«Мой предок монах Софроний писал иконы»

Известный скульптор Салават Щербаков рассказал о своей родословной и о вере

История с памятником князю Владимиру в Москве оказалась громкой, а имя его автора Салавата Щербакова звучит в прессе довольно часто. Однако о личности, религиозных взглядах самого скульптора мало кому известно. Мы поговорили с ним об этом.


С детства привык читать с «ятями»

Оказалось, что предки Салавата Щербакова по материнской линии - и деда, и и бабушки - все из духовенства.

- Есть те, кто стали монахами в XVIII веке, один из них, иеродиакон Софроний в постриге, служил в Спасо-Вифанском монастыре в Сергиевом Посаде, был иконописцем. У меня хранится его картина с собственноручной подписью. Это очень редкое поясное изображение Христа, где римские легионеры надевают на Христа терновый венец.

По линии бабушки скульп­тор состоит в родстве со знаменитым митрополитом Филаретом (Дроздовым). Есть в его роду и священники, принявшие мученическую кончину. Архиепископ Самарский Пётр (в миру Николай Николаевич Руднев), расстрелянный в 1939 году на Соловках, приходится скульптору двоюродным дедушкой.

- Моя бабушка была учителем математики, дед - скульп­тором. Бабушка училась на Высших женских курсах (Бестужевских), ранее окончила епархиальное женское филаретовское училище для детей духовенства. У нас дома были старые книги, ещё дореволюционные, - энциклопедии, Достоевский. Я с детства привык читать с твёрдыми знаками, с «ять», с «i». Сохранились церковные предметы - ряса, Евангелие - от прапрадеда Григория Ивановича Руднева. Он был настоятелем церкви Владимирской иконы Божией Матери села Неклюдово под Москвой. И очень много фотографий родных, кто окончил семинарию, духовную академию, - начиная с 50-60-х годов XIX века, когда только появилась фотография. Лебедевы, Писаревы, Рудневы - они служили на разных приходах Москвы и Подмосковья: Ордынка, Медведково, Пушкино, Анискино, Райки, Улиткино.


Имя досталось от отца-башкира

Не совсем привычное в наших местах имя Салават ему дал отец. Он был башкир, родом из деревни в Оренбургской области.

- Отец вырос в детском доме, так как в раннем детстве потерял родителей, умерших в 1920-х годах из-за голода в СССР. Родственников тоже не осталось. Из детского дома в 18 лет попал на фронт сапёром. Говорят, что сапёры ошибаются один раз, но он выжил после ранения миномётным осколком, который так и остался у него в голове. Отец потерял глаз, через весь лоб у него проходил огромный шрам. Придя с фронта, он поступил в Москве в электротехнический техникум и остался здесь, так как родственников у него на родине не было. Связей никаких, к сожалению, не осталось. Я сейчас пытаюсь найти хоть какую-нибудь информацию о наших корнях в Оренбургской области.


Как Салават стал Вячеславом

Так сложилось, что духовная жизнь трёх поколений Щербаковых оказалась связана со старинным московским храмом Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

- Крещение принял уже во взрослом возрасте - в 1978 году, когда мне было 23 года. Жену отвезли в роддом, я крестился, и на следующий день у меня родился сын. Я чувствовал, что это правильно, так надо, это - наше. И нужно было успеть до рождения сына.

Крестили меня с именем Вячеслав в Воскресенском храме в Брюсовом переулке (тогда это была улица Неждановой), где служил митрополит Волоколамский Питирим. Потом крестить моего сына Николая приходил священник из этого храма. А в прошлом году в Воскресенском храме окрестили моего внука.


Даже в атеисте есть искра Божия

Характерно, что людям искусства постигать христианство зачастую помогает сама творческая профессия.

- Я учился в Строгановке. Там мы читали и Евангелие, и Ветхий Завет, и жития. Ведь у художников как? Это ещё и памятники искусства - все монастыри, храмы. Изучали вроде искусство, а параллельно погружались и в библейскую историю. Другое дело, насколько человек может в это войти, поднимаясь в сознании. Должно прийти понимание, что, скажем, икона - это не только живопись. И ещё здесь важно чувство патриотизма, ведь всё это слито воедино, поэтому прийти к вере можно просто через любовь к родине. Я думаю, что это похоже на то, как после зимы беспросветной приходит солнце. Оно начинает периодически пульсировать. Ненадолго луч солнца выглянул, потом неделю опять пасмурно. Потом снова луч пробился... Я считаю, что в любом человеке, даже в атеисте, который не просвещён и, может быть, не читал Евангелие, - в нём всё равно есть искра Божия. Даже если он об этом не знает. Когда делает добро, когда любит детей, когда просто ощущает свою душу.


О самбо и творчестве

С президентом Владимиром Путиным скульптор встречался в разных ситуациях. В юности они вместе участвовали в одном всесоюзном турнире по самбо в Ленинграде. Но теперь их общение связано совсем с другими темами.

- Мы встречались на открытии памятников, на награждениях. Путин всегда задаёт довольно точные вопросы о смысле памятника, быстро и внимательно реагирует. Это человек определённого типа мышления и принадлежащий к определённой системе, которую я бы назвал «Россия. Её путь». Это то, чему он верен, что любит, в чём понимает нерв и смысл. Он человек очень большого масштаба, что сразу очевидно при общении. Причём много слов для того, чтобы это понять, не требуется, просто чувствуешь как художник.


От Александра I до Сергея Королёва

В мастерской скульптора на Проф­союзной продолжается работа над рельефами, которые украсят постамент памятника: князь Владимир верхом на коне, сюжет его крещения и другие. А крест, меч, элементы, сама фигура князя уже отливаются в бронзе в литейных мастерских. Это не первый проект, который скульп­тор посвящает знаковой фигуре российской истории. В «послужном списке» Салавата Щербакова памятники Александру I и Патриарху Гермогену в Александровском саду, Сергею Королёву, Валентине Гризодубовой, Петру Столыпину, полковому священнику Василию Васильковскому и многие другие работы. Перечень похож на некую духовную программу для современников и потомков.

- Это не то, что я решил изобразить всю историю России, - говорит скульптор. - Это сама Россия такую потребность имеет, страна ведь должна помнить своих героев и духовных лидеров. А нас, художников, выбирают, и это честь для нас.

Татьяна ЩЕРБАКОВА

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=508

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Щербакова:
Как мальчик из христианской семьи стал национальным героем Кореи
Репортаж из необычного музея, посвящённого поэту Юн Дон Чжу
04.06.2019
Увидеть икону кончиками пальцев
Как незрячим людям помогают ощутить полноту церковной жизни
22.03.2017
Противостояние
В парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы идут яростные атаки на верующих
22.09.2016
«Мой предок монах Софроний писал иконы»
Известный скульптор Салават Щербаков рассказал о своей родословной и о вере
29.12.2015
«Пишет вам кающийся грешник...»
Как общаются прихожане с заключёнными
05.12.2015
Все статьи автора