До официального старта агитационной кампании по выборам в Государственную Думу, региональные и муниципальные органы власти еще более двух месяцев, но уже сейчас на электоральных полях заметны движения разных политических сил. При этом даже у искушенных в политике людей складывается впечатление, будто в стране есть только две партии, которым «свыше» и предназначено стать победителями в предвыборной гонке, - оппозиционные «Яблоко» и ПАРНАС. А остальные - вроде как «не в зачет». На самом деле, это - иллюзия, специально сконструированная под выборы, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований.
Так, согласно выводам Центра научной политической мысли и идеологии, сделанным на основе опроса известных экспертов, на российской политической арене отсутствует оппозиция, пользующаяся поддержкой населения и оказывающая позитивное воздействие на жизнеустройство страны. Полученные данные отражают состояние тех политических сил, которые абсолютно неспособны в данный момент выполнять функции оппозиции, являясь проектом неких «заказчиков» и не принося пользы ни государству, ни обществу.
Эти выводы были подтверждены социологическим исследованием Левада-Центра (г. Москва), согласно которому 27% респондентов уверены в том, что оппозиции в России нет (против 20% год тому назад). 25% опрошенных (против 22% в прошлом году) полагают, что оппозиция вообще не нужна. Однако каждый второй россиянин считает, что в РФ все-таки нужна политическая оппозиция - 52% (против 58% год назад).
Для «несистемной» оппозиции эти цифры могли бы прозвучать как приговор, но признать его однозначно таким мешают данные соцопроса о тех оппозиционных политиках, которые, по мнению Левада-Центра, хорошо известны россиянам. Среди них оказались Михаил Ходорковский (45%), Григорий Явлинский (44%), Михаил Касьянов (36%), Алексей Навальный (36%), Гарри Каспаров (25%), Владимир Рыжков (18%), Сергей Удальцов (14%), Сергей Митрохин (12%), Дмитрий Гудков (11%), Илья Пономарев (9%) и т.д., которых даже при большом желании трудно назвать созидателями и патриотами.
Хотя, как выяснилось, подавляющее большинство россиян ничего не знают о
несистемной оппозиции и никогда не слышали о ней. Такие данные привел
директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР) Алексей Чадаев
на конференции «Несистемная оппозиция: состояние и перспективы»,
прошедшей 20 февраля с.г. в пресс-центре ИА REGNUM.
По данным совместного исследования АЦМР и ВЦИОМ, за пределами Москвы население крайне мало интересуется несистемной оппозицией - 88% россиян не представляют, что это такое; 72% никогда не слышали это выражение и только 4% опрошенных могут без подсказки назвать имена кого-либо из ее представителей.
Исследование показывает, что россияне воспринимают сторонников несистемной оппозиции как людей, стремящихся дестабилизировать политическую ситуацию в стране и действующих в интересах других государств. Неслучайно почти четверть (24%) опрошенных поддерживают идею суда над «врагами народа». Сторонников жесткой политики в отношении несистемной оппозиции больше всего среди материально обеспеченных россиян (34%) и молодежи (29%), сказано в докладе А. Чадаева.
Кому верить? Ответ зависит от того, с какой точки зрения оценивать ситуацию. По мнению политолога Сергея Маркова, среди оппозиции выделяется та часть, к которой приковано наибольшее внимание иностранных и оппозиционных СМИ, являющимися одной из составляющих информационных сетей, объединенных неприкрытой или слегка завуалированной русофобией и великой нелюбовью к российской власти, кстати, избранной народом. Что характерно, такие СМИ, как и их оппозиционные «протеже», оценивают внутреннюю и внешнюю политику России в полном соответствии с тезисами, излагаемыми либо в американском Белом дома, либо в госдепе США, либо в НАТО. И - синхронно с ЕС, отдельными его странами, больными русофренией, и ущербным киевским режимом.
Смысл этих тезисов абсолютно одинаков. Во внешней политике: Россия аннексировала Крым; российские войска вторглись на Украину; Россия опасно приблизилась к НАТО; Россия угрожает безопасности США (Украины, Польши, Прибалтики и далее по всему европейскому списку вплоть до Турции). Относительно внутренней политики тематический набор тоже не отличается разнообразием: в России режим авторитарный, путинский; народ нищает, экономика падает; Россия должна развалиться; надо поднимать экономику, а не укреплять Вооруженные силы. И главное, русский народ для большинства оппозиционеров - это быдло или, по развернутому определению яростной экс-защитницы подмосковного леса, получившей за свою деятельность в России от госдепа США награду «Храбрая женщина», некоей Е. Чириковой, «...Российские люди во многом похожи на крупный рогатый скот. Они стерпят все, что угодно».
Не стану далее персонифицировать всех носителей этой пещерной идеологии, но высказывания некоторых из них о нас с вами, на весь мир растиражированные информсетями, все-таки приведу. Для иллюстрации не только текущего момента, но и конкретных персонажей. А далее пусть вступает в действие древний принцип «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Михаил Ходорковский: «...у такого государства стыдно не украсть».
Гарри Каспаров: «Исторически в России одним из важных условий успешного проведения реформ являлось геополитическое поражение. Если это будет связано с потерей части территорий, которые принципиально не захотят жить по этим евроатлантическим правилам, ну что ж. Россия - большая страна. СССР распался, и ничего страшного не произошло».
Альфред Кох (соратник Чубайса и зампред правительства РФ при Ельцине): «Каких-то вещей мы делать не умеем. Например, пытаемся создать законодательство по выборам, а на выходе получаем автомат Калашникова. Возможно, придется передать некоторые функции международным органам, скажем, функции Центризбиркома перейдут к ПАСЕ, Конституционного суда - в Гаагу, и так далее». И у кого могут быть такие друзья?..
Комментарии, как говорят, излишни. В этом смысле назову также и некоторые «рупоры» этой идеологии. Прежде всего - ставшее одиозным «Эхо Москвы» и рядом с ним пошлое до крайности, но столь же русофобское «Эхо России» (!), «Грани.ру», «Ежедневный журнал», телеканал «Дождь», «Газета.ру», «Слон.ру», разные радио-ФМ, «Серебряный дождь», например. Критическую информацию о российской власти можно всегда почерпнуть из переводов публикаций иноязычной прессы на сайтах «ИноПресса.ру», «ИноСМИ.ру», а также, как и в «лучшие» времена холодной войны, из радиопередач тех же «Голоса Америки», БиБиСи, «Радио Свобода», «Немецкая волна» и других по-прежнему откровенно враждебных «голосов», как российских по местонахождению, так и зарубежных.
Этот перечень можно продолжать и продолжать - легион им имя. И сегодня уже ясно, что такого разгула ненависти к России и ко всему русскому вообще в инофрмпространстве мир еще не видел и не слышал. Однако за «бугром» надрывно кричат о необходимости яростного противодействия российской пропаганде, которая, якобы, разрушает «единство» Евросоюза и «боевую сплоченность» стран НАТО... (хлипкие какие-то единство и сплоченность на практике получаются!). И вот на этих «ток-площадках» почти два десятилетия пасутся названные выше оппозиционные деятели, инфицируя информпространство бациллами русофрении. Здесь же и их «пасут», «выгуливают» и пестуют, создавая им образ бескорыстных бойцов «оппозиционного фронта», якобы неусыпно борющихся с «путинским режимом». (Правда, с оппозиционным бескорыстием прокол недавно вышел, после того как у покойного Немцова, бывшего депутата Ярославской областной Думы, по данным следствия, обнаружилось нажитое непосильным трудом наследство в один млрд долл., что составляет примерно четыре нынешних годовых бюджета г. Ярославля).
Как бы там ни было с «высокой» идейностью виртуальных оппо-авторитетов, но очевидно, что Запад откровенно делает ставку на конкретных персонажей, а не на возглавляемые ими политические силы, поскольку из-за малочисленности и низкого авторитета в российском обществе их и силами можно назвать ну с очень большой натяжкой. То же «Яблоко» (Явлинский+блок), в частности, насчитывало в 2008 г. 58,54 тыс. членов, сейчас 28, 3 тыс., по данным «Эха Москвы» на февраль с.г. Такая же тенденция наблюдается и среди других оппо-партий. Даже если количество их членов сложить вместе, то полученная цифра не идет ни в какое сравнение ни с одной из партий конструктивной (парламентской) оппозиции, скажем, КПРФ или «Справедливая Россия», не говоря уже о «Единой России» с ее более чем 1,5 млн человек.
Вполне естественно потому, что процесс актуализации Западом российской несистемной оппозиции давно идет по законам информационной войны, где СМИ - лишь один из инструментов этого, на первый взгляд, бескровного сражения.
Хотя жертв на информфронтах не меньше, чем в реальном бою - с пушками, танками и самолетами, разящее действие которых вполне сопоставимо с последствиями использования против общества современных информационных технологий, объединенных в информационные сети. Взять для начала Интернет. Зайдите на любой агрегатор вроде «Mail.ru», «Google», «Rambler» и т.д. и непременно найдете там негативную информацию о нашей стране, власти и, пусть не каждый день, но исключительно позитивную информацию об оппозиционных партиях и оппозиционерах. А на принадлежащих оппозиции и поддерживающих ее информресурсах Россию мажут черной краской круглосуточно.
При этом, отмечается в исследовании компании GfK, количество пользователей интернета в России в 2015 г. выросло до 84 млн человек. Столь впечатляющий рост интернет-аудитории произошел, прежде всего, за счет активного использования россиянами мобильных устройств. В итоге проникновение интернета среди населения России в возрасте от 16 лет и старше составило 70,4% против 67,5% годом ранее. Это число близко к своему критическому значению, необходимому для возможности перехода на электронную демократию, - не менее 80% населения страны. Значит, появляются шансы перевести демократию на иной уровень: создать целевые сетевые сообщества, виртуальные сетевые организации, сетевые аналоги политических партий, движений, ассоциаций, экспертных сообществ, опирающихся на общие интересы, единые политические установки и морально-нравственные принципы. Каждый акт создания в сети связи между единомышленниками - это, можно сказать, выгрызание кусочка пространства у власти.
Принципиальным моментом здесь является вовлечение в процесс максимального количества участников сети - «умной толпы», ориентированной на совершенствование политической системы. «Умная толпа» начинает играть всё большую роль в организации мировой политики, и Россия не может остаться в стороне от этих глобальных процессов.
Интернет-сообщество России уже может влиять на расстановку политических сил, изменять роли существующих политических игроков, наполнить старые формы новым содержанием, переносить место политических действий с заседания в парламенте в объединенные в социальную сеть миллионы компьютеров.
Именно по такому пути ведут российскую оппозицию (несистемную) внешние акторы, страстно желающие смены «режима» в России, проще говоря, вознамерившиеся и у нас произвести государственный переворот по образцу киевского.
Думаю, именно потому тоже недавно в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и к КоАП, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации. По словам одного из авторов проекта, члена фракции «Справедливая Россия» Алексея Казакова, «новостные агрегаторы» должны «ответственно» подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, проверяющие информацию, либо нести ответственность за перепечатку. Член фракции КПРФ Александр Ющенко подтвердил, что вносит законопроект в Госдуму совместно с Казаковым.
Депутат сослался при этом на исследования, согласно которым около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах.
Проект обязывает агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предлагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации». По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут около 30 крупных компаний: «Яндекс», «Mail.ru», «Google», «Rambler», «ВКонтакте», «Спутник», «Facebook», «Twitter» и др. В пресс-службе «Яндекса» газете «Коммерсантъ» сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать, если возложить на сайт ответственность за проверку новостей. Ну, это, как говорится, их проблема, а я скажу, что необходимость данного закона не только давно вызрела, но и перезрела, и вообще - не поздновато ли спохватились? Сегодня общество в России находится на стадии накопления негативной информации, которая изнутри, но больше из-за рубежа мутным потоком расползается по информационным сетям.
В свою очередь, информационные технологии позволяют сконцентрировать эту информацию и направить ее в нужную сторону. А Россия, заметим, по чрезвычайно образному выражению президента США Барака Обамы, находится «не на правильной» стороне истории. Есть вопросы?..
Вместе с тем анализ работы социальных сетей позволяет выстроить их своеобразную иерархию, как по степени воздействия, так и по технологической применимости. На вершине сетевой пирамиды может быть размещен интеллектуальный портал для самых продвинутых и креативных пользователей (креаклы никуда из нашей политической жизни не ушли, они просто затаились, сделали вид, что обратились в спячку!) - можно сказать, инициаторов социальных изменений - «LiveJournal» («Живой Журнал» - ЖЖ). Это место «высокого» общения, самоутверждения либо же так называемого троллинга - размещения материалов с целью провоцирования конфликта. По воздействию на общественное мнение ЖЖ технологически применим в роли классических СМИ, чего в конфликтной ситуации явно недостаточно. Другое дело «Facebook», который занимает срединное или центральное место в сетевой иерархии, охватывая многомиллионные аудитории. В России эту планку покорил «Вконтакте». Далее следует «Twitter».
И везде - антироссийская грязь, грязь, грязь... Увы, социальные сети выполняют сегодня роль не столько площадки для общения, сколько детонатора информационного взрыва.
Они способны распространять информацию по всему миру за считанные секунды, но это вовсе не обозначает, что телевидение и радио утратили свое значение. В современных условиях происходит симбиоз крупнейших телевизионных гигантов с такими сетями, как, например, «Facebook», «Twitter», «YouTube», усиливающий, в конечном итоге, эффект информационных операций, выводя на улицы сотни тысяч манифестантов. Фактически, в сети происходит модерация поведения. Далее достигнутое может быть закреплено во флэшмобах, разного рода акциях, ну и, конечно, в решающий момент все эти навыки должны проявиться в полной мере. Однако разбираться надо не в том, что происходит, а в том, как это произошло.
Здесь нельзя не сказать о том, что, согласно концепции «мягкой силы», аккумулирующей структуры, задействованные как в краткосрочной, так и в долгосрочной стратегии, готовились протестные силы всех «цветных революций». Вспомним, «Болотную», последствия которой до сих пор ощущаются в России. А финансировались и поддерживались эти программы через различные фонды и иные неправительственные структуры, как правило, американского происхождения. С тех пор в вопросах финансирования мало что изменилось, несмотря на ряд принятых в России законодательных актов. Зарубежные «спонсоры» наших «несистемщиков» находят и ищут разного рода «лазейки» в российском правовом поле. А для организации информационной поддержки т.н. оппозиционеров и лазеек искать не приходится.
А о намерении организовать в России «майдан» не раз заявляли оппозиционеры «отечественного разлива» вроде беглого шахматиста Каспарова или экс-олигарха Ходорковского, объявившего себя будущим президентом РФ. Кстати, не так давно у него появился конкурент в лице лидера «Яблока» Явлинского, который намерен в следующем году выиграть президентские выборы. Есть и другие претенденты на президентский пост. Их и подобных им, по сути, сетевых фантомов раскручивают в информсетях. Возьму на себя смелость утверждать, что социальные сети представляют собой разновидность когнитивных (или познавательных) технологий по переформатированию мира. Благодаря облачным вычислениям, робототехнике, беспроводной связи 3G и 4G, «Skype», «Facebook», «Google», «LinkedIn», «Twitter», iPad и дешевым смартфонам с поддержкой выхода в интернет-«социум» стал не просто связанным, а гиперсвязанным и взаимозависимым, постепенно тупея от всей этой чудо-техники, агрессивно засоряющей общественное сознание таким обилием информации, которую уже невозможно переварить.
Еще в 2008 г. было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев. Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот - выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате. Как, скажем, слоган, повторяющийся от Вашингтона до Брюсселя, естественно, через Киев, два года прыгающий на «майдане» в предвкушении безвизовых европейских щедрот: «Свободу Надежде Савченко!». Или: «Россия - оккупант (агрессор)».
Тут мозги включать не надо. Главное - вовремя влиться в интернет-сообщество и уже дальше двигаться вместе со всем «сетевым стадом».
А кто такая Савченко и почему Россия - агрессор, это, как говорится, дело двадцать пятое. С моей точки зрения, все сети были созданы именно с целью объединить как можно больше людей стадным чувством, когда можно не говорить, а, пардон, только мычать. И тебя поймут. Или сделают вид, что поняли.
Русские люди, конечно, всегда отличались чувством коллективизма, но при этом никогда не бегали стадом, оставались личностями. Мы ни разу в истории не просили всем миром об отпущении грехов и коллективно не каялись. Мы - «це не Эуропа», где торговали индульгенциями, а поголовное заболевание толерантностью разрушило все христианские ценности. Тем не менее, необходимо исследовать, кто создает такие сети и с какими целями. Однако даже в том случае, если они сформированы антигосударственными, антироссийскими силами, имеет смысл использовать достигнутые ими технологические наработки. Здесь важно следовать старому правилу: если не можешь остановить процесс, возглавь его. К тому же остановить его уже невозможно. Если только не отключить разом все источники электроэнергии, как в День земли, когда, выключая свет в домах, россияне, тем самым, демонстрировали рабскую готовность к тотальной глобализации. Поводырей для таких стад и готовят в информационных сетях.
И не имеет значения то обстоятельство, в какой точке земного пространства этот «поводырь» находится. С помощью новейших технологий ему создается тот образ, который необходим «стаду» в данный момент и который виртуально внедряется в избранный для трансформации «социум». Заметьте, что все меньше «оппо-лидеров» остается в российских столицах, здесь сохранились лишь те «мастодонты», которые созрели еще в советские времена. А новая поросль оппозиционных «вождей» формируется ныне в российской провинции, в далекой от Москвы и Питера глубинке, где постепенно наращивается и оппозиционное движение. Центры его перемещаются в Поволжье, на Урал, в Сибирь. Обратите внимание на то, какие там запущены социально-политические процессы, и станет понятно, что за угрозу для России представляет окутавшая ее Сеть. Кстати, на арабский язык слово «сеть» переводится как «Аль-Каида». Знакомо, не правда ли?
А рейтинги, которые «нарисовал» некогда популярным персонажам либеральный «Левада-Центр», это, выражаясь IT-языком, - всего-навсего аватары, то есть высокотехнологичные оболочки. А что внутри этих модерновых упаковок? Когда-то математики давали такое шуточное определение бублику: пустота, вписанная в окружность. Очень похоже на наш случай. Но ведь кто-то клюет...
http://www.stoletie.ru/obschestvo/avatary_dla_izbrannyh_229.htm