АНГЛИКАНЕ ГОТОВЯТ ЛИТУРГИЧЕСКУЮ РЕФОРМУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНГЛИКАНЕ ГОТОВЯТ ЛИТУРГИЧЕСКУЮ РЕФОРМУ

14.11.1998

Генеральный Синод Англиканской Церкви, заседание которого намечено на 16 ноября, рассмотрит вопрос о введении новой формы богослужения, которая позволит причащать верующих без участия священника. Решение Синода, если оно будет принято, вызовет, вероятно, негативную реакцию со стороны как традиционалистов, так и протестантски настроенных англикан.
"Расширенное причастие" может быть принято Генеральным Синодом из-за нехватки священников: у Англиканской Церкви 16 000 приходов, а священников - всего 9 000.
Ожидается, что введение такого причастия вызовет негодование в среде протестантски настроенных членов Церкви, поскольку таинство причащения ассоциируется для них с Католической Церковью.
Членам Высокой Церкви, вероятно, тоже не понравится нововведение, поскольку они считают, что причастие без участия священника невозможно.
На предстоящем заседании Синода будет рассмотрен и вопрос внешней задолженности слаборазвитых стран. К Синоду обратится Государственный секретарь по международному развитию Клер Шорт, который сделает доклад о шагах, предпринимаемых правительством для борьбы с бедностью во всем мире.
Кроме того, на заседании Синода речь пойдет о диаконстве, третьем из трех чинов рукополагаемого духовенства. Диаконство в Англиканской Церкви обычно считается первым этапом рукоположения, своего рода стажировкой перед рукоположением во священники. Однако некоторые представители духовенства хотели сделать диаконство самостоятельным и почетным видом служения, каким оно и является, например, в Русской Православной Церкви.
На заседании Синода также будет обсуждаться целесообразность сохранения института безбрачия в Англиканской Церкви, а также включение в книгу общих богослужений для празднования 2000-й годовщины Рождества Иисуса Христа современной версии молитвы Господней.
Наконец, Синоду предстоит утвердить назначение шести новых членов Совета архиепископов, кандидатуры которых предложены Архиепископами Кентерберийским и Йоркским.
Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме