В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ У ИСТОКОВ РЕКИ ВЕЛИКОЙ НАЧАЛИСЬ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЧАСОВНИ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКИХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ СЛАВЯН, СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ У ИСТОКОВ РЕКИ ВЕЛИКОЙ НАЧАЛИСЬ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЧАСОВНИ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКИХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ СЛАВЯН, СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

03.04.1999

Изыскательские работы в псковской глубинке на месте строительства часовни в честь святых Кирилла и Мефодия закончила экспедиция генеральной дирекции "Псковреконструкция". Ее руководитель сообщил сегодня, что определена площадка для будущего сооружения. Построена часовня будет 23 мая, накануне праздника славянской письменности, центром которого 24 мая станет древний Псков.
Проект часовни создан главным архитектором области Владимиром Бессоновым. У истоков реки Великой - матери рек земли псковской предварительно построят фундамент, доставка деталей которого на место начнется на будущей неделе, а на нем уже накануне праздника в присутствии его участников поднимется часовня из сосновых бревен и прилюдно же будет освящена. Такие храмы, сооружаемые на Руси, назывались "обыденками", то есть построенными в течение одного дня, от рассвета до заката.
Река Великая уже своим названием указывает на некую особую роль в жизни псковского края. Немало прекрасных древних храмов и монастырей расположено на ее берегах. В их числе главная святыня Пскова - древний Свято-Троицкий кафедральный собор связан с именем святой равноапостольной княгини Ольги, историческая родина которой - прибрежный погост Выбуты. Ее внук великий князь Владимир - креститель славян, родился на берегу притока Великой - реки Черехи. В черте Пскова на самом берегу Великой есть скромная церковь святого Климента, принявшего мученическую смерть за Христа. Его мощи братья Кирилл и Мефодий отыскали на пути в Херсон, часть которых потом князь Владимир перевез в Киев. В память об этом событии и построена церковь Климента, которая таким образом соединила имена великих просветителей Кирилла и Мефодия с псковской землей. Закономерно, что часовня в их честь будет сооружена в начале пути реки Великой в тот день, когда на берегах ее соберутся участники международной конференции "Славянский мир: единство и многообразие".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме