Эта рукописная икона родилась среди руин Грозного.
РЕПРОДУКЦИЯ Дмитрия СОКОЛОВА
В этой рубрике речь всегда шла о реликвиях давних эпох. В этот раз мы решили прервать эту традицию и обратиться к событиям, происходившим относительно недавно, но уже ставшим историей. Рукописная икона с первой чеченской войны 1995 - 1996 годов - один из экспонатов художественного проекта «Моя война», представленного в Музее Суворова и посвященного участникам и ветеранам войн ХХ века.
- Наша основная идея - показать войну глазами современных людей. Это философское осмысление, насколько вообще философски можно оценивать войну, и эмоциональное восприятие тех событий. В проекте участвуют непосредственные участники боевых действий, воевавшие в Афганистане и в Чечне. Сегодня они предстают перед нами в образе живописцев, графиков, писателей, - говорит инициатор проекта художник Виктор Васильев.
Один из участников акции - подполковник в отставке Вадим Науменков. Во время первой чеченской войны, которая официально называлась «операцией по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике», он был бойцом спецназа. Сегодня он представитель совершенно мирной профессии - строитель. Кроме того, пишет стихи и картины.
- Родным, конечно, тогда нельзя было говорить, куда нас отправляют, - рассказывает Науменков. - Я сказал: «в командировку в Архангельск». Но они потом все равно догадались. Мы вошли в Грозный с боями в январе 1995 года. За моими плечами уже был опыт горячих точек, но то, что было там, конечно, не шло ни в какое сравнение. В Грозном был настоящий ад. Но даже среди всего этого люди оставались людьми. Иначе бы они просто не смогли выжить...
Вадим Науменков говорит несколько отстраненно, как будто все, что тогда происходило, случилось не с ним или по крайней мере совершенно в другой жизни. Продолжает:
- Я не могу назвать себя особенно верующим, хотя еще в 1990 году меня крестил отец Василий Ермаков, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. А эту иконку я нарисовал на простом листочке из тетрадки, которую подобрал где-то в руинах Грозного. С тех пор она была со мной. И хотите верьте, хотите нет, но как будто бы меня что-то хранило. Ни одна пуля, ни один осколок не тронули.
«Нам привычны закаты на фоне пожаров руин, // Сигареты, гранаты, со смертью один на один, // Рядом пуля пропела, спасибо судьбе - не твоя, // И, наверно, не зря здесь один день идет за три дня...». Это строки из песни, которую Вадим Науменков написал тогда, в январе 1995 года, в Грозном.
- Где-то в руинах нашли гитару, - рассказывает офицер. - Ребята спали в палатке, и лица у них были совершенно мирные, как будто бы вокруг не шла война и они только что не держали в руках оружие. Я смотрел на них, и слова пришли как будто бы сами собой.
Рядом с текстом песни - картины, написанные Вадимом. Какие-то фантастические красивые пейзажи. По словам бывшего спецназовца, войну он принципиально не изображает, ведь картина - это сгусток энергии. Пусть она будет положительной...
- На мой взгляд, у нас сегодня заслуги ветеранов недавних войн не оценены в должной степени ни обществом, ни государством, - считает организатор проекта «Моя война» Виктор Васильев. - Мне доводилось неоднократно бывать в Лондоне на Поминальном воскресенье. Это день памяти погибших во всех войнах, который отмечается с 1919 года. Там в общем строю маршируют ветераны всех войн! С теми, кто сражался во Второй мировой, идут рядом участники военных действий в Ираке и Афганистане. По традиции, собственные награды они носят слева, а награды отцов, дедов и прадедов - справа. Вот настоящее патриотическое воспитание!
КСТАТИ
Проект «Моя война» предполагается сделать ежегодным. Его устроители разыскивают тех, кто прошел военными дорогами Вьетнама, Анголы, Эфиопии, Йемена и других горячих точек.http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/talisman_s_nbsp_pervoy_chechenskoy/