КОМИССИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОМИССИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ

06.03.1999

1 марта в Православный Центр в Шамбези, Женева, съехались представители Поместных Православных Церквей, участники Межправославной Подготовительной Комиссии, для обсуждения нерешенных вопросов повестки дня Святого и Великого Собора Православной Церкви. От Русской Православной Церкви в Межправославной Подготовительной Комиссии приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений, и архимандрит Елисей (Ганаба), секретарь Отдела внешних церковных сношений по межправославным связям и загранучреждениям Московского Патриархата.
В принятом 2 марта коммюнике Межправославной Подготовительной Комиссии говорится, что "ввиду проходящего ныне праздничного цикла нет достаточного времени для того, чтобы исчерпать вопросы дня на нынешнем заседании Межправославной Подготовительной Комиссии. Таким образом, считается целесообразным созвать ее в более подходящее время в ближайшем будущем. Во время дискуссий было также установлено общее желание всех представителей Поместных Святейших Православных Церквей завершить как можно быстрее подготовительную работу по вопросам Святого и Великого Собора, с целью созвать его при вступлении в третье тысячелетие, чтобы выразить наилучшим образом православное свидетельство перед современным миром".
Справка: Начало подготовки к Всеправославному Собору было положено на Всеправославном Совещании на острове Родос, Греция, в 1961 году. В ходе этого Совещания был составлен обширный каталог тем (свыше 100), требующих всеправославного обсуждения и согласования. До Родосских Совещаний 60-х годов Поместные Православные Церкви многие жизненно важные вопросы церковной жизни решали порознь, и назревшая необходимость совместного всеправославного решения этих вопросов привела к идее созыва достаточно полномочного в каноническом отношении всеправославного форума, который по предварительному всеправославному согласованию было определено назвать "Святым и Великим Собором Восточной Православной Церкви" в отличие от Святых Вселенских Соборов, собиравшихся в эпоху до разделения Западной и Восточной Церквей.
В 1968 году Всеправославное Совещание в Шамбези обсудило процедуру подготовки к Собору и решило осуществлять ее посредством работ Всеправославных Предсоборных Совещаний и Межправославной Подготовительной Комиссии.
В 1976 году собралось I Всеправославное Предсоборное Совещание, которое на основе Родосского каталога составило новый каталог из 10 тем, первостепенно важных для Православия.
В 1982 году II Всеправославное Предсоборное Совещание приняло решения по каноническим темам церковной жизни: препятствия к церковному браку; значение поста и соблюдение его сегодня; календарный вопрос.
Последнее, III Всеправославное Предсоборное Совещание проходило в 1986 году и приняло решения по темам внешнецерковной деятельности: отношение Православной Церкви к прочему христианскому миру; Православная Церковь и экуменическое движение; вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций.
В последние годы ведется подготовка IV Всеправославного Предсоборного Совещания, которому предстоит принять документы по темам межправославных взаимоотношений: православная диаспора; автокефалия и способ ее провозглашения; автономия и способ ее провозглашения; диптихи. На прошедших заседаниях Межправославной Подготовительной Комиссии в 1990, 1993 и 1995 годах разрабатывались документы по этим темам для принятия их на IV Всеправославном Предсоборном Совещании.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме