НОВЫЙ ОРДЕН СВЯЩЕННИКОВ ПОСВЯЩЕН ТРАДИЦИОННОЙ ЛАТИНСКОЙ МЕССЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВЫЙ ОРДЕН СВЯЩЕННИКОВ ПОСВЯЩЕН ТРАДИЦИОННОЙ ЛАТИНСКОЙ МЕССЕ

20.06.1998

Новое общество священников, которое следует традиционной латинской мессе, 24 мая получило каноническое одобрение в одной из епархий Пенсильвании.
Общество св.Иоанна включает пять молодых священников и 10 семинаристов. Согласно уставу члены общества надеются создать "отборный корпус мужчин, служащих Церкви". Особое внимание при этом должно быть уделено созданию школ и евангелизации студентов университетов.
К настоящему времени, участники группы служат в академии св.Григория в Пенсильвании, школе-интернате для мальчиков, где учится примерно 60 учеников от 8 до 12 лет.
Отец Даниил Фуллертоп, член общества, сообщил, что новая группа является первой организацией католического духовенства в Соединенных Штатах, посвященной восстановлению традиционной торжественной римской литургии и классического образования.
Епископ Джеймс Тимлин зачитал указ, утверждающий статус общества, во время архиерейского богослужения в соборе св.Петра. Около 650 человек присутствовали во время этой мессы, по большей части молодые семьи с детьми. Многие женщины были одеты в кружевные мантильи, бывшими традиционными головными уборами у католичек в прежние времена.
Подобные действия епископа в Соединенных Штатах удивили многих, так как новое общество посвящается восстановлению чина литургии, практиковавшегося до II Ватиканского собора. Оно формировалось четырьмя священниками, которые в прошлом году покинули общество Пия X, орден, основанный архиепископом Марселем Лефевром в 1970-х годах как реакция на изменения в мессе. Десять лет тому назад Иоанн Павел II объявил, что архиепископ Лефевр отлучен от церкви из-за того, что он посвятил епископов без разрешения Ватикана.
Епископ Тимилин во время мессы зачитал формальный указ, одобряющий Общество св.Иоанна, и заявил, что он попросил разрешения Рима для создания группы и получил его.
Кроме того, 34-летний священник Карлос Урротиготи, возглавивший новый орден, обратился к прихожанам со словами о необходимости опоры на традицию. Он сказал, что группа стала одним из здоровых семян, прорастающих среди неразберихи нового времени.
На приеме, проведенном епископом Тимилиным в его резиденции после мессы, епископ сказал в интервью, что он не оценивает свою поддержку созданного общества как спорный поступок, но просто как выполнение своих обязанностей.
Многие американские епископы до сих пор не спешили предоставлять разрешения для проведения мессы по традиционному латинскому обряду, несмотря на давний указ Иоанна Павла II, восстанавливающий эту форму литургии. В то же время епископ Тимилин ранее тепло приветствовал три другие "новые традиционные" группы в его епархии.
CWN / РУССКАЯ ЛИНИЯ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме