В КИШИНЕВЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ДЕЛЕГАЦИИ РУССКОЙ И РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КИШИНЕВЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ДЕЛЕГАЦИИ РУССКОЙ И РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ

23.01.1999

15 января 1999 года с целью проведения переговоров с делегацией Румынского Патриархата по проблемам, связанным с присутствием юрисдикции Румынского Патриархата на территории Республики Молдова, согласно договоренности между Предстоятелями Русской и Румынской Православных Церквей, в Кишинев выехал председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сопровождении заместителя председателя Отдела протоиерея Виктора Петлюченко и секретаря ОВЦС по межправославным связям архимандрита Елисея (Ганабы). В аэропорту Высокопреосвященого Кирилла встречали иерархи Православной Церкви в Молдове, возглавляемой митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром, а также представители Правительства Республики Молдова во главе с Госсекретарем Николаем Черномазом а также Посол России А.В. Папкин. Председателя принял Президент Республики Молдова Петр Лучинский, с которым состоялась обстоятельная беседа о церковной ситуации в Молдове. Президент оказал гостеприимство гостям, предоставил апартаменты для проведения переговоров, после которых от его имени был устроен торжественный ужин во Дворце Республики.
В результате переговоров делегации двух Церквей подписали следующее коммюнике:
"15 января 1999 года в Кишиневе, во Дворце Республики, состоялась встреча представителей Московского и Румынского Патриархатов по урегулированию церковной ситуации в Молдове. Московский Патриархат представляли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных сношений, глава делегации, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, г-н Георгий Армашу. Румынский Патриархат представляли архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Буковины Даниил, глава делегации, митрополит Олтении Нестор, г-н Влад Кубряков, член Национального церковного собрания Румынской Православной Церкви.
Высоко оценивая факт встречи в Кишиневе двух делегаций, позволивший впервые провести переговоры между Московским и Румынским Патриархатами в присутствии и при участии православных из Молдовы, стороны согласились с необходимостью продолжить подобного рода консультации, чтобы в ближайшее время согласовать взаимоприемлемую модель решения канонических вопросов, связанных с положением Православия на территории Республики Молдова.
В ходе дискуссии обе стороны представили свое понимание и свое видение сложной церковной ситуации в Молдове и подчеркнули необходимость перейти от конфронтации и вражды к примирению и сотрудничеству.
Главы двух делегаций в консультации друг с другом предложат своим Церквам взаимоприемлемые способы решения проблем, которые остаются на повестке дня в отношениях между двумя Церквами в связи с ситуацией вокруг владыки Петра (Пэдурару).
Стороны выражают надежду, что состоявшаяся встреча послужит началом процесса коренного улучшения в отношениях между двумя Церквами и будет способствовать консолидации общества Республики Молдова".
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме