28 октября в 17.00 в Покровский храм города Саратова (ул. Горького, 85) будет принесена чудотворная Феодоровская-Костромская икона Божией Матери из костромского Богоявленско-Анастасииного женского монастыря. У каждой иконы Богородицы есть своя история, свое название. В истории «Феодоровской» удивительным образом переплелись судьбы князей и императоров Российских. А сегодня обыкновенные люди, приходящие к этой иконе со своими скорбями, свидетельствуют о милости Заступницы нашей и Ее благословениях.
Случай на охоте
Эта икона - одна из самых почитаемых в России святынь и одна из самых древних - по преданию написана святым евангелистом Лукой. Кем и когда принесена в Россию - неизвестно, но уже в XII веке икона находилась в часовне недалеко от города Городца и считалась чудотворной. В 1164 году псковским князем Георгием Всеволодовичем на месте часовни был устроен монастырь, названный Городецким. В нашествие Батыя обитель сгорела. Все думали, что в огне погибла и икона.
В 1239 году 16 августа, в день праздника Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, костромской князь Василий Юрьевич во время охоты увидел на сосне икону. Когда он попытался взять ее в руки, икона поднялась в воздух. Пораженный этим чудом, князь пригласил к этому месту духовенство и народ. После всеобщей молитвы образ сняли с дерева и отнесли в главный соборный храм Костромы.
Накануне жители города видели, как по городу с иконой в руках прошел какой-то воин в богатой одежде, очень похожий на святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого в Костроме был построен собор. Поэтому явленную таким чудесным образом икону Божией Матери и назвали Феодоровской.
«Параскева на обороте»
Еще одно предание гласит, что князь Ярослав, ставший после гибели в битве с татарами брата Василия великим князем Владимирским, в 1239 году торжественно перенес его мощи из Ростова в Успенский собор города Владимира, а оставшейся от брата иконой благословил своего сына, Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Александрой (Параскевой). Одна из особенностей Феодоровской иконы в том, что она двухсторонняя. На обратной стороне - образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Есть предположение, что появление образа святой Параскевы на обороте иконы как раз связано с супругой князя Александра Невского.
Благословение отца - Феодоровская икона Божией Матери - постоянно находилась при святом Александре. Вместе с благоверным князем икона путешествовала в Орду, где Александр отстаивал интересы Русской земли. Этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы, перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.
После смерти Александра Невского икона в память о нем была взята его младшим братом Василием. В 1275 году, когда на его княжество в очередной раз двинулась татарская конница, он - по примеру деда, святого Андрея Боголюбского, который брал с собой в военные походы чудотворную Владимирскую икону - двинулся в бой с Феодоровской иконой. От святого образа исходили яркие лучи, татары были разгромлены и изгнаны из Русской земли.
Отчество для принцесс
Одно из значимых в истории нашей страны событий - избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова - также связано с Феодоровской иконой. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу, принять избрание. На все мольбы они оставались непреклонны. Только речь Феодорита, архиепископа Рязанского, уповающего на помощь Пресвятой Богородицы, склонила Марфу к согласию благословить своего сына на царство. Она упала перед Феодоровской иконой и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!». С этого времени образ Феодоровской Божией Матери особенно почитался всеми представителями царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.
Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. Обычно в акафистах редко упоминается супружество, но в акафисте Феодоровской иконе есть такие слова: «Радуйся, девства охранение; радуйся, супружества благословение».
В Богоявленском-Анастасиином кафедральном соборе Костромы, где с 1991 года хранится икона, ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у этого образа. На сегодняшний день таких событий зафиксировано более ста. В их числе нет случая, рассказанного читательницей «Православной веры» Людмилой, но ее история - еще одно доказательство того, что когда человек обращается к Божией Матери со смирением и верой, случается самое настоящее чудо.
Божий дар
«Моя мама родила меня в 26, и мне она казалась самой старой среди мам моих одноклассников. Решила: рожу раньше. Не получилось, а в 26 лет начала предпринимать попытки выяснить, почему нет детей. Бесконечные обследования, анализы, врачи. Загадывая желание на Новый год или задувая свечи на именинном торте, говорила одно: пусть будут дети! В церкви молилась о том же. Так прошло почти десять лет - долгих и "дорогих" в буквальном смысле.
Я понимала, почему это со мной: страшный грех был на мне. Все это время много работала над собой: боролась со страстями, вредными привычками, а еще как могла помогала обездоленным малышам. Мне казалось, я делала все возможное, но детей Бог не давал. Однажды вечером тоска настолько охватила, что взмолилась в отчаянии: Господи, забери всё, дай детей!
В тот год в Саратов впервые на моей памяти привозили чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери, и по редакционному заданию я готовила об этом информацию. Когда икона прибыла в город, решила сходить, особо ни на что не надеясь. Очередь к Покровскому храму, помню, стояла по ул. Горького едва ли не от Московской. Коллега, которая пела в церковном хоре того храма, провела нас с мужем к образу. Все было очень быстро, но попросить мысленно чуда - стать матерью - успела.
Никаких особых чувств я тогда не испытала и вскоре об этом случае забыла.
Я не вспоминала о Феодоровской иконе ни когда увидела положительный тест на беременность, ни когда врач подтвердил мою робкую надежду, ни когда пошла рожать. Сына мы с мужем хотели назвать Иваном или Богданом. Но почему-то не шли ему эти имена, и несколько дней ребенок оставался без имени. Однажды я смотрела в его крошечное личико и вдруг поняла - он же Федор!
В день крестин сына я встретилась с другой коллегой, которая работает в епархии. Поделилась с ней нашей радостью и услышала в ответ: "Так это же после Феодоровской случилось!". И только тогда я прозрела, сопоставила числа, и действительно оказалось, что забеременела я буквально в тот же месяц, когда ходила к иконе. А ведь Федор - по-гречески "Божий дар".
Чудеса на этом не закончились. Когда мы пришли на крещение, оказалось, что священника, который будет проводить Таинство, тоже зовут Федор. И этот день совпал с днем памяти преподобного Феодора Студита. Его икона сейчас стоит у нас дома, как и Феодоровская икона Божией Матери.
Свою историю я всем рассказываю как пример милости Божией к моей семье. Когда я шла к иконе, даже не думала о том, поможет это или нет. Мой организм и нервная система были настолько истощены бесплодными попытками, что я уже почти утратила надежду. Просто думала про себя: если Господь даст, у меня будут дети.
Когда Феодоровская икона Божией Матери вновь прибудет в наш город, я снова пойду в храм - благодарить Пресвятую Богородицу, просить у нее здоровья и счастья своим детям - Федору и Марии. Ведь спустя три года после рождения сына у нас родилась еще и дочка».
Особое благословение Господне
- Чудотворная икона - это особое благословение Господне, ответ Божий на наши усердные молитвы, на устремление человека к Богу, - говорит клирик Архиерейского подворья - храма во имя преподобного Серафима Саровского города Саратова священник Андрей Мизюк. - Собираясь поклониться святыне, нужно согреть свое сердце воспоминанием о молитвах, которые возносились перед этим образом в течение нескольких веков многими людьми, в том числе и людьми святыми, которые в своих молитвах всегда оставались смиренными, которые вслед за Господом нашим Иисусом Христом говорили: не как Я хочу, но как Ты (Мф. 26, 39), не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22, 42). Первое, что нужно просить, это чтобы Господь даровал нам терпение, смирение, любовь к ближнему и чистое сердце. Не должно в нашей молитве присутствовать потребительское отношение, нельзя обращаться к Богу с настроем на бартерную сделку: Ты - мне, я - Тебе. К сожалению, такой настрой сегодня встречается довольно часто и даже среди воцерковленных людей.
Приходя в храм, подходя к чудотворной или самой обычной иконе, человек должен иметь особое состояние и душевное устроение. Ведь то, что происходит по молитвам святых, Божией Матери - это не фокус, не иллюзион. Господь действует в жизни человека только тогда, когда человек сам полностью вверяет себя Его Промыслу, когда признает Его вИдение нашей жизни лучшим, когда уже не ищет своего. А еще перемены к лучшему начинаются тогда, когда человек сам начинает в себе что-то менять, или, если он в себе сил на добрые перемены не находит, просит для того, чтобы они произошли, Божией помощи. Не случайно наша героиня сказала, что все десять лет она упорно работала над собой, и чудо в ее жизни случилось лишь тогда, когда она смирилась с обстоятельствами и надеялась уже только на милость Божию.
Чудотворная Феодоровская икона пробудет в Саратове до 11 ноября. Ежедневно в 12.00 и 14.00 у иконы будут совершаться молебны с акафистом Божией Матери.
Газета "Православная вера" № 20 (544)
Яна Конченкоhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/supruzhestva-blagoslovenie