МНЕНИЕ. До основанья, а затем... Об уроках февраля 1917 года

100-летие революции 
0
456
Время на чтение 10 минут
До основанья, а затем... Об уроках февраля 1917 годаСтолетний юбилей русской революции (событий февраля и октября 1917 года) - отличный момент для того, чтобы «встряхнуть» общественное сознание, переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке. Да, именно к оценке: сколько ни опирайся на факты, всё равно возникает необходимость интерпретировать события и расставлять акценты. Главное - чтобы оценка учитывала исторический контекст, была максимально объективной и давала возможность извлечь уроки. Поскольку, как известно, история невыученных уроков не прощает.

Русская революция и мифы о ней

В советское время с оценкой событий 1917 года всё было просто, поскольку отечественные историки мыслили в парадигме марксистской теории, основанной на концепции последовательного развития общества. Буржуазные революции, произошедшие ранее на Западе, эту теорию подтверждали - правда, у европейских стран на это ушло несколько веков. В 1990-е годы и в начале нулевых вожделенная свобода слова показала свою тёмную сторону: на общество обрушился поток самых причудливых теорий и интерпретаций.

До основанья, а затем... Об уроках февраля 1917 годаНедавно в пресс-центре «Парламентской газеты» первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин перечислил три основных мифа о русской революции. По мнению эксперта, появление этих мифов стало следствием «примитивизации массового сознания», возникшей «под действием электронных СМИ».

Миф первый: революция - следствие заговора. Будучи специалистом по теории революций, Олег Смолин подчёркивает: русская революция 1917 года абсолютно соответствует закономерностям исторической ситуации. «Это была революция во всех её проявлениях, в том числе в причинах, с участием людей самых разных национальностей», - утверждает Смолин. Люди, принимавшие самое активное участие в февральских событиях не взялись ниоткуда: они были неотъемлемой частью общества, причём принадлежали к его элите.

Миф второй: экспорт революции. Олег Смолин рассказал, что на центральных телеканалах едва ли не одновременно шли фильмы, где утверждалось, что Ленин был германским шпионом, а Троцкий - английским. Смолин удивляется: как Ленину и Троцкому удавалось при этом действовать сообща, если Англия и Германия в это время воевали?

РВИО: для историков - дискуссии, для общества - поиск компромисса

Миф третий: революция отбросила Россию назад или завела в тупик. По мнению Смолина, русская революция, как и любая революция, просто ускорила историческое время и попыталась решить задачи, которые «исторически ещё не созрели». Поэтому она стала колоссальным рывком вперёд - правда, ценой не менее колоссальных жертв. Не следует забывать, что Советский Союз - та страна, в которую превратилась Россия вследствие революции - создал лучшую в мире систему образования, одержал победу в Великой Отечественной войне, добился значительных успехов не только в космической науке, но и, например, в социальной сфере.

«Наше прошлое нужно оценивать объективно и не в одной краске - не в красной, как было в «Кратком курсе истории ВКП(б)», и не в чёрной, как было в учебниках Сороса, - заключил Олег Смолин. - Объективное понимание того, что такое революция, позволяет обществу понять, какими путями можно сохранить для себя эволюционный путь развития».

Так в чём же причины?

До основанья, а затем... Об уроках февраля 1917 годаВ советской историографии истоки русской революции принято было искать в социально-экономическом развитии страны. В тот период Россия действительно переживала кризис, но он вовсе не был катастрофическим. Да, страна была промышленно отсталой, но темпы роста экономики при этом были одними из самых высоких в мире. Да, ход Первой мировой войны складывался не самым лучшим для России образом, однако и тут речь не шла о грядущем поражении - напротив, дух русской армии не был сломлен и перспективы положительного исхода войны были вполне реальными. По словам директора Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрея Сорокина, за 50 лет, прошедшие после Великих реформ Александра II, население страны выросло вдвое: с 74 до 145 миллионов человек (для сравнения: население США в это время составляло всего 100 млн человек). При этом росте населения валовый национальный продукт вырос в 1,6 раза. Эксперт уверен: истоки революции нужно искать не в социально-экономическом развитии России, а в области массового сознания, в котором государство практически полностью утратило авторитет.

Вместе с тем, как полагает министр культуры РФ Владимир Мединский (выступление на конференции «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 г.» 18 февраля 2017 г. - profiok.com), русскую революцию нельзя считать «досадной случайностью» и следствием безответственных действий отдельных лиц. По словам Мединского, страна нуждалась в «решительной модернизации», и объективные предпосылки для возникновения революционной ситуации были налицо. Однако трагического развития событий можно было избежать, считает Мединский. «Речь шла о системном решении стоящих перед страной задач: проанализировать вызовы, вычленить приоритетные направления, учесть обстоятельства, - уверен Мединский. - Развитие без потрясений - это обязательная функция государства. И с этой точки зрения никто не снимает вины с верховной власти Российской Империи начала ХХ века, которая эту функцию не смогла исполнить».

До основанья, а затем... Об уроках февраля 1917 годаДиректор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин считает, что «красные» использовали слабость власти для реализации левой политической концепции, основанной на полном разрушении традиционного уклада и «атомизации» некогда единого общества. По мнению эксперта, удар был нанесён не только по российской государственности, но и по ценностям и устоям, на которых держалось общество, что привело к кровопролитной гражданской войне.

Словом, ключевыми причинами трагедии февраля 1917 года можно считать, с одной стороны, неспособность государства избежать такого рода потрясений, с другой, как сформулировал Владимир Мединский, «неготовность элит и общества сплотиться во имя дела развития и защиты страны».

Важные уроки

До основанья, а затем... Об уроках февраля 1917 годаКогда в стране возникает множество серьёзных задач национального масштаба, убеждён Владимир Мединский, решить их способна лишь одна форма общественной организации - государство. «Монархическое или республиканское, буржуазное или советское - неважно. Государство должно быть», - уверен министр культуры.

В феврале 1917 года было уничтожено государство как институт, причём, как утверждает Мединский, «в интересах не общества в целом, а в интересах крупного капитала, олигархии - тех самых социальных групп, которые наживались в тылу на военных заказах, пока на фронте русские солдаты исполняли свой долг и совершали чудеса героизма». Интересы «революционеров» были связаны не с судьбой страны, а с собственными корыстными соображениями. Отсюда - угроза суверенитету, отсюда же - нежелание предвидеть последствия и неспособность их контролировать.

При этом, замечает Мединский, инициаторы февральской революции не взялись за решение ни одной из проблем, из-за появления которых будто бы стало необходимым свергать императора. Проблемы, разумеется, никуда не делись, только вот решать их пришлось уже «в экстремальных условиях, после хаоса и смуты, радикально, ценой огромных жертв».

Основной вывод, который делает Владимир Мединский: причиной февральской трагедии 1917 года стала неспособность различных политических сил и государственных элит к конструктивному диалогу, их нежелание «подчинить свои частные амбиции интересам России, рука об руку работать на благо народа, созидательно решать очевидные задачи».

Близкий вывод делает Андрей Сорокин: прежде чем решаться на радикальные шаги, необходимо уметь просчитывать их возможные последствия, в том числе непредвиденные. Понимая, что может случиться, если «восторжествуют радикальные способы переустройства общества», следует придерживаться всё же выбора эволюционных путей развития нашей страны.

Задачи сегодняшнего дня

До основанья, а затем... Об уроках февраля 1917 года«Чрезвычайно важно, чтобы в этот год, в год юбилея, у нас в стране на государственном уровне наконец-то сформировалось подлинное, нормальное отношение к событиям 1917 года», - считает политолог, писатель и публицист Армен Гаспарян.

Здесь есть два аспекта. Во-первых, важно не допускать манипулирования историческим знанием, попыток переписать или неверно интерпретировать отечественную историю. Первым шагом на этом пути стала подготовка единого учебника истории для школьников. И пусть эксперты полагают, что для вузов о таком подходе не может быть и речи, думается, что для школьников выбор единого, более-менее устраивающего представителей всех сторон подхода - верное решение. Пусть в головах маленьких граждан уляжется сначала общая картина без явных противоречий и передёргиваний. Потом, когда повзрослеют, они смогут дополнить и расширить свои знания.

Во-вторых, нам всем пора привыкнуть к существованию в нашем обществе людей с ценностями, отличными от наших. Нужно учиться вести диалог и взаимодействовать, не эскалируя противоречия и не допуская их перерастания в реальный конфликт.

До основанья, а затем... Об уроках февраля 1917 годаК сожалению, и это отмечает, скажем, журналист и общественный деятель Владимир Соловьёв («Вечер с Владимиром Соловьёвым», 08.02.17 - profiok.com), конфликт между интеллигенцией и властью, между либералами и патриотами достиг невиданного накала. Одни считают долгом всегда находиться в оппозиции и выступать «против» при каждом удобном случае, другие воспринимают любую критику как предательство. «Мировоззренческие противоречия поражают уровнем бескомпромиссности, а иногда и беспринципности», - говорит Владимир Соловьёв. Возникающие конфликты настолько остры и неразрешимы, что порой «Кремлю приходится выступать в качестве рефери», констатирует журналист.

Почвой для серьёзных конфликтов могут стать и оценки или интерпретации событий 1917 года. «Столетие - хороший повод для общественного дискуссионного разговора, для того, чтобы примирить две разные точки зрения на отдельно взятую страну, - считает Армен Гаспарян. - Любой сомневающийся может посмотреть на Украину: вот в чистом виде невыученный урок столетней давности».

Вместо заключения

Прокопюк Марина РудольфовнаПрав был Путин, сказавший, что Ленин заложил бомбу под будущее России*. Нельзя принудительно, по желанию отдельно взятых индивидуумов, ломать систему. Если, конечно, мы говорим о стремлении достичь блага для страны, а не о банальной борьбе за стулья.

Революцию можно устроить на пустом месте, когда кому-то захочется устроить свою личную жизнь? Во имя реализации чьих-то интересов достаточно смертельного укола «блага» народу, скручивания в узел сначала мозга, а затем и реальных жизней граждан страны?

На протяжении столетий было столько «мечтателей», что если бы все их задумки воплотились в жизнь, революциям не было бы конца. Нельзя рожать, пока ребёнок не созрел! «Мечтатели» никогда не думают о последствиях, тогда как уроки всех революций, не только российской, хорошо бы помнить и учитывать. Мудрее, мудрее... Пожалуйста!

Фото В.Мединского: пресс-служба Минкультуры РФ.

__________________

* Речь идёт о заседании Совета по науке и образованию в январе 2016 года, где Владимир Путин прокомментировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой поэт размышляет о роли Ленина в событиях 1917 года: «Он управлял теченьем мыслей и только потому - страной». Президент России заметил, что нужно не только управлять течением мыслей, но и следить, чтобы это привело к нужным результатам, «а не как у Владимира Ильича». Далее Путин пояснил: «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза. [...] Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4006
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

100-летие революции
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52