ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОСВЯЩЕННОГО АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОСВЯЩЕННОГО АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

06.06.1998

Под председательством Святейшего Патриарха Сербского Павла с 11 по 23 мая 1998 года в Белграде состоялось очередное заседание Освященного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.
Собор причислил к лику святых священномучеников митрополитов Дабробоснийского Петра (Зимонича) и Черногорско-Приморского Иоанникия (Липовца); епископов Горне-Карловацкого Савву (Трлаича) и Банялучского Платона (Йовановича); протоиереев Бранка Добросавлевича и Джорджа (Георгия) Богича; мученика Вукашина и исповедника митрополита Загребачского Досифея, принявших мученическую кончину во время Второй Мировой войны.
Собор рассмотрел вопросы, связанные с подготовкой реформы церковного просвещения и одобрил результаты работы специальной комиссии, занимавшейся ее разработкой.
Были затронуты проблемы межхристианского диалога, в частности, отношения Православия к экуменическому движению. Собор одобрил решения, принятые на прошедшем в Фессалониках, Греция, всеправославном совещании по вопросу статуса Православных Поместных Церквей во Всемирном Совете Церквей, в которых было заявлено о неприемлемости нынешней концепции, структуры и методологии этой организации.
Собор осудил раскольническую деятельность "митрополита" Мираша Дедеича, именующего себя предстоятелем несуществующей "Черногорской Церкви" и призвал всех верных чад Сербской Православной Церкви уклоняться от общения с этим человеком и его последователями, усилия которых направлены на дестабилизацию церковной и политической жизни в Черногории.
Собор выразил глубокую озабоченность продолжающимся политическим кризисом в Косово и Метохии, который продолжает оставаться неразрешенным, и высказал уверенность, что его преодоление возможно лишь демократическими средствами, путем открытого диалога всех заинтересованных сторон.
Агрессивная прозелитическая деятельность новых религиозных движений и сект вызвала глубокую тревогу и священное негодование Собора, который призвал верующих к духовной бдительности, а церковных пастырей - к более ревностному свидетельству истинности и красоты Православия.
Был также рассмотрен вопрос о положении Сербской Православной Церкви на территории республики Македония, которое на сегодняшний день предельно осложнено по причине узурпации церковной власти раскольниками и содействием этому процессу со стороны государственных властей республики.
На Соборе был утвержден новый состав Священного Синода и произведены новые назначения.
ОВЦС РПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме