СЛОВЕНЦЫ СВЯТО ЧТУТ ПАМЯТЬ 300 РУССКИХ СОЛДАТ-ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПОГРЕБЕННЫХ СНЕЖНОЙ ЛАВИНОЙ НА ГОРЕ ВРШИЧ В 1916 ГОДУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЛОВЕНЦЫ СВЯТО ЧТУТ ПАМЯТЬ 300 РУССКИХ СОЛДАТ-ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПОГРЕБЕННЫХ СНЕЖНОЙ ЛАВИНОЙ НА ГОРЕ ВРШИЧ В 1916 ГОДУ

08.08.1998

Словенцы свято чтут память 300 русских солдат-военнопленных, погребенных снежной лавиной на горе Вршич в 1916 году. В то время разворачивались бои в Италии, и Австро-Венгрия прокладывала дорогу через горы для переброски туда своих войск. На месте трагической гибели русских воинов установлена Русская часовня, у которой ежегодно проводится траурная церемония с участием представителей двух государств и церквей, словенской и российской общественности.
Не стал исключением и нынешний год. В минувшее воскресенье в церемонии возложения венков к мемориальной стеле у Русской часовни приняли участие президент Словении Милан Кучан, члены правительства страны, глава римско-католической церкви в Словении Франц Роде, представители ведущих политических партий, ветераны народно-освободительной войны 1841-45 гг, активисты общества "Словения-Россия", жители окрестных населенных пунктов. Россию представляли посол РФ в Словении Тигран Караханов, председатель комитета по международным делам Госдумы Владимир Лукин, заместитель председателя отдела внешних церковных сношений Русской православной церкви архимандрит Феофан.
Словения и Россия придают большое значение сохранению исторических традиций. Без бережного отношения к прошлому нельзя строить прочное настоящее. Не последнюю роль играет и взаимная заинтересованность двух стран в поступательном развитии отношений, в углублении динамично развивающегося политического диалога.
Родственные русским словенцы дольше других были отторгнуты от остального славянского мира, подвергаясь на протяжении веков сильной ассимиляции. Они в течение тысячелетия находились под чужеземным игом и лишь последние 70 лет были в составе государства южных славян, сначала как провинция королевства Югославии, а затем как республика в составе югославской федерации. Намного сузилась и территория прежнего проживания словенцев. Они потеряли значительную часть земель на юго-востоке Европы, которую заселяли в VI-VIII веках. Несмотря на это, сумели сохранить свои обычаи и язык, развить национальную культуру. При этом словенская интеллигенция опиралась на достижения культуры России и других славянских народов.
После выхода из состава Югославии и обретения государственности в июне 1991 года Словения стала интенсивно развивать отношения с западноевропейскими странами. При населении чуть менее 2 млн она имела в прошлом году объем товарооборота около 18 млрд долларов, причем, две трети его приходилось на страны Европейского союза. Словения - ассоциированный член ЕС, готовится стать полноправным членом союза в "первой волне" и планирует в перспективе вступить в НАТО.
Западноевропейская и атлантическая направленность внешней политики Любляны не противоречит желанию развивать отношения с Россией, о чем свидетельствует участие в обычной церемонии президента страны и других государственных деятелей. Весной этого года в Любляне побывал министр иностранных дел РФ Евгений Примаков, визит которого дал новый импульс двусторонним отношениям. Эти темы обсуждались и на встрече Владимира Лукина с председателем парламента Янезом Подобником. Достигнута договоренность об активизации межпарламентских связей. Как сообщила корр.ИТАР-ТАСС ответственный сотрудник посольства РФ в Словении Галина Замятина, делегация словенского парламента примет участие в юбилейной сотой сессии Межпарламентского союза в Москве. В начале будущего года состоится первый официальный визит в Россию президента Словении Милана Кучана.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме