УНИАТЫ - КАТОЛИКИ ВТРОГО СОРТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УНИАТЫ - КАТОЛИКИ ВТРОГО СОРТА

09.05.1998

Львов. Женатые священники униатской греко-католической церкви (УГКЦ), которые служат на территории Польши, должны возвратиться в Украину. Такое распоряжение дал государственный секретарь Ватикана кардинал Анжело Содано Нунцию польскому архиепископу Юзефу Ковальчуку. Пастырское служение в Польше нескольких женатых священников создает проблемы, отмечено в письме кардинала, в связи с чем они должны возвратиться в свои родные епархии на территории Украины. Префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Ахилле Сильвестрине воздержался от комментариев по этому поводу. Что касается представителей УГКЦ в Украине и Польше, то они выразили свое удивление в связи с таким решением Ватикана. Следует заметить, что большинство женатых священников УГКЦ, которые служат в Польше, родились там и являются гражданами этой страны. В письме, кроме того, предложено в случае необходимости обратиться за услугами к духовенству Римо-католической церкви, которое, получив специальное разрешение и необходимые знания, могут служить по "византийскому обряду".
По мысли епископа-помощника Главы УГКЦ Любомира Гузара, вышеупомянутое письмо является удивительным, поскольку до этого времени женатые священники "украинского обряда" беспрепятственно служили в Польше, США и Канаде. В США и Канаде епископы "латинского обряда" (т.е. римо-католические духовенство) однозначно заявили, что не имеют ничего против присутствия в их странах женатых украинских священников. Предложение Ватикана заменить женатых священников УГКЦ "биритуальными" священниками РКЦ епископ Любомир расценивает как "полное неуважение к Украинской Церкви и ее традициям".
Что касается официальных распоряжений Ватикана по вопросу служения женатых священников в Польше, то в канцелярии УГКЦ считают, что письмо государственного секретаря Ватикана не является официальным распоряжением и готовы игнорировать его.
CWN / РУССКАЯ ЛИНИЯ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме