Американский десант занял Львов

Почему США и Британия "не заметили" минских соглашений?

 Фото: AFP/NIKOLAY DOYCHINOV

Фото: AFP/NIKOLAY DOYCHINOV

К величайшему удовольствию нынешних киевских властей и посла США на Украине почти 300 американских военнослужащих десантировались во Львове. Об этом, едва сдерживая ухмылку радости, сообщил лично глава дипмиссии  Джеффри Пайетт сразу на трех языках - английском, украинском и русском.

А для того, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что его соотечественники высадились на украинских полях, посол снабдил свое сообщение многочисленными фотографиями десантников и техники, сделанными в международном аэропорту Львова. Тем самым наглядно подтвердив,что будучи на словах приверженым мирному урегулированию на Украине, на деле Вашингтон грубейшим образом нарушает один из ключевых пунктов Минских соглашений. В нем говорится о "выводе всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с украинской территории под наблюдением ОБСЕ". Но вместо того, чтобы следовать этой с колоссальным трудом согласованной лидерами четырех государств - Германии, Франции, Украины и России - дорожной карте, Киев, напротив, демонстративно наращивает иностранное военное присутствие на своей территории, принимая инструкторов из США, Британии и Канады.

Причем речь идет о программах обучения, рассчитанных минимум на год, а, возможно, и на более длительный срок. Фактически под предлогом участия в обучающих программах, Пентагон создает на Украине небольшую военную базу.  

Понимают ли в Вашингтоне, Лондоне и Оттаве кого они собираются обучать? Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее сообщил, что в тренингах примут участие 900 национальных гвардейцев. Весьма красноречивы названия подразделений, чьих бойцов собираются тренировать американцы - "Азов", "Ягуар", "Омега", "Батальон имени Кульчицкого". Эти отряды, по данным международных правозащитных организаций, на территории Донбасса занимались мародерством, убивали мирных жителей, обстреливали гражданские объекты. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, прибывшие американские десантники намерены обучать "украинских ультранационалистов из добровольческих батальонов, носящих на форме нацистские эмблемы и запятнавших себя кровью женщин, детей и стариков в ходе карательных операций на Донбассе". И еще один закономерный вопрос, прозвучавший в коментарии Лукашевича: "Чему будут учить национальных гвардейцев заморские военспецы - как и дальше убивать тех, кто говорит по-русски?".  

Но, возможно, именно такие цели ставят перед своими инструкторами в Пентагоне. Выступая по телеканалу Fox News, отставной генерал майор США Роберт Скейлз утверждал: "Единственное, чем США могут как-то оказать влияние на украинскую ситуацию и переломить ее ход, - это начать убивать русских". И хотя впоследствии американские власти традиционно открестились от этих заявлений, назвав их личным мнением Скейлза, дыма без огня не бывает. А разоткровенничавшийся генерал лишь озвучил мнение значительного числа "ястребов", принимающих решения в Конгрессе и оборонном ведомстве.

Появление на Украине американских десантников - не просто уступка администрации Обамы своим политическим противникам, которые с помощью различных уловок требуют начать поставки летальных вооружений Киеву. Это дополнительное поощрение - "пряник", который получили из Вашингтона сторонники "партии войны" на Украине. Неудивительно, что сразу после прибытия во Львов военнослужащих США в Донбассе резко обострилась обстановка и возобновились обстрелы украинской армией населенных пунктов.

Создание на Западной Украине военной базы Пентагона в Киеве расценили как полученную от администрации Обамы индульгенцию на возобновление боевых действий. А также как гарантию, что в случае окончательного отказа Украины от выполнения Минских соглашений Белый дом защитит своих преданных украинских вассалов от справедливого негодования европейских держав.

На днях глава Донецкой народной республики Александр Захарченко предупредил: Киев наращивает военную группировку в Донбассе, готовясь к возобновлению военных действий. Сбывается народная примета - стоит сапогу американского солдата ступить на украинские черноземы, как в украинских штабах спешат показать свое умение заморским гостям. После чего все попытки мирным путем урегулировать ситуацию на востоке Украины мгновенно заканчиваются. И начинается новый виток войны...

Казус

Бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей выразил желание переименовать возглавляемое им Управление государственной охраны в Секретную службу по аналогии с американским ведомством, отвечающим за безопасность президента США и первых лиц государства.

На своей страничке в Facebook Гелетей сообщил, что такой ход вполне уместен на фоне принятого на Украине "курса на декоммунизацию". "Ведь само название "госохрана" досталось нам в наследство от 9-го Управления КГБ", - пожаловался Гелетей. Он также утверждал, что его ведомство и так путают с Государственной службой охраны МВД.

"В рамках текущей реформы нашей службы считаю целесообразным использовать название, которое используют наши американские коллеги и которое больше соответствует сути нашей деятельности - Секретная служба", - заявил Гелетей. Завершая же свой призыв о переименовании, он позволил себе провести еще одну аналогию, признавшись, что находит официальный флаг американского ведомства выглядящим "очень уж по-украински". Заметим, что для полного сходства с нынешним госсимволом Украины его пришлось бы перевернуть, но это не главное, ведь цвета совпадают.

Экс-глава украинского оборонного ведомства, чья деятельность на прежнем посту запомнится, пожалуй, одной из самых бездарных и провальных операций в истории вооруженных сил Украины под названием "Иловайский котел", либо ставит под вопрос собственную компетенцию, либо что-то не договаривает. Напомним, что основная задача Секретной службы США как было при ее создании, так и остается по сей день, заключается в борьбе с мошенничеством и предотвращением подделки американских денег, а также других ценных бумаг. Ведь не зря ведомство более 135 лет находилось в подчинении министерства финансов. И именно благодаря этому служба и получила статус "секретной".

До конца не понятно, перейдут ли эти полномочия госохране после переименования, но сама идея уже была подхвачена многими креативными пользователями Сети, оценившими "юмор" Гелетея. Некоторые отмечают своевременность сделанного предложения, подчеркнув, что новая аббревиатура - "СС Украины" "как нельзя кстати вписывается в политику нынешних украинских властей". Некоторые пользователи вспомнили и новость о якобы нанесенном Россией из миномета "Тюльпан" ядерном ударе по Украине, озвученную Гелетеем в прошлом году и заставившую покраснеть не только его соратников, но даже заокеанских "коллег" из США.

Подготовил Алексей Чуриков

http://www.rg.ru/2015/04/19/lwow-site.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий