УСПЕНСКИЙ СОБОР В ХЕЛЬСИНКИ - КРУПНЕЙШИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ВО ВСЕЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ОТМЕТИЛ СВОЕ 130-ЛЕТИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯМИ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УСПЕНСКИЙ СОБОР В ХЕЛЬСИНКИ - КРУПНЕЙШИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ВО ВСЕЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ОТМЕТИЛ СВОЕ 130-ЛЕТИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯМИ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ

31.10.1998

Торжественными богослужениями сначала на церковнославянском, а затем на русском языках отметил сегодня в Хельсинки свое 130-летие Успенский собор - крупнейший православный храм во всей Западной Европе. А накануне в нем была освящена часовня в память о великомученике Александре Хотовицком - предводителе православной общины Хельсинки в 1914 - 1917 гг, который в мрачные 30-е годы погиб в сталинских застенках.
Успенский собор, воздвигнутый на вздымающейся ввысь скале, представляет собой одну из достопримечательностей финляндской столицы. Он был построен по проекту Алексея Горностаева -знатока русской церковной архитектуры. Богослужение в нем сейчас ведется в основном на финском языке.
Идея создать в Хельсинки новый православный храм ввиду того, что маленькая Святотроицкая церковь уже не вмещала всех верующих, смогла воплотиться в жизнь, когда хельсинкская православная община при поддержке купечества Санкт-Петербурга и Москвы сумела собрать необходимые средства. Пожертвование сделали также лично император Александр Второй /20 тысяч рублей/ и Священный Синод /15 тысяч рублей/.
25 октября 1868 года Успенский собор был освящен в присутствии российского генерал-губернатора и высших военных чинов. За все время своего существования он лишь трижды ремонтировался. Последний ремонт в 1968 году, приуроченный к столетию храма, состоял в восстановлении позолоты на его куполах.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме