В ЕДИНСТВЕННОМ В МОСКВЕ ХРАМЕ ГРИГОРИЯ НЕОКЕСАРИЙСКОГО ОТСЛУЖИЛ ЛИТУРГИЮ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЕДИНСТВЕННОМ В МОСКВЕ ХРАМЕ ГРИГОРИЯ НЕОКЕСАРИЙСКОГО ОТСЛУЖИЛ ЛИТУРГИЮ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II

05.12.1998

На последний день осени приходится престольный праздник единственного в Москве храма в честь Григория Неокесарийского на Большой полянке. Сегодня вместе Патриархом Московским и всея Руси Алексием П православные москвичи молитвенно почтили память святого - составителя Символа веры.
Удивительна судьба этого древнего храма. Первую деревянную церковь построил князь Василий Темный, который, будучи в татарском плену, дал обет построить храм во имя святого, в день памяти которого он получит освобождение, и на том месте, откуда по возвращении из плена увидит Кремль. В 1668 году по благословению Патриарха Никона царь Алексей Михайлович воздвиг каменный храм. Здесь он венчался с Натальей Нарышкиной, здесь крестил своего сына - будущего императора Петра Первого. По сути храму был обеспечен статус придворного храма и внимание августейших особ. Сохранилось предание, что Наполеон, захватив Москву, посетовал, что церковь нельзя перенести в Париж. Роскошь наружного фасада, интерьер, оформленный мастерами Оружейной палаты, керамические изразцы с узором "павлинье око", расписанный известным изографом XVII века Симоном Ушаковым иконостас - за все это благолепие храм в народе называли "красным".
"И это название, без всякой идеологической окраски, вновь можно применять к нему уже в настоящем времени", - сказал Патриарх Алексий, заметив, что за короткий срок храму почти возвращено былое благолепие - осталось заполнить лишь один ярус иконостаса. Он поблагодарил общину и благотворителей за труды по возрождению московской святыни, которая вновь несет людям свет Христовой истины.
Святитель Григорий Неокесарийский, напомнил Святейший Патриарх, был великим проповедником слова Божия, сумев обратить почти всех живущих в его городе язычников в христиан. "Проповедь Евангелия продолжается, и каждый православный христиан в наше время, - отметил Патриарх Алексий, - должен нести благую весть о Спасителе своим современникам, проповедуя Христа словом, делом, примером собственной жизни". В праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм Патриарх Алексий II совершил литургию в Успенском соборе Кремля
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме