Мама, я буду поститься?

Весна... В воздухе уже чувствуется ее дыхание. За очень короткий срок земля сбрасывает с себя вязкий снег, ручьями смывает с себя грязь, и вот устанавливается удивительная тишина - предвкушение сияющего солнца. Как хорошо бывает в это время гулять, смотреть на небо, землю и понимать, что мы с ними одно целое... Лет десять назад я пользовалась прогулками как лекарством: мне грустно, плохо - значит, я иду бродить по городу. Сейчас, с маленькими детьми, прогулки, конечно, носят не созерцательный характер, а скорее спортивный. Но мои мальчишки тоже очень любят это время. И не только за лужи, кораблики и треснувший на реке лед (мы каждый год спускаемся к воде посмотреть на начало ледохода), а за то, что это время подготовки к Пасхе, которую они ждут целый год. И вот совсем недавно последовал вопрос от старшего: «А что такое пост?».

Тема детского поста очень актуальна для верующих родителей. С одной стороны, хочется, чтобы ребенок рос в благочестии: причащался, постился, молился. И бывает так, что взрослый, воцерковившись сам, решает подобным же образом воцерковить и ребенка. Но на мой взгляд, вера - это личное и очень хрупкое чувство: никто, даже родитель, не может прийти с лопатой, раскопать в детском сердце ямку и посадить туда зерно веры. Родителю достается самый трудный путь - ожидание своего чада, как в притче про блудного сына. Некоторые дети впитывают церковную жизнь с малых лет, и для них, казалось бы, проблемы воцерковления не существует, однако непременно наступит возраст отрицания. И здесь мы встаем на ту же ступеньку - ожидание...

Так что же такое пост?

Вопрос закономерен: сего­дня Прощеное воскресенье, и мы только что вернулись с Литургии. Смотрю на ребенка и думаю, что ему сказать. Чтобы не ел мясного и молочного?

- Пост - это тоже подготовка к празднику Пасхи, только готовится прежде всего душа. Как мы вообще готовимся к праздникам? Покупаем подарки, убираемся в квартире, готовим что-нибудь вкусное, зовем друзей и делимся с ними своей радостью. Уборка в душе - это исповедь, готовим подарки - пытаемся что-то приобрести духовное, что порадует в нас Бога и наших близких...

- А почему взрослые не едят мясо в эти дни?

- Взрослым так легче сосредоточиться на душе.

- А мне что нужно делать?

- А ты хочешь попробовать поститься?

- Да. Мне же уже восемь.

- Попробуй выбрать какое-нибудь дело, полезное для души, которое ты потом после поста не бросишь. Например, не обзываться или не драться, не обижаться. А если ты хочешь и из еды что-нибудь исключить, лучше выбрать то, что не приносит большой пользы,- шоколад, например. Но это если ты точно готов. Будешь пробовать?

- Буду.

- Я тоже хочу попробовать, - решается средний, пятилетний Прохор.

- Ну и прекрасно. Пробуйте.

- А ты?

А я... А я за эти восемь с половиной лет декрета гастрономический пост держала всего пару раз, поскольку беременные и кормящие должны думать о том, как выносить и выкормить.

- Я пока еще кормлю Игорька и в еде поститься не буду, но тоже думаю, что можно сделать полезного для души.

Когда я начинала ходить в храм, то и представить себе не могла, что через какое-то время не смогу полностью участвовать в службе и полноценно поститься, что мне этого будет не хватать. Но именно приходя в храм с младенцами, я начала понимать, что смысл в том, чтобы несмотря ни на что остаться с Богом. Не могу с детьми стоять на службе - все равно приду, хоть на десять минут; не могу позволить себе растительную пищу - значит, пришло время поститься душе, не телу. Отдельная благодарность священнику, который во время моей первой беременности сразу обозначил все точки над «и». На вопрос: «Поститься мне или нет?» - он ответил вопросом: «А что говорит врач?».

- Врач говорит, что нельзя.

- Вот и я говорю так же.

Должна сказать, ни один священник из тех, к которым я обращалась, не оказывал на меня давления в вопросах поста, и не только во время беременности. Господь никого не заставлял за Ним идти, только звал. А если даже Бог никого не заставляет, могу ли я взять на себя такую смелость и заставить детей, к примеру, читать полностью молитвенное правило, в котором они бОльшую часть слов не понимают, или стоять всю службу? Могу ли я запретить им на время поста играть в шумные игры, смотреть мультфильмы, слушать музыку? Конечно, я могу заставить их с помощью родительского авторитета, но мне не нужно слепое послушание - мне нужно, чтобы они сами учились делать выбор. Моя задача - показать радость и свет, а не печаль и тьму. Какое у ребенка будет отношение к Пасхе, если он перед этим полтора месяца не смотрел мультиков не по своей воле? А если он еще к тому же услышит от родителей слова, которые обычно произносят страшным шепотом: «Это грешно!»? Или еще страшнее: «Господь накажет!»? Что после этого должен чувствовать человек? Будет ли он любить Бога, из-за Которого нельзя есть, играть? Любить вряд ли, а бояться будет точно.

- Мам, а если совершишь грех, то уже не достоин Пасхи?

- Думаешь, на нашей планете есть кто-нибудь достойный Пасхи? Нет, все мы не достойны. Но Господь умер за нас всех, чтобы мы все смогли прий­ти к Нему. Он каждого зовет на Свой праздник.

- А почему тогда Иисуса Христа убили?

- Из зависти и из-за того, что боялись за свою власть. Иудейские начальники уже не могли себе представить другой жизни, они привыкли к тому, что их беспрекословно слушаются. И еще из-за того, что в самых религиозных людях того времени, книжниках и фарисеях, уже не было любви и сострадания к человеку. Мы тоже порой обижаем людей, потому что, как нам кажется, имеем на это право - они не похожи на нас, они в чем-то нарушают наши правила...

* * *

Прошла уже половина поста. Получилось ли у моих сыновей выполнить все, что они задумали? Если смотреть в процентном соотношении, то это, скорее, десять процентов из ста. То есть с конфетами еще более-менее, однако с обидами и драками дело обстоит сложнее. Пока конфликт не разгорелся, можно еще как-то повлиять, напомнить, что сейчас пост и они хотели научиться не обижать друг друга, быть сдержаннее. И это действует. Но когда в ход уже пошли кулаки, мне остается только растащить их и обоих пожалеть. Почему пожалеть? Потому что обоим больно и обидно. А если мама будет одного ругать, а другого жалеть, то ревность, зависть и отчаяние не заставят себя ждать. И выбраться из этой ситуации будет уже гораздо сложнее. Чуть позже можно попытаться понять, из-за чего разгорелся спор и была ли возможность его избежать. Об этом мы много говорили с одним из священников, который очень хорошо знает нашу семью. Он удивился моим переживаниям и сказал, что, в конце концов, для мальчишек драться - процесс естественный. Кроме того, многое зависит от разницы в возрасте. К примеру, дети с разницей лет в семь драться, скорее всего, не будут - у них разные интересы и уже разные отношения с родителями. У нас разница в возрасте между старшим и средним - три года, поэтому столкновения неизбежны. Но это не означает, что я стою и смотрю, как они дерутся. Вовсе нет - развожу по разным комнатам, даю остыть и настаиваю на перемирии. И чаще всего «прости» звучит одновременно от обоих. Переживаю ли я из-за того, что дети не смогли выполнить всё, что хотели? Нет, не переживаю. Это их первый опыт. И пусть он будет им по силам.

Иллюстрация Марии Ковалевой

Газета «Православная вера» № 06 (578)

Елена Мизюк

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/mama-ya-budu-postitsya

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Мизюк:
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
«Я не стал бы персонифицировать зло»
Уход Екатерины Лаховой из большой политики вряд ли приведет к сворачиванию ювенальных проектов в России
07.10.2019
Все статьи темы
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы