Демографический надлом

Рождаемость в России растет. За счет приезжих

Новости Москвы 
0
719
Время на чтение 6 минут
Демографический надлом

Вот уже несколько лет подряд Росстат фиксирует прирост населения. Чиновниками это преподносится, как подтверждение правильности избранного курса на укрепление семьи и пропаганду традиционных семейных ценностей.

На первый взгляд, данные Росстата внушают надежду, демографическая ситуация выправляется. На 1 января 2016 года население России составило 146,520 млн человек, увеличившись за год на 252 тыс. Но если все разложить по полочкам, то получается совсем другая картина: естественный прирост составляет всего 33 тыс. человек, а почти 220 тыс. младенцев подарили России мигранты, где более половины - украинцы.

Так что естественный прирост, то есть превышение числа родившихся в России над умершими, которым гордятся чиновники вот уже третий год подряд, по отношению к общему населению является статистически незначительным. В этом смысле демографы склонны считать, что в России рождаемость равна смертности.

Более полную картину того, что происходит на демографическом фронте, дают общие результаты по федеральным округам. Наибольшим естественным приростом населения отличается Северо-Кавказский ФО, а Центральный - наибольшим миграционным. Больше всего увеличилось население Крымского ФО (за два года пребывания в составе России до 419 тыс., то есть на 9 процентов).

Из других субъектов наиболее быстро приросли за год Ингушетия, Тюменская область, Чечня, Краснодарский край, Ненецкий АО, Москва и Московская область. Больше всего потеряли Еврейская автономная область, Магаданская, Тамбовская, Архангельская, Курганская, Орловская, Тверская области, Ямало-Ненецкий и Чукотский АО.

В общем и целом складывается демографическая картина не в пользу коренных русских: население увеличивается в нерусских регионах за счет высокой рождаемости, а в русских - за счет миграции.

Принято считать, что больше всего растет рождаемость в Северо-Кавказском ФО, на самом деле она с 2008 года там практически не растет, а в Чечне и Ингушетии за последние 5-6 лет и вовсе упала. Но в то же время рождаемость в них по-прежнему высокая, во многих кавказских семьях рождается по трое-четверо и более детей.

Демографы отмечают, что нынешняя рождаемость недостаточна, но ситуация не так уж беспросветна: за 14 лет коренное население России выросло на 11 млн (без учета миграции и Крыма). Чтобы поддерживать абсолютное число рождений, нужно, чтобы суммарный коэффициент рождаемости постоянно повышался примерно на два процента ежегодно. В 2015 году так и произошло. А вообще по итогам нескольких лет больше россиян рождаться не стало, так как число женщин детородного возраста сокращается. Эта неблагоприятная тенденция имеет долгосрочный характер. Поэтому рассчитывать на существенное увеличение реальной рождаемости в ближайшие годы не стоит.

Уповать на то, что мигранты нам помогут, особо не стоит. Данные статистики говорят, что миграционный прирост населения России за год уменьшился примерно на 13 процентов за счет возросшего числа выбывших из страны. Это связано в основном с возвращением к постоянному месту жительства приезжих, ранее зарегистрированных по месту пребывания на срок 9 месяцев и более. Но немало иностранцев и остается в России.

По разным оценкам, школы российских мегаполисов на 30-50 процентов состоят из детей мигрантов.

- Эти дети почти не знают русского языка, трудно налаживают контакт с местными одноклассниками, плохо интегрируются в новую социокультурную среду, - говорит директор одной из средних школ Екатеринбурга. - Но крупные города продолжают испытывать наплыв переселенцев, и число иностранных учащихся в российских школах год от года растет.

Юных таджиков, киргизов, армян, грузин учителя между собой называют инофонами - носителями иностранного языка и соответствующего менталитета. Последнее, пожалуй, поважней. Религиозные устои, культурный и бытовой уклад - все это дети мигрантов приносят с собой. Им трудно. Некоторые лишь недавно в буквальном смысле спустились с гор.

Родители приезжих хотят дать своим детям образование - то, какое, возможно, сами не получили на своей родине. С первого дня пребывания в русской школе дети мигрантов берут прицел на вуз. И многие поступают. Причем на бюджетные места. Судя по всему, мигранты будут и дальше активно осваивать наши школы.

Принято считать, что жизнь ребенка у жителей бывших советских республик в Средней Азии - чуть ли не священна. На самом деле это далеко не так. И примеров тому достаточно. Поработав в столице, они нередко оставляют родившихся в России детей на чужбине.

Во многих городах России роддома переполнены выходцами из стран Средней Азии. Это явление уже получило название - «родильный тур». Отказать беременным иностранкам врачи не имеют права, даже если они попадают в родильные дома без документов и с целым букетом опасных заболеваний. Эти женщины на протяжении всего срока беременности не сдают анализы и не наблюдаются у врача. Сегодня многие реанимации крупных городов европейской части России переполнены новорожденными детьми мигрантов с очень тяжелыми заболеваниями. Матери тоже часто лежат с осложнениями, которых при правильном ведении беременности можно было избежать.

Нелегальные мигрантки выходят со своими детьми из роддома и исчезают. Никаких тебе прививок, никакой квалифицированной помощи специалиста ни они, ни их дети не получают, а значит - могут быть носителями опасных заболеваний. Подавляющее большинство приезжих живут в нищете. И медицинские услуги по уходу за ребенком для них роскошь.

Ситуация вокруг брошенных мигрантами детей и оставленных в роддомах младенцев время от времени всплывает на чиновничьих совещаниях разных уровней. Называются разные цифры, потому что статистики просто не существует.

В то же время власти не отказываются хотя бы частично компенсировать убыль населения страны за счет переселения мигрантов в Россию. Об этом говорится в новой концепции государственной миграционной политики. И за последние 20 лет более половины убыли населения в нашей стране удалось компенсировать исключительно за счет мигрантов.

Впрочем, Россия не первая страна, где на мигрантов в решении этого, скажем так, деликатного вопроса возлагаются большие надежды. Германия, в которой депопуляция наблюдается уже более 30 лет, давно решает эту проблему, компенсируя убывающее население страны также за счет миграции.

Но если там процесс этот до недавнего наплыва мигрантов происходил строго в рамках закона, цивилизованно, то у нас его никто не контролирует. В последнее время в Москве все больше рождается детей с именами Али, Амина, Лейла, Дамир, Амир, Малика, Мадина, Айсель, Магомед. Особенно тревожно, что их мамы - несовершеннолетние, бросающие новорожденных.

Городу приходится возлагать на себя дополнительную заботу о сиротах из числа детей мигрантов. Москва этого ребенка растит до 18 лет, затем из средств городского бюджета ему должны предоставить квартиру, так как он становится москвичом.

- Надо уже смириться с тем, что во всех крупных городах с давних пор рождаемость ниже, чем в целом по стране, всегда и все они растут за счет мигрантов, - заключает Анатолий Вишневский, руководитель Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. - Население Москвы в начале XX века было около миллиона, и понятно, что те 12 миллионов, которые живут в городе сейчас, появились не за счет роста рождаемости коренных москвичей. Такой прирост населения произошел и происходит за счет приезжих, их детей и семей, которые они часто привозят с собой.

Население столицы продолжает расти. И если раньше в Москве и Петербурге это происходило за счет приезжих из сельских регионов и небольших городов - жителей Костромской, Псковской, Рязанской, Калужской областей, то теперь это все больше мигранты из Средней Азии. Для европейских городов такую же роль, как известно, играют африканские, турецкие мигранты, для мегаполисов США - мексиканские. В Москве, как и во всей России, рождаемость уже много десятилетий ниже уровня простого воспроизводства, поэтому прирост населения может происходить только за счет миграций. Это заложено в самой природе крупных городов.

Чтобы происходил естественный прирост населения, каждая женщина должна рожать не менее двух детей, а этого нет ни у нас, ни в Европе. И даже если рождаемость повысится до двух детей в каждой семье, это все равно ничего не решит из-за возрастной структуры нашего общества, где сейчас постоянно увеличивается количество пожилых людей. Чтобы изменить эту тенденцию, надо, чтобы рождаемость, повысившись, удерживалась на этих показателях много десятилетий. А на это, как утверждают ученые, рассчитывать сейчас нельзя.

Многие демографы считают, что вопрос о поддержке русской семьи не демографический, а социальный. Семья оказывается в экономически сложном положении после рождения ребенка: и первого, и второго, и третьего, если до этого доходит.

Чтобы матери охотно рожали, должны существовать системы социальных мер помощи семье. Многодетных нужно поддерживать точно так же, как общество поддерживает другие категории незащищенного населения.

А когда вопрос переводится в демографическую плоскость: мы вам платим за то, что вы рожаете, это, по мнению ученых, пустые хлопоты. Нормальные люди не рожают за деньги. Только незначительная часть населения, как правило, «покупается» на такие акции.

Молодые супруги, живущие на скромные заработки, перед тем, как завести детей, прежде всего оценивают, как город заботится о многодетных семьях, есть ли шансы устроиться на хорошую работу, насколько доступны детские учреждения, товары и услуги няни, можно ли воспитать ребенка на детские пособия. К сожалению, решить даже часть этих вопросов государству не удается уже многие десятилетия. Поэтому и рассчитывать на то, что ситуация изменится сама собой, и русские семьи вдруг станут больше рожать, не приходится.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/demograficheskij_nadlom_288.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Алексеев
Медицина на голодном пайке
Систему здравоохранения хотят снова перереформировать
15.12.2020
Спасут ли Россию агломерации?
Крупные города, как пылесосы, вытягивают из глубинки последних жителей
29.03.2018
Все статьи Юрий Алексеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Лев
23.11.2024 12:40
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.11.2024 12:14
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 12:04
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 12:01
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:26
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:01
Кощунственные рекомендации синодальной комиссии по биоэтике
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 10:59