ПАСХАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ В СЕРБИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСХАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ В СЕРБИИ

17.04.1999

Похоронами европейского гуманизма и здравого смысла назвал натовские бомбардировки в день Пасхи митрополит черногорско-приморский Амфилохий во время литургии в монастыре Цетинье, древней столице Черногории.
"Павший на Европу мрак становится погребальным мраком и тупиком европейской цивилизации", - сказал он, призвав "поклониться распятым православным святыням в Косово и кладбищам в сотнях сел и городов, откуда изгнаны православные сербы и где больше не горят свечи". Одновременно митрополит обратился к верующим с призывом "проявить соучастие к тысячам невинных албанских беженцев, ставших жертвами гибельной политики своих руководителей, многолетнего ослепления белградских властей и злодейской агрессии НАТО".
Жертвами натовских бомбардировок в пасхальную ночь стали по меньшей мере трое мирных жителей Сербии, в том числе один ребенок. В селе Мировац, недалеко от Подуево, в своем доме погиб 30-летний крестьянин и его малолетняя дочь, тяжелые ранения получила жена. Еще один человек погиб в городе Подуево, на который упало 10 ракет и бомб. По сообщению службы оповещения, их целями были в основном гражданские объекты. Двадцать зданий разрушено в селе Турековац недалеко от Лесковаца на юге Сербии, еще в десятках домов от детонации потрескались стены, выбиты стекла и повреждена кровля. В административном центре Косово - Приштине сегодня была похоронена турецкая семья из пяти человек, погибших в результате налета в ночь на 9 апреля.
Не сулит покоя и второй день православной Пасхи. Во многих городах, в том числе в Белграде, прозвучали сирены воздушной тревоги. По многострадальной столице Воеводины - городу Нови-Сад в 21.40 мск выпущена крылатая ракета. Она упала в двух километрах от центра на жилой массив. О жертвах и разрушениях пока сведений нет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме