Можно ли побывать в храме, находящемся от тебя за 100200 километров, не выходя из дома? Оказалось, можно. Достаточно зайти на специальный сайт. Благодаря проекту «Святые места земли Саратовской» люди, испытывающие сложности с передвижением, могут увидеть красивейшие церкви Саратовской митрополии.
- Здравствуй, Леша! - доносится с лестницы радостное приветствие. - Мы в актовом зале фотографии развесили! Найдешь себя?
- Как же не найду! - отвечает мужчина лет сорока. - Это мы в июне ездили. А вот и ты рядом со мной!
В Центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды» необычное оживление. Гости сразу попадают в атмосферу взволнованного ожидания праздника. Сегодня здесь пройдет итоговое мероприятие, посвященное социальному проекту «Святые места земли Саратовской». Этот проект стал одним из победителей в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива - 2014-2015» в направлении «Культура». В первую паломническую поездку подопечные Центра отправились 15 мая этого года, заключительная прошла 21 августа. За время реализации проекта 114 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и люди, использующие кресло-коляску, смогли совершить путешествие по святым местам Саратовской области.
В актовом зале - стенды с фотографиями, на столиках - листовки с информацией о храмах, которые были в программе проекта. Гости рассматривают фотохронику своих летних путешествий, вспоминают наиболее яркие моменты. Все здесь друг друга знают. Многие пациенты из районов приезжают в центр регулярно, саратовцы - и вовсе постоянные участники праздников, которые проводит «Парус надежды», здесь же они занимаются в кружках и секциях. Ну а путешествия позволили им еще лучше узнать друг друга, подружиться.
На праздник центра приглашены представители социальных учреждений региона, благотворительных фондов и СМИ, священники, с которыми участники проекта познакомились во время поездок.
Еще недавно батюшки радушно встречали гостей в храмах, теперь настала очередь сотрудникам и пациентам «Паруса надежды» показать им свой дом.
- А здесь у нас гончарная мастерская, - говорит заведующая отделением социально-культурной и социально-бытовой реабилитации Светлана Павловна Бандурина. - Посмотрите, какая красота получается - улитки, колокольчики, тарелочки. Видишь такую поделку, думаешь: я так никогда не смогу. А ведь это просто!
После экскурсии по центру гости рассаживаются в актовом зале. На сцене - хор храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Саратова. Духовные песнопения в его исполнении открывают праздник.
Затем слово предоставляется директору центра Екатерине Станиславовне Пяткиной.
- Наш проект подошел к концу, но это не значит, что мы остановимся. Эти поездки интересны и нужны людям, поэтому необходимо продолжать работать в этом направлении, приобщая к социальному туризму все больше людей.
К словам Екатерины Станиславовны присоединяется координатор грантовых проектов Саратовской митрополии Марина Анатольевна Лахаткина.
- Реабилитационный центр участвует в конкурсе «Православная инициатива» впервые, и не случайно, что первый же проект оказался таким успешным. Это говорит о том, что авторы отнеслись к его подготовке очень серьезно, все было продумано до мельчайших деталей. Очень важно, что этот проект будет развиваться. Хотя грантовое финансирование заканчивается, но появляются волонтеры, благотворители, которые готовы его поддержать.
Паломники из «Паруса надежды» за летние месяцы совершили шесть поездок по святым местам Саратовской области. Они посетили храм во имя Живоначальной Троицы села Золотое Красноармейского района, СвятоИоанновский женский монастырь села Алексеевка Хвалынского района, храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поселка Светлый Татищевского района, храм в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Татищево, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» села Черкасское Вольского района, храм во имя Живоначальной Троицы города Красный Кут, разрушенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Логиновка Краснокутского района и храм во имя святого апостола Андрея Первозванного в городе Марксе.
Рассказ о поездках сопровождается видеорядом из фотографий, демонстрируются 3D-туры, сформированные на основе съемок, которые проводили сами экскурсанты. Все 3D-туры размещены на сайте центра (cori64.ru) - у каждого, кто не может побывать в этих храмах наяву, есть возможность посетить виртуальную экскурсию.
Наступает очередь священнослужителей поделиться впечатлениями от проекта. На встречу приехали клирик Казанского храма города Саратова священник Максим Саулов, который духовно окормляет центр, настоятель Знаменского храма села Черкасское священник Иоанн Лошкарев и клирик Казанского храма в поселке Татищево священник Алексий Омельченко.
- Когда я впервые увидел участников проекта, - рассказывает отец Алексий, - сразу понял, что это люди, искренне интересующиеся историей нашей веры. В их глазах был живой огонек. После рассказа о храме они буквально засыпали меня вопросами - все было им интересно!
Отец Алексий поделился своей радостью от чудесной встречи с участниками паломнической поездки - Артемом и Еленой. Однажды, будучи еще студентом аграрного вуза, Алексей в автобусе обратил внимание на одну пару: они держались за руки, и для всех, кто их видел, не укрылось, какая крепкая любовь и даже какое-то благоговейное отношение друг к другу их связывают. И вот, спустя восемь лет, встречая в храме паломников из «Паруса надежды», отец Алексий вновь увидел Артема и Елену. Они снова держались за руки, и в их глазах читалась все та же любовь и преданность друг другу.
- Польза от этого проекта неоценима, - продолжал отец Алексий. - Каждому, наверное, знакомо некое душевное томление. Кто-то называет это состояние неудовлетворенностью жизнью, но на самом деле это томление - жажда Бога. Каждая душа ищет своего Творца, стремится к нему. Этот проект как раз помогает людям утолить эту жажду, найти Бога.
Участникам проекта, сидящим в зале, тоже есть что сказать. Передавая микрофон друг другу, волнуясь от переполняющих их чувств, они говорят о том, что получили от поездок много ярких впечатлений.
Светлана Бандурина, идейный вдохновитель проекта, поясняет, что в основе его - изучение истории и культуры именно родного края.
- Очень важно знать свои корни. Конечно, хорошо посетить Дивеево, Санаксары, Оптину пустынь и прочие значимые русские святыни. Но ведь в каждой области были храмы, пострадавшие в годы гонений на веру, были люди, которые порой ценой своей жизни пытались спасти иконы, были те, кто, несмотря на все усилия властей выжечь веру из народа, продолжал нести слово Божие. Невозможно словами передать состояние души, когда ты стоишь на молебне в храме, построенном более ста лет назад, тот трепет, который испытываешь, прикасаясь к святыне, которую бережно хранили несколько поколений верующих людей.
В каждой поездке были разные люди: и воцерковленные, и те, кто делал первые шаги к вере, и те, кто ехал просто из желания узнать историю края. У всех была своя дорога к храму. Но все мы возвращались домой измененными. Многие меня спрашивали: почему так не хочется уезжать из святых мест? Я не знала, что ответить, но позже, дома, читая книгу архимандрита Рафаила (Карелина) «На пути из времени в вечность», нашла ответ на этот вопрос: «...около святых мест душа испытывает мир и покой. В душе человека хранится воспоминание о вечности. Душа - от Бога, она образ Божий, поэтому несет в себе частицу Неба. И у святых мест, у святыни, душа, будто пробуждаясь, вспоминает, откуда она».
Фото автора
Газета «Православная вера» № 19 (543)
Яна Конченкоhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/na-puti-iz-vremeni-v-vechnost