ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЫЗВАЛИ НАПРЯЖЕНИЕ ВО ВСЕМИРНОМ СОВЕТЕ ЦЕРКВЕЙ. ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ, ПРИДЕТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С "РАСТУЩЕЙ БРЕШЬЮ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЫЗВАЛИ НАПРЯЖЕНИЕ ВО ВСЕМИРНОМ СОВЕТЕ ЦЕРКВЕЙ. ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ, ПРИДЕТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С "РАСТУЩЕЙ БРЕШЬЮ"

31.10.1998


Отец Всеволод Чаплин, один из главных известных на Западе официальных лиц Русской Православной Церкви, отверг обвинения, опубликованные в германской прессе, в том, что он призвал Всемирный Совет Церквей (ВСЦ) - ведущую мировую экуменическую организацию - оставить поиски церковного единства. Сообщения германской прессы вызвали удивление в экуменических кругах, так как единство церкви является "государственными доктриной" ВСЦ. Однако напряжение, возникшее в последнее время в экуменическом движении заставило отнестись с доверием к опубликованному материалу.
Православные церкви, крупнейшие члены ВСЦ, в последние годы критикуют организацию, считая ее деятельность слишком протестантской и либеральной. Отец Всеволод Чаплин, о котором официально сообщалось, как о делающем противоречивые замечания, заявил ENI на прошлой неделе, что его комментарии были "неправильно истолкованы".
О. В. Чаплин, священник Русской Православной Церкви, отвечает за общественные связи церкви Отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата. "Цель христианского единства священна и полезна для христианского мира в его нынешнем разделенном состоянии", - сказал о. Чаплин: "Заявление, что ВСЦ должен прекратить искать единства христиан противоречит моему глубочайшему убеждению". Однако он сказал, что экуменическое движение должно иметь мужество смело встретить "быстро растущую брешь между православным и протестантским миром" в области экклезиологии и христианской морали. Несогласие православных с либерализмом в экуменическом движении, особенно, с либеральными взглядами на феминизм и гомосексуализм, осложнил приезд протестантских миссионеров в крупные нации Восточной Европы. Также имеет место глубокая враждебность в некоторых частях региона между православными и членами церквей, подчиняющихся Ватикану. Для многих консервативных православных христиан протестанты и римокатолики - еретики. Грузинская и Болгарская Православные Церкви уже объявили о своем выходе из ВСЦ, при этом Московский Патриархат подвергается усиливающемуся давлению со стороны консервативных групп в России, требующих аналогичных шагов. О. Чаплин заявил, что только честные усилия по противостоянию "грубой реальности" могли бы возродить теологический диалог. "Мы должны рассмотреть имеющуюся ситуацию", - сказал он в интервью ENI: "Почему последние 50 лет истории христианства, которые соответствуют 50 годам экуменического движения (ВСЦ празднует 50-летний юбилей в этом году), не стали периодом растущего единства, а стали, вместо того, временем больших разделений между семьями Православных, католических, протестантских и свободных церквей?" Одной из причин, по его словам, была неспособность христиан пожертвовать своим мирским комфортом для истины Евангелия. "Для многих из нас, включая православных, компромисс с ценностями мира вокруг нас превалирует над Божественной Истиной", - сказал о. Чаплин.
Одной из областей, где имеются потенциальные возможности для взаимодействия христиан, является церковная политика в обществе. "Даже если мы придем к решению, что доктринные разделения между конфессиями останутся до Второго Пришествия Христа, мы еще сможем многое сделать вместе на общественном поле" - сказал о. Чаплин. Ранее в этом месяце, Синод Русской Православной Церкви решил послать делегацию трех представителей на 8 ассамблею ВСЦ, кооторая пройдет в Хараре в декабре 1998 года. В прошлом, Московский Патриархат посылал на ассамблеи ВСЦ большие делегации, включавшие около 25 членов и возглавляемые епископами. Отец Иларион Алфеев, русский священник, отвечающий за отношения с неправославными церквями, возглавит делегацию с "ограниченным" мандатом, согласно постановлению Синода. О. Чаплин сказал, что после данной ассамблеи лидеры Русской церкви примут решение о своем будущем участии в ВСЦ. Однако, он также подчеркнул, что подобные решения должны приниматься совместно со всеми Православными Церквями. Православные Церкви и ВСЦ пришли к соглашению, что после ассамблеи "смешанная богословская комиссия" будет созвана для обсуждения будущего участия православных в экуменическом движении.
ENI /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме