ПРИЗЫВ К ОБЩЕМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИЗЫВ К ОБЩЕМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

17.04.1999

Иоанн Павел II принял участие в торжественном открытии выставки "Рим-Армения", состоявшемся в зале "Региа" Ватикана. На церемонии открытия, которая прошла 24 марта также присутствовали президент Армении Роберт Кочарян, Патриарх-Католикос всех армян Гарегин I, армянский Патриарх Иерусалима Торгом Манукян, Патриарх Армяно-Католической Церкви Жан-Пьер XVIII Каспарян.
По словам архиепископа Хорхе Архивариуса и Библиотекаря Святой Римской Церкви, на его памяти впервые Понтифик выразил желание лично открыть выставку. "Ватикан хочет рассказать самой широкой публике об отношениях, существовавших в течение многих веков между Римской и Армянской Церквами, а также укрепить свои связи со страной и народом, претерпевшими так много страданий", - заявил журналистам архиепископ Мехиа.
По мнению главного библиотекаря Ватикана, три экспоната выставки представляют наибольшую ценность. В первую очередь, это письмо армянского царя Льва 1 Папе Иннокентию III (1198-1216). Послание, запечатанное золотой печатью, хранится в Секретном архиве Ватикана. На второе место по ценности архиепископ Мехиа поставил реликварий с частицей Ноева ковчега, который, по древнему преданию, до сих пор находится в горной расселине Арарата. Эта святыня постоянно хранится в Эчмиадзине - престольном граде Патриархов-Католикосов всех армян. Третий раритет хранится в Апостольской библиотеке Ватикана - это греческая рукопись, датированная 1197 годом. Автор этого послания - некий Варнава - пишет об армянине Нерсесе из Ламброна, который привез это письмо из Ко" нстантинополя в Рим.
"Вы пожелали почтить Римскую Церковь лучшим из способов, доступных христианам, - засвидетельствовав свою любовь и преподав святое целование мира. - сказал Иоанн Павел II, обращаясь к Гарегину I. - Я высоко ценю этот ваш шаг, представляющий собой новую и важную главу в истории пути к полному единству среди последователей Христовых".
"Полное общение не означает поглощение одних другими и потерю идентичности", - подчеркнул Понтифик, обратившись затем с особым приветствием к Патриарху Жан-Пьеру Каспаряну, представляющему Церковь, находящуюся в "полном общении с престолом св. Петра, но при этом не отрекшуюся от драгоценного наследия духовности и культуры армянского народа".
Свет Евангелия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме