Пасха. Гагаринский подвиг

В этот день каждое православное сердце чувствует: ликует вся Вселенная и ты с ней едино!.. Свершилась победа жизни над смертью. Христос воскрес! Все сорок сороков колоколов Святой Руси в восторге своём возглашают: «Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!» Победа!!!

 

 

Вряд ли случайно, что День Победы в 1945 году и полёт Гагарина в 1961 году по пасхальному календарю свершились в один день - в Среду Светлой седмицы. Эти дни - девятое мая и двенадцатое апреля - светоносные рифмы в нашей истории. Все теперь уже, кажется, помнят, что Пасха в 1945-м выпала на праздник Георгия Победоносца. И мы, соотнося Победу с именем маршала Победы, воспринимаем это как промысел Божий. Да и как иначе! Но и Юрий - это Георгий... Так был крещён. И в его облике - отсвет копья Георгия Победоносца. Мы помним, какой это был восторг! Человек преодолел мощь земного притяжения. Эта победа тоже одна на всех.

Не так давно на освящении Преображенского храма в Звёздном городке патриарх Кирилл сказал: «...стремление человека подняться к звездам - это не блажь, не фантазия и не мода, а некая программа, заложенная Богом в человеческую природу».

В нынешнем году по календарю совпадают Христова Пасха и день подвига Гагарина.

В своё время в советском обществе было хорошо известно вульгарное «доказательство Хрущёва, что бога нет»: «Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел!» С чьей-то лукавой подачи авторство «доказательства» потом стали приписывать Гагарину. Эта пропагандистская придумка, судя по всему, несколько смущала и самого Хрущёва. Однажды для проформы он решил, хоть и в форме шутки, спросить Гагарина. Космонавт Алексей Леонов вспоминает: «На одном из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущев спросил Юру, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущёв спрашивает шутя, возьми да и ответь: «Видел». Хрущёв посерьезнел и сказал: «Никому об этом не говори»...» Мол, такие шутки неуместны». Леонов продолжает: «Я хорошо знал Юрия и могу утверждать, что он никогда не был оголтелым атеистом...»

Известно, Гагарин, побывав в апреле 1966 года в Киеве на комсомольском мероприятии, посетил Киево-Печерскую лавру. Обитель к тому времени (с февраля 1961 года, ещё до его полёта) была уже пять лет как закрыта. Подробности посещения нам неизвестны. Сохранились лишь сердечные слова сердечного человека: «Мне много рассказывал о красоте Киева мой друг Павел Попович, но то, что я увидел своими глазами, несравнимо с услышанным».

Посещение Киевской лавры наверняка было инициировано самим Гагариным «сверх официальной программы». За два года до этого, в 1964-м, в год своего 30-летия (это обстоятельство хоть и вскользь, но подчёркивается свидетелем события), Гагарин посетил подмосковную Троице-Сергиеву лавру.

Полковник Валентин Васильевич Петров, доктор философии, преподаватель Военно-воздушной академии им. Гагарина и Центра подготовки космонавтов, был дружен с первым космонавтом. Он рассказывает: «Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же - вечером, переодевшись в "гражданку". Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами... Тогда в лавре нас, в первую очередь, конечно, Гагарина, спас отец наместник...»

В ту пору наместником лавры был архимандрит Пимен, позже архиепископ Саратовский и Волгоградский (Хмелевский; 1923-1993), в своё время крестивший и венчавший некоторых известных деятелей культуры.

