Индульгенция для хамства. Несколько слов о демонстративном материнстве и грудном вскармливании

Не успели в соцсетях отгреметь споры о многодетности, как возник новый инфоповод - кормление грудью посреди храма

 

Очевидно, проблема нашего времени - нездоровый максимализм. Ну не можем мы просто поговорить о проблемах, непременно нужно любую из них возвести в степень абсолюта и придать общемировое значение.

Именно так произошло с темой материнства. Наверное, никто не станет спорить с тем фактом, что институт семьи в наше время переживает не лучшие времена. Но забота о сохранении христианской семьи вовсе не обязательно должна превращаться в пропаганду. Однако в последние годы в нашей церковной среде очень часто семейные ценности становятся неким фетишем, особенно деторождение. Совершенно очевидно, что деторождение само по себе, деторождение ради деторождения, не есть добродетель. Более того, решение демографических проблем и спасение душ человеческих - вещи далеко не тождественные.

Тем не менее с комсомольским энтузиазмом на щит поднят лозунг: «Женщина спасается через чадородие!» Материнство стало эдаким идолом, священной коровой. И тот, кто пытается поговорить на эту тему всесторонне, рискует быть забросанным тапками и камнями со стороны негодующей общественности.

Думаю, всем известен возмущающий многих ярлык «яжмать», который нынче тоже на слуху. Обычно так характеризуют хамовитых мам, считающих, что весь мир им должен только потому, что они исполнили главное женское предназначение (желательно не один раз). Но и такие ярлыки не возникают на пустом месте. Возмущенный крик «Я ж мать!», оправдывающий собственное безобразие, в интернете можно услышать довольно часто.

На самом деле идола можно сделать из любой святой вещи, и церковная история приводит тому множество примеров. Так, гипертрофированное почитание Святых Царственных Страстотерпцев может выродиться в царебожие. То же самое касается и всех реалий церковной жизни (монашества, миссионерства, почитания святых). Да чего угодно!

И в компанию к «яжматерям» время от времени добавляются «яжмонахи», «яжмиссионеры»,  «яжюродивые», «яжархиереи» и «яжправдолюбцы».

Но вернемся к женщине, которая «спасается чадородием», и напомним себе, как звучит первоисточник этого лозунга. Итак, жена действительно «спасется через чадородие», но при важном условии, а именно: «если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». Именно так говорит апостол Павел в Первом Послании к Тимофею. И более того, в том же Послании относительно женщин сказано в том числе и о «покорности» и «безмолвии», «стыдливости» и «целомудрии».

Насколько «целомудренно» и «стыдливо» производить процесс кормления ребенка грудью прямо во время Таинства Исповеди - это, вероятно, не только вопрос субъективного восприятия, но и такта, воспитанности и, наконец, благоговения.

Для очень многих кормление матерью грудничка - тоже своего рода таинство, особый интимный деликатный процесс, который никак не рассчитан на присутствие посторонних глаз.

В ответ можно услышать: «А ты и не смотри!» Более того, людей, которых такое поведение в храме смущает, обвиняют чуть ли не в вуайеризме. И самое главное, что эти обвинения преподносятся под соусом «отсутствия любви». Мол, давайте будем терпимее друг к другу и т. д. Но почему в отсутствии любви обвиняют только одну сторону? Что за игра в одни ворота?

Еще более нелепо выглядит ситуация, когда поборники публичного грудного вскармливания в качестве аргумента вспоминают афонскую икону Богородицы «Млекопитательница», на которой Матерь Божия кормит Богомладенца грудью. Эта икона имеет символический смысл: кормление грудью в данном контексте лишний раз подчеркивает, что Христос был воистину Человек и как человек он алкал и жаждал. Но также нужно помнить, что подобная иконография для православной Византии чрезвычайно редка, такой извод более характерен для латинского Запада, откуда, собственно, и получил распространение. В любом случае, на иконе «Млекопитательница» кормление грудью изображается довольно целомудренно.

С другой стороны, не все, что мы видим на иконах, является индульгенцией для оправдания собственных амбиций, в том числе и демонстративного материнства. Вообще, демонстративность - это всегда плохой признак. А потому стоит чаще перечитывать Писание:

«Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,

но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.

Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;

а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.

Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;

и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;

впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием»

(1 Тим. 2:8-15).

Дмитрий Марченко

http://pravlife.org/content/indulgenciya-dlya-hamstva-neskolko-slov-o-demonstrativnom-materinstve-i-grudnom
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Марченко:
Проект «Томос» и его перспективы
Уже почти пять месяцев, как объединенная команда украинских раскольников получила Томос от Константинопольского Патриархата
30.05.2019
Кому более всего выгоден раскол в украинском православии
Как униаты в Украине расширяют влияние за счет православных
19.02.2019
Что не так с этим томосом?
Кто и зачем форсирует автокефальный вопрос в Украине
21.09.2018
Все статьи автора