«Чтобы добиться успеха в лечении, необходимы три составляющие: желание пациента, хороший специалист и вера в благополучный исход», - говорит директор Центра по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды» Екатерина Станиславовна Пяткина. В этом учреждении, где людям помогают пережить последствия травм и серьезных болезней, хорошо знают, насколько важно для выздоровления или адаптации к жизни в изменившихся условиях правильное состояние души. Поэтому в свое время сотрудники Центра обратились за духовной поддержкой в храм в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саратова и нашли в нем верных помощников.
История Центра по обучению и реабилитации инвалидов началась в 1970 году, когда возникла необходимость обучать инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны вождению автомобилей. Впоследствии, в постсоветское время, кроме людей, потерявших здоровье во время военных действий, в Центре стали обучать и другие категории инвалидов. В 2006 году при учреждении была создана служба «Социальное такси», а в 2012‑м открылись новые отделения: социально-культурной, бытовой, трудовой и психологической реабилитации.
- К нам приходят люди трудоспособного возраста, потерявшие возможность трудиться из-за болезни, - рассказывает директор Центра Екатерина Станиславовна Пяткина. - Ежемесячно на курс реабилитации поступает пятьдесят человек, которые получают здесь полный комплекс социальных и медицинских услуг. Мы восстанавливаем функции организма, утраченные в процессе заболевания, для этого в Центре предусмотрены кабинеты массажа, лечебной физкультуры, тренажерный зал, водолечебница с бассейном, гидромассажными ваннами, сауной. Также пациентов обучают разным формам творческой и трудовой деятельности. Для овладения новыми профессиями есть гончарная и столярная мастерские, компьютерный класс, кабинет прикладного творчества.
Совместные действия докторов, психологов и преподавателей школы Православия «Моя дорога к храму», которую курирует штатный клирик Казанской церкви священник Максим Саулов, дают ощутимый результат. По словам директора Центра, многие пациенты приходят в подавленном состоянии, с неясными, тревожными представлениями о своем будущем, а то и потерявшими смысл жизни. После курса реабилитации ко многим возвращается ощущение востребованности в социуме. А сотрудничество Центра с Саратовской епархией открывает для реабилитируемых еще и возможности общения со священником, узнавания церковной жизни и обретения того духовного пути, следуя которым человек становится способным пережить, с помощью Божией, любые жизненные обстоятельства.
* * *
О том, как начиналось взаимодействие Центра с Казанским храмом, рассказывает заведующая отделением социально-культурной реабилитации Светлана Павловна Бандурина.
- Я пришла сюда работать в 2012 году из Центра социального обслуживания Заводского района. Там была молельная комната, регулярно приходил отец Роман Лабунский - священник храма Всех святых, в земле Российской просиявших. И я видела, какое благотворное влияние оказывает на наших подопечных общение с ним. И мы с коллегами приняли решение, что в «Парусе надежды» такая работа тоже необходима.
Занятия проходят раз в две недели, по четвергам. Тематику встреч батюшка определяет сам, в зависимости от того, какая группа собирается, потому что люди приезжают разные, порой в очень сложном психологическом состоянии.
- Не все пациенты приходят на встречу готовыми сделать шаг по направлению к Церкви, - рассказывает священник Максим Саулов. - Кто-то всерьез интересуется верой, а кто-то, наоборот, лишь пытается задать какой-нибудь каверзный вопрос. Стараюсь всегда помнить, что Господь дал этим людям особый жизненный крест. Ведь их недуг - не просто случайность, а действительно крест, и очень часто в душах этих особых людей заложен огромный потенциал, большое мужество, но не все они об этом знают.
- В феврале у нас была одна женщина, - говорит Светлана Павловна. - Она вроде бы и православная, но уж очень недружелюбно настроенная к людям. Батюшка пригласил ее на беседу. И она после той встречи стала как-то мягче, приняла участие в нашем православном празднике. Не могу сказать, что изменения в ней произошли сразу на глубинном уровне, но когда она приехала к нам на реабилитацию во второй раз, мы увидели совершенно другого человека. От этих перемен и ей самой стало легче, и ее близким.
Социально-культурная реабилитация занимает в Центре особое место. Кроме регулярных бесед со священником, проходят мероприятия, приуроченные к православным праздникам, в которых принимают участие ребята из Детского развивающего центра «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины. Общение с малышами доставляет пациентам Центра много радости. Казанский храм помогает с организацией паломнических поездок, проводит акции по сбору книг и фильмов православной тематики для библиотеки Центра.
* * *
В этом году сотрудничество с храмом вышло на новый уровень. На полученный совместными усилиями грант конкурса «Православная инициатива» претворяется в жизнь проект «Святые места земли Саратовской».
Опыт организации подобной работы Центр получил в прошлом году, реализовав совместно с общественной организацией инвалидов «Ты не один» социальный проект «Забытые уголки Саратовской губернии». В этом же году - святые места: пациенты Центра с различными нарушениями здоровья посещают храмы и монастыри области, исследуют их на предмет доступности для инвалидов, проводят фото и видеосъемку, а затем создают на своем сайте виртуальную экскурсию для тех, кто сам побывать в этих местах пока не может.
- Мало кто знает, насколько сложно на самом деле человеку с инвалидностью переступить порог храма, - говорит Светлана Павловна. - И не только в буквальном смысле - преодолеть препятствия, будучи прикованным к коляске. Даже здоровому человеку бывает необходимо преодолеть робость, если храм является для него незнакомым местом, но при этом у него есть возможность что-то уточнить, спросить. А многие из наших подопечных и спросить ничего не могут - стесняются своего вида или у них плохо с артикуляцией. А некоторые, у кого проблемы со слухом, напротив, неосознанно говорят громко, и когда им делают замечания, обижаются и уходят. Для тех, кто с трудом передвигается, и для слабовидящих даже свечку поставить, записку написать - большая проблема. Мы предоставляем им возможность прийти в храм с сопровождающим, который помогает добраться, всё показывает, при необходимости объясняет ситуацию окружающим.
Любой выезд за черту города - большое событие, праздник для человека, который в обычной жизни зачастую вообще не может выбраться из квартиры. Большинству из нас трудно это даже представить, а потому и понять до конца, насколько же важно подопечным Центра почувствовать себя настоящими путешественниками. Первая поездка в рамках проекта - в село Золотое Красноармейского района - состоялась в пасхальные праздники. Один из пациентов - Виталий - признался, что, оказавшись там и услышав, как в храме поют тропарь Пасхи, впервые остро ощутил радость пребывания с Богом.
После каждого выезда проводится анкетирование, его участники оставляют свои пожелания на будущее. Проанализировав отзывы, в Центре пришли к выводу, что социальный туризм для людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья, нужно развивать целенаправленно. Обычные турагентства и даже православные паломнические службы не могут в полной мере создать особые условия путешествия, необходимые, чтобы поездка для людей с тяжелыми заболеваниями не была рискованной или дискомфортной.
Фото из архивов Центра
Газета «Православная вера» № 14 (358)
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/puteshestvie-pod-parusom-nadezhdy