Примечательно его высказывание: «В Церковь меня привело восхищение перед красотой, которую я, будучи ещё ребёнком, видел, посещая храмы с матерью». Слово «красота» и производные от него в лексиконе Гагарина не редкость: «Земля... Красота какая!..», «Небо черное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол...» Владыка Пимен говорил о детском своём впечатлении, о том, что при виде разорения церквей, сожжения икон в нём крепло чувство «защитить эту красоту». Он предложил посетить Церковно-археологический кабинет. ЦАК - это настоящий музей, ныне состоящий из 12 залов в бывших Царских чертогах лавры, в которых собраны бесценные христианские древности, иконы, картины, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги... В.В.Петров рассказывает: «Мы туда, конечно, пошли, и там произошёл случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" Очень долго он на него смотрел тогда...» Похоже, своё слово о храме Христа Спасителя, в том числе и как о памятнике событиям 1812 года, сказал отец настоятель. Но Гагарина и самого интересовало всё, что связано с темой Отечественной войны. А.А. Леонов вспоминает, что Гагарин пел песни той поры. «Не знаю, - говорит Леонов, - откуда у него это все было, но понятно, что судьба храма Христа Спасителя, возведенного в честь победы в войне 1812 года, не могла не волновать его».

Экскурсия о. Пимена имела последствия.

На VIII пленуме ЦК ВЛКСМ Юрий Гагарин в своём выступлении, говоря о патриотизме, произнёс буквально следующее: «На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном...» Стенограмма выступления, заверенная подписью Гагарина 27.12.1965 года, хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории. К тому времени разгар борьбы с Церковью и исторической памятью притих, Хрущёв уже был на пенсии. Но и тогда сказать на собрании атеистической молодёжи в неодобрительном ключе о разрушенном храме - это было событием из ряда вон выходящим. Таким образом, действительно, Гагарин был первым, кто озвучил проблему.

 

 

Храм Христа Спасителя, заново отстроен в 1990-е годы

12 апреля - день памяти Иоанна Лествичника, что, вероятно, тоже можно счесть промыслительным. Этот святой (+ 649 г.), как сказано в Житии, был наделён благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Зная о его мудрости и духовных дарованиях, монахи просили его написать для них «истинное руководство... и как бы лестницу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат».

 

 

Свое творение преподобный так и назвал - «Лествица», объясняя название так: «Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения». На «Лествицу» как на лучшую книгу для спасительного руководства ссылался, в частности, Сергий Радонежский. Одна из степеней называется «О безумной гордости»: «Начало гордости - корень тщеславия; средина - уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец - отвержение Божие помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав».

Юрий Гагарин, представляется, изначально движим был не тщеславием, но призванием. Во всяком случае, гордость, гордыня, бесовский нрав - это не о нём. Алексей Леонов говорит о нём в превосходной степени: «Вообще, для меня Юра - это почти святой человек. Как он любил родителей, особенно мать! Какие писал ей письма. Не могу забыть одно из них: «Я так люблю тебя, мама, так вспоминаю! Я так любил целовать жилочки на твоих руках»... Юра всех любил, поэтому и его любили все. Как он заботился о семье, друзьях, совершенно незнакомых людях, которые приходили к нему за помощью! Все это говорит о том, что душа у него была христианская...» Валентин Петров: «Юрий Алексеевич как личность вообще был уникален - он никогда не кичился свой славой. Если ты к нему обращался, он уже никого не видел и слушал только тебя. Равно как у детей его не было и нет напыщенности от осознания того, что они - дети первого космонавта...»

Это, конечно, редкость и чудо.

Сын плотника достиг звёзд, кремлёвских в том числе. Его смерть загадочна. Словно бы силы зла отмстили ему за его человечность, ум, простоту.

Не гордость, но радость, словно бы пасхальная радость, живёт в его улыбке. Он ощущал себя частицей великой страны: «Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полёт, первой в мире проникла в Космос. Первый самолёт, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полёт - вот этапы большого пути моей Родины...»

 

 

Примечательно, что московская Триумфальная арка в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, разобранная в 1936 году, была восстановлена вскоре после выступления Гагарина, в 1966-1968 годы.

Через год, в апреле 2016-го, мы, даст Бог, вспомним и о 50-летнем юбилее - посещении Гагариным Киева...

http://odnarodyna.org/content/pasha-gagarinskiy-podvig
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий