АРХИМАНДРИТ ФЕОФАН ПОСЕТИЛ БРАЗИЛИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИМАНДРИТ ФЕОФАН ПОСЕТИЛ БРАЗИЛИЮ

06.03.1999

"Серьезной заботой нашей Церкви является пастырское окормление русской православной диаспоры за рубежом", - отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в докладе на Архиерейском Соборе 1994 года. Эту деятельность церковное Священноначалие осуществляет через Отдел внешних церковных сношений. Ныне, когда церковная жизнь в России возрождается, заграничные православные общины, имеющие русские корни, восстанавливают контакты с Матерью-Церковью. Среди таких общин - приход святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро, Бразилия, в послереволюционные годы оказавшийся в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, а затем окормлявшийся священнослужителями Православной Церкви в Америке. Стремясь к возвращению под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, прихожане храма святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро вступили в переписку с Отделом внешних церковных сношений.
20-28 января по благословению председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла русский приход в Рио-де-Жанейро посетил его заместитель архимандрит Феофан (Ашурков). Во время визита архимандрит Феофан совершил в храме святой мученицы Зинаиды Божественную литургию. "К моему удивлению, в храме собралось большое количество верующих людей, около 200 человек. Прекрасно пел хор из старых прихожан, - отметил архимандрит Феофан, делясь впечатлениями от поездки. - В последние годы богослужения в храме совершались редко. Из-за отсутствия священника не было службы на праздник Крещения Господня, поэтому после Божественной литургии я совершил водосвятный молебен. Затем состоялось приходское собрание, на котором прихожане храма подтвердили свое решение перейти в юрисдикцию Московского Патриархата, что и было официально оформлено. Участники приходского собрания подписали письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором просили Предстоятеля Русской Православной Церкви принять приход святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро под свой омофор".
Во время визита состоялись встречи архимандрита Феофана с представителями муниципалитета Рио-де-Жанейро, общественности. В Генеральном консульстве Российской Федерации он встретился с сотрудниками ведомств Российской Федерации, аккредитованными в Рио-де-Жанейро, и выступил с докладом о современном положении Русской Православной Церкви и ее роли в жизни общества.
"Я также посетил находящийся в юрисдикции Московского Патриархата храм во имя святого Иоанна Богослова, где и священник, и прихожане - православные бразильцы, - сказал архимандрит Феофан в беседе с корреспондентом Информационного бюллетеня. - Хотелось бы отметить удивительный факт: значительный рост интереса к Православию в Бразилии, которую принято считать католической страной. Мне кажется, что там существует тенденция к появлению православных общин, состоящих из бразильцев".
Информация ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме