ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II НАМЕРЕН ПОСЕТИТЬ 20 АПРЕЛЯ ЮГОСЛАВИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II НАМЕРЕН ПОСЕТИТЬ 20 АПРЕЛЯ ЮГОСЛАВИЮ

17.04.1999

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II намерен направиться во вторник, 20 апреля, с миротворческой миссией в Югославию. Программа поездки предстоятеля Русской Православной Церкви на Балканы пока уточняется, но, как ожидается, Алексий II встретится с руководством СРЮ, а также главой Сербской Православной Церкви патриархом Павле.
Темой переговоров в Белграде станет поиск путей прекращения военной акции НАТО против Югославии и мирного урегулирования кризисной ситуации. Сейчас, по данным того же источника, ведутся переговоры по вопросу о предоставлении самолету патриарха воздушного коридора для пролета в Югославию.
С начала ракетно-бомбовых ударов НАТО по Югославии Русская Православная Церковь и ее предстоятель неоднократно заявляли о необходимости немедленного прекращения любых военных действий в СРЮ и возвращения к мирным переговорам по урегулированию косовской проблемы. При этом призывы к миру были обращены к руководству как НАТО, так и Югославии, которое в одностороннем порядке прекратило боевые операции в Косово.
С точки зрения Церкви, происходящее сейчас на югославской земле - "грех перед Богом и преступление перед человечеством". В результате военной акции НАТО, как говорилось в воззвании Священного Синода, "попраны общепризнанные основы международного права, нанесен огромный урон авторитету ООН".
Только в обстановке мира, считают Патриарх и иерархи Церкви, "возможно, опираясь на все заинтересованные стороны и на всех, кто стремится к ненасильственному урегулированию проблем, прийти к достойному, истинному разрешению конфликта". Церковь убеждена, что "потенциал для миротворческих действий далеко не исчерпан".
РПЦ занимает твердую позицию в отношении решения судьбы косовских албанцев. "Только мирная и достойная жизнь для всех, включая косовских албанцев, сохранит страну в целостности, утвердит в ней порядок и согласие", - убежден Патриарх Алексий. "Достижение мира в Косовском крае, составляющем неотъемлемую святыню сербского народа, немыслимо без гарантий безопасности живущих в нем этнических албанцев", - говорится в заявлении Священного Синода РПЦ.
Это уже не первая миротворческая миссия предстоятеля Русской Православной Церкви на Балканах. В мае 1994 года Алексий II проехал по ряду республик бывшей Югославии. Он был единственным из глав мировых конфессий, кто побывал в Сараево в самый разгар военного конфликта в Боснии и Герцеговине, и даже проехал на танке по минному полю. В тот сложный период Алексий II взял на себя многотрудную миссию посредника на встрече глав трех религиозных конфессий - православной, мусульманской и католической. Эта встреча прошла на аэродроме в Сараево, находившемся под контролем сил ООН.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме