КОНЧИНА КАРДИНАЛА АНАСТАСИО БАЛЛЕСТРЕРО, КОТОРЫЙ В 1979-1989 ГГ. БЫЛ "ХРАНИТЕЛЕМ ПЛАЩИНИЦЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНЧИНА КАРДИНАЛА АНАСТАСИО БАЛЛЕСТРЕРО, КОТОРЫЙ В 1979-1989 ГГ. БЫЛ "ХРАНИТЕЛЕМ ПЛАЩИНИЦЫ"

27.06.1998

На 85-м году жизни, после продолжительной болезни скончался почетный архиепископ Турина кардинал Анастасио Баллестреро.
Родившийся в Генуе 3 октября 1913 года кардинал Анастасио Баллестреро принадлежал к ордену босоногих кармелитов, что наложило определенный отпечаток на его духовность и пастырское служение. Он был настоятелем монастыря Святой Анны в Генуе, а с 1955 года - генеральным настоятелем Ордена. 21 декабря 1973 года был назначен архиепископом г. Бари, а 1 августа 1977 года переведен в Турин. В 1979 году папа Иоанн Павел II возвел его в кардинальское достоинство.
Являясь туринским архиепископом, кардинал Баллестреро был "хранителем Плащаницы". Именно он позволил в 1988 году взять образцы ткани для проведения радиоизотопной экспертизы, а через несколько месяцев сообщил результаты, согласно которым ткань следует датировать XIII-XIV столетиями, отметив, что полученные результаты "не является вопросом веры". Для него Плащаница продолжала оставаться иконой, священным изображением Спасителя. Однако это не уберегло кардинала от резкой критики некоторых сторонников подлинности Плащаницы, которые обвиняли почтенного архиепископа в том, что он поддался на обман исследователей и, по меньшей мере, недостаточно внимательно оценил возможности, которые позволили бы представить недостаточно достоверными полученные результаты. Тяжело переживая все обстоятельства, связанные с обсуждением результатов научных анализов, кардинал Баллестреро передал в 1989 году, по достижении 75 лет, управление архидиоцезом своему преемнику - кардиналу Джованни Салдарини, оставив также исполнение обязанностей "хранителя Плащаницы".
Следует отметить, что покойный кардинал был последним избранным (1979 г.), а не назначенным Президентом Итальянской епископской конференции.
Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме