей только как о возможной далекой перспективе. "Я надеюсь, - подчеркнул он, - что придет время, когда будет создан пантеон или какое-то захоронение, куда будут перенесены их останки". Алексий II отметил, что "главная площадь страны не может быть кладбищем".
Несмотря на множество оговорок, сделанных патриархом, большинство обозревателей расценили высказывание Патриарха как едва ли не провоцирование конфликта между властью и оппозицией, большинство которой составляют на сегодняшний день левые силы. Такая трактовка неожиданного заявления Патриарха вызвала необходимость уточнения его позиции. На непланировавшейся ранее встрече с руководителями центральных СМИ в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре 26 мая позицию Русской Православной Церкви в отношении дальнейшей судьбы захороненных на Красной площади деятелей революции уточнил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его словам, в прозвучавшем в понедельник его заявлении, "я не касался Мавзолея, а лишь повторил многократно высказанное мнение о том, что Красная площадь и созданный здесь погост должны быть разделены".
Однако Предстоятель считает, что "все это должно быть сделано в свое время, в спокойной обстановке", чтобы "не возникло никаких противостояний по этому поводу".
"Это нельзя делать сейчас, мы должны до этого дозреть", - заявил Патриарх Алексий, выступающий против любых радикальных мер, которые могут привести к разделению общества.
"Никакое кладбище нельзя сносить, мы должны чтить память наших предков", - сказал Патриарх. И в подтверждение своих слов привел пример, как поступили в Даниловском монастыре, переданном Церкви в преддверии 1000-летия Крещения Руси. По его словам, на его территории было найдено немало захоронений, так как в свое время здесь было кладбище. Церковь приняла тогда решение: построить на этом месте часовню, чтобы иметь возможность совершать поминовение всех нашедших здесь упокоение.

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Нравится