Светлый князь

Представитель царской семьи Олег Константинович Романов героически погиб на полях Первой мировой

Девяносто пять лет назад, 11 ноября 1918 года, Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, завершилась Первая мировая война. Для России она началась патриотическим подъемом, а окончилась катастрофой. К началу Февральской революции 1917 года 96% кадровых офицеров императорской русской гвардии пали на полях сражений Первой мировой смертью храбрых.

О судьбе одного из них, корнета лейб-гвардии гусарского Его Величества полка князя императорской фамилии Олега Константиновича, сына великого князя Константина Константиновича Романова - поэта «К. Р.», рассказывает директор благотворительного фонда «Воинский собор» Владимир ФИЛИППОВ.

Дети великого князя Константина Константиновича. Князь Олег - пятый слева. 1911 г.- Владимир Николаевич, как получилось, что князь Олег окончил Александровский лицей, но пожелал пойти на военную службу?

- Князь Олег был молод и грезил будущими битвами. Недаром в одном из его стихов были такие строки:

Воспряньте, греки и славяне!
Святыню вырвем у врагов,
И пусть царьградские христиане,
Разбив языческих богов,
Поднимут Крест Святой Софии,
И слава древней Византии
Да устрашит еретиков...

Эти слова отвечали давним мечтам русских военных об освободительном походе на Константинополь. Князь Олег объявил отцу, что подал прошение государю императору о зачислении в лейб-гвардии гусарский величества полк. Великий князь был растерян: с одной стороны, он испытывал гордость, что сын сам принял решение о своей судьбе, но... этот сын был для него самым близким по творческим стремлениям человеком, который мог и должен был продолжить его литературный путь...

Князь Олег считал, что не может в тревожное для Отечества время, когда в Европе назревает война, пойти по гражданской службе или стать свободным художником. Все в их роду служили в армии, и он сам в свое время закончил Полоцкий кадетский корпус и теперь, получив высшее гражданское образование, имеет право пойти вольноопределяющимся в гвардию, чтобы через год стать офицером. «Мы, великие князья, - говорил он, - должны в это опасное для России время оправдывать в глазах народа свое происхождение на военной службе государю и Отечеству». Великий князь дал согласие, но только после решения императора о зачислении сына в лейб-гвардии гусарский его величества полк.

- До начала войны оставалось уже совсем недолго...

- Полковой молебен гусарского полка перед отправлением на фронт состоялся на Софийском плацу в Царском Селе, возле полкового храма во имя Святой Софии. Рядом с князем Олегом стояли его братья: князь Игорь и новый офицер полка князь Гавриил, который сразу же после объявления войны Германией подал прошение и получил разрешение императора на вступление в их воинскую часть.

На следующий день гусарский полк вместе с другими гвардейскими полками Царского Села под звуки своих духовых оркестров уходил на фронт через царскосельские триумфальные Московские ворота на железнодорожный вокзал, где их ждал эшелон, направляющийся в Восточную Пруссию. Боевые действия шли здесь поначалу довольно успешно для России, пока досадные ошибки командующих войсками Северо-Западного фронта и железная дисциплина прусских полков не остановили наступление русской армии и заставили ее воинов, яростно сражаясь, отступить с территории германской империи. Лейб-гусары, в составе 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии, попали в самую гущу этих боевых столкновений и уже понесли ощутимые потери.

Князь Олег писал в те дни отцу и матери, что, несмотря на все трудности, в эти тяжелые для Отечества дни царская семья держит себя на высоте положения и ему приятно и радостно, что Константиновичи, все впятером, оказались на войне. Он не писал о том, что брат Игорь чуть не погиб, и не в героической схватке с врагом, а в гнилом прусском болоте, куда они попали, избегая окружения после неудачного похода на немецкую крепость Тапиау...
- Но потом случилась беда...

- 27 сентября 1914 года князь Олег был ранен в скоротечном бою у деревни Пильвишки в районе Владиславова. Князь говорил, что счастлив: его ранение поднимет дух солдат, когда они узнают, что пролита кровь царского дома. Однако ранение оказалось роковым: началось заражение крови. Родители успели приехать в Вильну к умирающему сыну, и князь Олег успел услышать текст приказа: «Государь император награждает вас орденом Святого Георгия Победоносца за мужество и храбрость, проявленные при атаке и уничтожении германских разведчиков, причем его высочество первым доскакал до неприятеля...».

- Во множестве сочувственных телеграмм, полученных родителями после гибели Олега, его называли «светлым»...

- Да, именно таким он вошел в русскую историю. Он прожил 21 год, 10 месяцев и 15 дней. 3 (16) октября 1914 года князя Олега похоронили в имении Осташево в Подмосковье, приобретенном в 1903 году его отцом. Говорили, что, отправляясь на фронт, князь Олег пожелал в случае гибели упокоиться в живописном уголке этого парка, на высоком обрывистом кургане, с которого открывался чудный вид на изгибы реки Рузы. Рядом в 1915 - 1916 годах возвели храм-усыпальницу в стиле древних псковско-новгородских церквей.

Когда началась революция, имение разграбили, могилу князя Олега разорили, прельстившись его золотой шашкой. Останки князя вытащили из могилы, и местные жители потом погребли их на старом церковном кладбище. Теперь того кладбища нет, но старожилы утверждают, что место могилы князя Олега отмечено двумя яблонями... Тем не менее память об Олеге Константиновиче сохраняется в его бывшей усадьбе: там регулярно проходят Романовские чтения, а на здании возрождаемой церкви установлена мемориальная доска...

Фототипия с сепии Э. К. Липгарта. Оригинал: ГАРФ

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10303420@SV_Articles

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Филиппов:
Светлый князь
Представитель царской семьи Олег Константинович Романов героически погиб на полях Первой мировой
07.11.2013
Мы оказались духовно нищими
Православная культура достойна внимания школы
21.11.2002
Все статьи автора
Александр Соловьев:
Светлый князь
Представитель царской семьи Олег Константинович Романов героически погиб на полях Первой мировой
07.11.2013
Все статьи автора