ПАПА ВСТРЕТИЛСЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПАТРИАРХАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА ВСТРЕТИЛСЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПАТРИАРХАМИ

31.10.1998


Встретившись недавно с пятью Патриархами католических Церквей восточного обряда, Иоанн Павел II призвал их к активному участию в диалоге с православными.
Приветствуя Патриархов, Святой Отец процитировал слова Папы Льва ХIII, сказанные им в 18В4 г. во время встречи с духовными лидерами восточных католиков: "Мы пригласили вас в Рим, желая тем самым показать неоспоримое свидетельство нашей любви, желая побеседовать с вами и желая подчеркнуть престиж вашей патриаршей власти".
На встрече с Папой присутствовали Патриархи: Антиохийский (маронитский) Насраллах Бутрос Сфейр, Антиохийский (мелькитский) Максим V Хаким, Киликийский (армянский) Жан-Пьер Каспарян, Александрийский (коптский) Стефан III Гаттаc и Вавилонский (халдейский) Рафаэль I Бидавид.
Иоанн Павел II отметил, что в последние годы Вселенская Церковь проявляет все большее понимание проблем восточных католиков; одно из свидетельств тому - принятие нового кодекса канонического права для Церквей восточного обряда (1990). В своей энциклике "Свет с Востока" Папа подчеркивал необходимость сохранения структуры, традиций и духовности восточных Церквей. Обращаясь к восточным Патриархам, Иоанн Павел П снова повторил, что одна из главных задач, стоящих перед ними, - "сохранение литургических, духовных, богословских и канонических сокровищ" их Церквей.
В то же время Папа коснулся насущности обсуждения вопроса о первенстве апостола Петра и его преемников, которое остается камнем преткновения в диалоге с православными. Иоанн Павел II повторил, что определение первенства Петрова как залога единства Церкви; должно быть сформулировано как Можно более тщательно. Сами восточные Патриархи, считает Иоанн Павел II, являются символами единства внутри Церкви, возглавляя свои синоды. Кроме того, убежден Папа, католические Церкви восточного обряда могут и должны сыграть важную роль в восстановлении церковного общения с православным миром, к которому Рим "беспрестанно протягивает руки".
Газета русских католиков "Свет Евангелия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме