Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Писарев: «Сначала разложение духовное, интеллектуальное, моральное с параллельным разложением экономическим и государственным...»

Сергей  ПисаревКсения  Ширяева, Регионы России

10.11.2016

А затем пропасть. О духовном кризисе в современном искусстве Регионам Online рассказал президент Фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия - Ноев ковчег», Сергей Писарев, который, вопреки любви к театру, не поддержал Константина Райкина. Однако в данном случае лучше сказать не «вопреки», а «ради».

Сейчас, наверное, едва ли можно будет встретить человека, который не слышал о скандале Константина Райкина и лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова. Вы как считаете, имеет ли место оскорбление основных ценностей в элитарной культуре?

- Проблема несколько шире, чем говорят. На сегодняшний день в целом уровень продукта, который выпускает большая часть нашей «интеллектуальной элиты», да еще за наш счет, сильно деградировал. Это касается театра и  кино и живописи. Проблема-то в основном в этом.

 

Я знаю, что Вы театрал. А как так получилось, что Вы выступаете в данном споре все-таки против позиции художественного руководителя театра «Сатирикон»?

- Долгое время жил и учился в Иркутске, и в то время каждую неделю с большим удовольствием ходил в театр. И посмотрел практически все театральные постановки. Они мне очень нравились и повлияли на меня и на моих друзей-студентов при формировании наших взглядов, жизненных ориентиров. Но как раз то, что мы смотрели - это называется классикой. А то, что сейчас идет, - это некие  сомнительные эксперименты, часто за гранью допустимого и в моральном, и в эстетическом смысле.

 

Почему, на ваш взгляд, вообще возник этот скандал?

- Допустим, игра на кастрюлях или туалетных горшках, показ гениталий на сцене какое-то время, когда это все  только разрешили показывать, казалось интересным. Народ смотрел. Смотрел еще внимательней, искренне пытаясь разгадать «замыслы художников». И, наконец, понял, что и «замыслы» и сами «художники» начинают активно не нравиться и даже раздражать народ, который тут же превратился в «быдло». «Художники» это почувствовали.

И что же они почувствовали?

- Почувствовали, что популярность вместе с интересом к ним падают. Тревога некоторых театральных деятелей связана с тем, что у них просто банально может не хватить на черную икру и роскошную жизнь  в столице. Они почувствовали, что народ стал прозревать. К ним стали ходить меньше или вовсе перестали. Потому что пошлость и средний талант не могут быть интересны вечно.

От чего прозрели люди?

- Это как с колбасой не по ГОСТу: вроде и вкусная, и пахнет хорошо, но через какое-то время все равно наступает изжога, а у кого и язва. Народ стал прозревать не только в культуре. Падение популярности «игры на горшках» наступило параллельно с усилением патриотических чувств людей, пониманием того, что происходит вокруг: кто такие либералы, что такое «свободный рынок» или «свободное искусство».

Под современной «интеллектуальной элитой» Вы понимаете всех современных деятелей искусства?

- Конечно нет. Я не беру всех, есть  приятные исключения. Но их не так много. Мы сейчас говорим про систему.

Вы считаете, что этот постмодернистский тренд пошлых форм в искусстве не будет иметь успеха?

- Этот тренд не пройдет. «Художники», которые пытаются эту пошлость распространять и в театре, и в живописи, и в кино какое-то время пользовались популярностью, но сейчас, с каждым месяцем эти люди продвигаются все ближе к мусорному баку истории. Скорее всего, их бурные высказывания как раз связаны с тем, что они сами это почувствовали. И выражения, типа «народ - быдло», как раз и говорят о том, что на место практических доводов приходит истерика.

Сергей Владимирович, куда, на ваш взгляд, может привести опошление культуры?

- Понятно куда. Куда и вело в девяностых годах - в пропасть. Всегда сначала разложение духовное, интеллектуальное, моральное, а уже потом - экономическое и государственное. Волей-неволей такие явления ведут к разрушению и уничтожению и народа, и экономики, и государства в целом. А потом и к постепенной передаче территории под внешнее управление других более сильных экономик, культур и идеологий. Но, слава Богу, этого не случилось и не случится, потому что «быдло» - это совсем не народ. А тот, кто за его же деньги «выпускает колбасу не по ГОСТу», а потом пытается ему же ее и продать.

Спасибо за предоставленное нам время.

Беседовала Ксения Ширяева для 

http://gosrf.ru/news/26024/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме