
Открыла заседание рабочей группы и.о. директора духовного центра Кирмач Галина Анатольевна. Она же обрисовала задачи, требующие разрешения на данном этапе подготовки школ к введению новой дисциплины.
В каждой программе есть свои сильные и слабые стороны, поэтому с повышенным вниманием были заслушаны мнения педагогов, которые непосредственно проводили занятия с детьми по этим программам. Такой представительной группе профессионалов, включающей в себя священнослужителей-богословов Луганской епархии, неравнодушных к судьбе детей педагогов и психологов было интересно узнать с какими сложностями столкнулись преподаватели в процессе обучения детей, как обстоят дело с методическими пособиями, как воспринимают и усваивают дети преподаваемый им новый предмет.

Перед группой также стояла задача выработать рекомендации для министерства образования на начало организации нового 2015-2016 учебного года для школ Луганщины в свете внедрения преподавания предмета «Основы православной культуры». Руководство духовно-просветительского центра заранее просили сделать анализ программ педагогов православной гимназии «София», которая уже не один год занимается с детьми по программе Л.Л. Шевченко «Православная культура» и 30-ю специализированную школу, которая с начала учебного года проводит эксперимент, внедряя в учебный процесс «Основы православной культуры» и глубоко знакомы с содержанием программы А.В. Бородиной.
Ефимова Ирина Витальевна - директор православной гимназии «София» дала высокую оценку программе автора Л.Л. Шевченко. О второй из предлагаемых программ А.В. Бородиной рассказала директор специализированной СШ№30 Вокалова Лина Анатольевна. В результате обсуждения рабочая группа пришла к выводу, что программа Л.Л. Шевченко имеет гораздо больше достоинств. Она более доступная, менее сложная, в ней много внимания уделяется воспитанию в детях любви к Богу и приятию Его Заповедей. Мнение было единогласным: программа Л. Шевченко будет рекомендована для обычных общеобразовательных школ.
Программа А.В. Бородиной очень интересная, углубленная, но и более сложная, насыщенная богословскими терминами, историческими событиями. Ее преимущества в том, что после обучения по этой программе ученик без дополнительной подготовки может смело поступать в семинарию либо богословский университет. Она более подходит для специализированных школ и гимназий с углубленным изучением православной культуры и истории христианства.

Протоиерей Александр Пономарев обратил внимание на то, что руководство Луганской епархии внимательно следит за ходом подготовительных шагов к введению в школьную программу предмета «Православная культура» и примет активное участие в обеспечении школ Луганска комплектами учебников. В связи с этим, уже на данном этапе неплохо было бы составить дорожную карту дальнейших шагов.
Также о. Александр дал оценку встрече: «Очень приятно, что в духовном центре собираются достаточно подготовленные, заинтересованные компетентные люди. Идет работа во выработке решений. Хотелось бы сделать что-то правильное в плане воспитания наших детей, а для этого необходим хороший учебник, который бы дал нам эту возможность. Его еще нужно будет предоставить нашей общественности, выслушать и учесть мнения родителей.
Но и надо помнить: без образовательного, воспитательного процесса - нет будущего ни в семье, ни в государстве. Мы пропагандируем православный процесс образования. Собираемся, чтобы выстроить фундамент для настоящего и будущего поколения, для того, чтобы в корне изменить образовательную парадигму. Прежде всего мы должны подготавливать людей к важности выбора жизненного пути. И, естественно, Православие здесь должно играть большую роль, и занимать важное место в жизни. Пора нам на нашей православной земле быть фундаментом, а не отвлеченной темой. Мы идем - стопроцентно - правильным путем! Трудно только потому, что мы этим раньше никогда не занимались. Естественно, что у нас нет еще должного навыка, но есть стремление, вдохновение.
Сама жизнь, сама история доказала, что мы ходим по православной земле. Но мы никого не заставляем. Мы выполняем самую элементарную Истину: живем с Божьей помощью и на фундаменте православного мировоззрения. Да, были трудные времена и гонения на Церковь, но правду Божию пора и восстанавливать. Это сейчас самая важная наша цель. Без нее нельзя жить на земле. Потому мы хотим на образовательном рынке предоставить самое главное - православное миропонимание. И мы имеем право предложить его обществу»