ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЭКЕТ" В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЭКЕТ" В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

21.11.1998

На днях мэр Москвы Ю. Лужков провел очередное оперативное заседание, на котором рассматривались проблемы воссоздания храма Христа Спасителя. Он жестко критиковал ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ и работающую под его началом бригаду художников, которые до сих пор так и не приступили к росписи храма, хотя еще в начале лета им было выделено 18 млн. рублей. Кроме того, Церетели пошел наперекор мнению специалистов и самочинно заменил мрамор, из которого были изготовлены горельефы первоначального храма, на бронзу. В середине августа скульптор обратился к Патриарху с просьбой благословить цвет материала для воссоздаваемых горельефов. Осмотрев образцы, Патриарх тогда написал на запросе скульптора следующее: "Согласен с представленными образцами, тем более что и Ю.М. Лужков одобрил". Эту резолюцию, в которой речь шла лишь о художественной форме образцов, а не об их материале, Церетели воспринял как благословение на замену мрамора бронзой.
Как выяснилось, бригада Церетели изготовила всего лишь три горельефа с изображением святых, а вовсе не сто, как утверждает он. Реальные затраты составляют вовсе не 120 миллионов рублей, а всего один миллион. Наблюдающие за восстановлением собора специалисты квалифи-цируют эти действия как "художественный рэкет". Не считаясь с мнением экспертов, Церетели на своем заводе "Монументскульптура" ведет отливку бронзовых фигур, меж тем как Московский камнедобывающий комбинат вполне мог бы поставлять необходимый для художественного убранства мрамор. Кроме того, часть мраморных горельефов прежнего храма сохранилась в удовлетворительном состоянии и находится на территории Донского монастыря. Их реставрация обошлась бы в 2 млн. 117 тыс. рублей, меж тем как всего два новоизготовленных и помещенных на северном фасаде собора бронзовых изваяния уже встали в 1 млн. 400 тыс. рублей.
Любопытно, что мэр Москвы, хоть он и критикует работу художников, ранее сам распорядился удовлетворить просьбу Церетели о переоформлении договоров, в результате чего цены были пересчитаны в условных единицах, так что общая сумма, которую город должен выплатить декораторам, реально возросла в три раза. А пока ведутся дебаты, пластмассовые изображения святых уже подняты на верхние ярусы собора, где они, очевидно, и будут установлены
Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме