Можно ли заразиться СПИДом в кинотеатре? - «письма счастья» в ХХI веке

В социальных сетях распространяется информация о «СПИД-терроризме». Почему не нужно копировать и распространять подобные послания? В вопросе разбирался наш корреспондент.

women-World-AIDS-Day

Фото с сайта empowher.com

Не нажимайте «перепост»

Люди в блогах передают друг другу текст о том, как некая женщина заразилась СПИДом, случайно поранившись об иглу, оставленную злоумышленниками в кинотеатре. Почему не нужно копировать и распространять подобные послания?

Уж сколько раз твердили миру, что прежде чем нажать кнопку «перепост», стоит задуматься о том, можно ли доверять источнику. Прочитайте исходный текст внимательнее:

«В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, и записку: "Вы только что инфицировались СПИДом". Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки (?) были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными. Центр по Контролю за заболеваниями сообщает: "Иголки стали находить в банкоматах. Мы просим всех быть внимательнее, осторожнее, когда вам встречается подобная ситуация". Далее со слов некоего анонимного врача рассказывается история "молодой девушки из города Дели, столицы Индии", которая "была помолвлена и собиралась выйти замуж через два месяца, но пошла в кино и получила укол с запиской: "Приветствуем в мировой семье больных СПИД" и умерла через 4 месяца от "сильного стресса"».

Чтобы узнать, можно ли заразиться СПИД-ом, случайно уколовшись иглой, которой пользовался ВИЧ-инфицированный, мы позвонили на горячую линию центра СПИД и зачитали текст, взятый из интернета специалистам. Вот что ответил дежурный врач-инфекционист Московского центра СПИД:

«Подобные страшилки были всегда. Никакой угрозы заражения в данном случае нет. "Центра по Контролю за заболеваниями", в России не существует, учреждения с похожим названием есть в некоторых зарубежных странах, но ни одно из них не станет распространять подобные тексты. Верить нужно только информации со ссылкой на официальный сайт.

Случаев, подобных описанному в России не было зарегистрировано ни разу, потому что заразиться таким образом нельзя. Это связано с эпидемиолгией. Вирус ВИЧ/СПИДа неустойчив и во внешней среде не живет. Заразиться от ВИЧ/инфицированного, с помощью иглы можно только при пользовании одним шприцем. ВИЧ попадет в организм только в том случае, если в шприце осталось достаточное количество свежей крови, и она попала непосредственно в кровоток. Вирус гепатита В более стоек, но и его таким образом никто из наших пациентов не получал. Заражение происходит другими путями, они всем известны, и новых не появилось.

Как передается СПИД

tmag-aids-artwork-slide-C8Z4-facebookJumbo-v2

Изображение с сайта nytimes.com

Пути передачи ВИЧ/СПИД подробно описаны вот здесь.

Летом в центр СПИД иногда обращаются люди, которые, находясь на улице в открытой обуви, случайно поранились об использованную одноразовую иглу. Но случаев заражения у таких людей не было зарегистрировано ни разу за все время работы центра СПИД.

Проблема в том, что люди мало информированы о способах передачи вируса. Они предпочитают страшилки, игнорируя официальную информацию о способах заражения».

Ответы на конкретные вопросы можно получить на сайте центра СПИД.

Прокомментировать текст, найденный в интернете, мы попросили и Ольгу Юрьевну Егорову, главную сестру Патронажной службы «Милосердие», которая занимается помощью больным СПИДом более 5 лет:

«Здравая мысль в этом тексте только одна, в городе действительно нужно быть очень внимательным. Поранившись обо что-то можно запросто заполучить, например, столбняк. Когда я бываю в кинотеатре, то всегда осматриваю кресло, прежде чем сесть, поп-корн, рассыпанный по сидению или жвачка могут испортить одежду. А если серьезно, вероятность заражения СПИДом в таком случае очень и очень сомнительна.

Случаи, когда действительно нужно беспокоиться о возможности заражения, чаще возникают у медиков. Пораниться шприцем или инструментом, которым только что делали инъекцию носителю ВИЧ - ситуация медицинская или наркоманская. Но даже если вы только что воспользовались одним шприцем с ВИЧ-инфицированным, это еще не значит, что вы заболеете. Срочно бегите в центр СПИД, там вам проведут профилактику. При своевременном обращении очень большая вероятность того, что заражение удастся предотвратить. Специалисты рассказывали мне историю о том, как ВИЧ/инфицированный наркоман до крови поранил ножом сначала себя, а потом кинулся на медсестру. Сестру закрыл собой доктор и получил довольно глубокую рану. Ему была проведена профилактика, и он не заразился.

Если вы поранились обо что-то на улице, или еще что-то еще нехорошее произошло с вами, и вы теперь боитесь ВИЧ/СПИДа, обращайтесь в центр СПИД, врач оценит опасность заражения и при необходимости проведет профилактику».

Будьте внимательней!

FridayMarch620151425640596

Изображение с сайта securitieslendingtimes.com

Итак, информация о СПИД-терроризме не подтвердилась, но чтобы узнать правду мы обратились к специалистам. С развитием современных технологий качественного скачка в интеллектуальном развитии человечества почему-то не произошло, наоборот, древний спам получил новую жизнь.

В прошлом веке этот эпистолярный мусор распространялся в геометрической прогрессии. Многие из нас находили своих почтовых ящиках анонимные послания: «Перепиши это письмо 10 раз и разошли 10 знакомым и жди большого счастья через 10 дней».

Впрочем, иногда переписать нужно было, чтобы отвести от своей семьи неминуемые несчастья. Нажать кнопку «перепост» гораздо проще, чем 10 раз переписывать, но отвести от семьи несчастья таким образом по-прежнему невозможно.

P.S. Друзья, будьте внимательней при общении в социальных сетях. В жизни хватает реальных неприятностей, не нужно изобретать несуществующих!

https://www.miloserdie.ru/article/mozhno-li-zarazitsya-spidom-v-kinoteatre-pisma-schastya-v-hhi-veke/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий