ИГОРЬ ИВАНОВ ПРИСУТСТВОВАЛ НА ЦЕРЕМОНИИ ОСВЯЩЕНИЯ НАДГРОБИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ДИПЛОМАТА АЛЕКСАНДРА ГОРЧАКОВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИГОРЬ ИВАНОВ ПРИСУТСТВОВАЛ НА ЦЕРЕМОНИИ ОСВЯЩЕНИЯ НАДГРОБИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ДИПЛОМАТА АЛЕКСАНДРА ГОРЧАКОВА

24.10.1998


Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, прибывший сегодня в Санкт-Петербург для участия в итоговых всероссийских мероприятиях в честь 200-летия со дня рождения великого русского дипломата Александра Горчакова, посетил Троице-Сергиеву пустынь. В мужском монастыре, основанном в середине XVIII века на побережьи Финского залива, покоится прах выдающегося государственного деятеля России. Глава внешнеполитического ведомства РФ присутствовал на торжественной церемонии освящения надгробия, установленного здесь на средства российского МИДа.
Останки семьи Горчаковых были найдены братией монастыря год назад под обломками взорванного в советское время храма Воскресения Христова и перезахоронены на новом месте. Гранитную плиту с двуглавым орлом, именами канцлера Российской Империи, его жены Марии и старшего сына Михаила освятил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Тихвинский Константин. Он совершил на могиле заупокойную литию. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, и.о. губернатора Ленинградской области Валерий Сердюков, а также прибывшие из Швеции, Швейцарии, Франции и Аргентины потомки семьи Горчаковых.
"Новая Россия склоняет головы перед министром иностранных дел Российской Империи Александром Михайловичем Горчаковым, отдавая должное его заслугам перед Отечеством. Наследие Горчакова имеет непреходящее значение для нынешних дипломатов, и мы сочли за честь участвовать в обустройстве его могилы. Это наш вклад в возрождение Троице-Сергиевой пустыни", - сказал, выступая на церемонии, Игорь Иванов. Глава МИДа отметил "огромную роль Русской Православной Церкви в возвращении в нашу жизнь имени славного сына России".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме