В РУМЫНИИ ВСТРЕВОЖЕНЫ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ИМПЕРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РУМЫНИИ ВСТРЕВОЖЕНЫ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ИМПЕРИИ

08.08.1998

Австрия на 6 месяцев заняла председательское кресло в Европейском союзе. Хорошо это или плохо для Румынии, которая стремится стать членом этой международной организации? "В Вене не делают секрета из того, что Австрия чувствует себя связанной, в первую очередь, со странами, которые входили в прежнюю Австро-венгерскую империю, - писала газета "Адевэрул". - У румын же достаточно оснований полагать, что Вена их недолюбливает. Достаточно вспомнить о требовании австрийского министра внутренних дел ввести визовый режим на румыно-венгерской границе".
Агентство Ромпрес недавно с нескрываемой тревогой сообщало о состоявшемся в Вене международном симпозиуме "Экономические последствия расширения ЕС". "Расширение ЕС может привести к экономическому буму, сравнимому с расцветом Габсбургской империи, - цитировало румынское агентство заключительный документ семинара. - В габсбургский период пропасть между различными регионами империи была менее явной, чем теперь. Таковы последствия раскола Европы, который привел к экономическому спаду". Участники семинара высказались за скорейшее присоединение центральноевропейских стран к ЕС и устранение торговых барьеров, подчеркнув, что тогда Австрия "взяла бы на себя ответственность за экономическое возрождение бывшего габсбургского пространства".
Время от времени румынская печать информирует о периодически всплывающих проектах регионального сотрудничества, в которых усматривает планы возрождения бывшей Австро-венгерской империи. Так, из белградского еженедельника "Аргументы" был перепечатан документальный материал о так называемом "плане Габсбурга". Этот план предусматривает создание в Центральной Европе широкой конфедерации, "границы которой примерно совпали бы с бывшей Австро-венгерской империей, а идеологической основой стал бы католицизм". Ядро этой "империи Дунайской конфедерации" составят Австрия, Словения, Хорватия, Венгрия и Воеводина с перспективой привлечения в нее и других стран, а также регионов.
Утверждалось, что важную роль в разработке "плана Габсбурга"
сыграла Германия, а одним из его авторов является Отто фон Габсбург - сын последнего австрийского императора, председатель межпарламентской группы по Центральной и Восточной Европе в Европейском парламенте. Газета "Ромыния либерэ" подчеркивала, что Отто фон Габсбург "не раз произносил оскорбительные слова в адрес православных народов - сербов, русских и греков", а также увязывала появление "плана Габсбурга" с "автономистскими претензиями" Демократического союза венгров Румынии.
Отто фон Габсбург был инициатором принятой Европейским парламентом несколько лет назад резолюции о защите прав национальных меньшинств и прав человека в Румынии. В ней утверждалось, что в Румынии тормозится развитие школ с преподаванием на языках меньшинств, а также усиливаются националистические тенденции. Резолюция произвела эффект разорвавшейся бомбы в Бухаресте, где ее назвали "оскорблением румынского народа", а Отто фон Габсбурга - "врагом Румынии, который уже десятки лет выступает за расчленение единого национального румынского государства и восстановление империи".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме