США ВЫРАЖАЮТ БЕСПОКОЙСТВО ПО ПОВОДУ ТУРЕЦКОЙ АКЦИИ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ВЫРАЖАЮТ БЕСПОКОЙСТВО ПО ПОВОДУ ТУРЕЦКОЙ АКЦИИ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

21.11.1998

Посол США в Турции Марк Роберт Паррис посетил вселенского патриарха Варфоломея в Стамбуле для подробного ознакомления с обстоятельствами роспуска совета опекунов православной теологической семинарии в Халки. Кроме того, государственный департамент США обязал Парриса подать официальную жалобу Анкаре по данному вопросу. Этот редкий визит посла США к вселенскому патриарху свидетельствует о возрастающем интересе Соединенных Штатов к вопросу нарушения прав человека религиозных меньшинств. Генеральный консул США в Стамбуле также встретился с Варфоломеем для обсуждения данного события. "Мы не можем свободно пользоваться своими правами из-за того, что мы христиане" - заявил Варфоломей, которого спросили о нарушении конституционных прав в Турецкой Республике.
Анкара предпринимает меры для разрушения известной семинарии. Первым подобным явным шагом была экспроприация собственности школы, принадлежащей уменьшающейся двухтысячной греческой общины в Стамбуле. Это было совершено при том, что президент Клинтон призвал Турцию дать разрешение на открытие Халки, закрытой в 1971 году. Анкара обвинила семинарию в "финансовых преступлениях и пропаганде против турецкого государства". Изменения отношения Турции к правам человека, религиозной свободе потребовали министр иностранных дел Греции Ианнос Кранидиотис и греческий министр по европейским делам Джордж Папандреу. Они также резко осудили провокационные действия Турции. "Греция предпримет действия по информированию международного сообщества и мобилизации правительств на защиту патриархата и для открытия семинарии в Халки" - сказал Папандреу в совете Европейского союза.
ENI /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме