itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Добрословом» может стать каждый!

Новости Москвы 
0
465
Время на чтение 13 минут

8 марта в Бресте пройдет автопробег за запрет абортов (http://vk.com/zapretabortov?w=wall-11835_20534). Желающие принять участие (дорога за свой счет, проживание за счет принимающей стороны) могут до 1 марта прислать заявку на адрес info@prolife-fest.ru с пометкой «Поездка в Брест». А 17 февраля состоялось подведение итогов нового тура конкурса авторских интернет-плакатов «Доброслововы» на призы Издательства Белорусского Экзархата. Тема третьего этапа конкурса - Великий пост. Об этом и о многом другом рассказал тележурналист Олег Лепешенков, отец троих детей. Он работает в Минске ведущим новостей на телеканале ОНТ («Общенациональное телевидение») и старшим преподавателем Института журналистики Белорусского государственного университета (БГУ). Кроме того, Олег Лепешенков является руководителем образовательного проекта «Православная пресс-школа "Аксион эстин" в Центре духовного просвещения и социального служения при храме в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». А еще он член оргкомитета фестиваля в защиту жизни и семейных ценностей «Ладошка». На его взгляд, именно журналистика сегодня может помочь в укреплении традиционных семейных ценностей, в утверждении права ребенка на жизнь с момента зачатия.

- Олег Николаевич, поздравляю в Вашем лице всех мужчин с прошедшим Днем защитника Отечества и с началом Великого поста. Это не случайное совпадение, а очень символичное. Все защитники Отечества стоят на посту - в том числе на посту по охране семейных ценностей и жизни нерожденного ребенка. После третьего форума «Святость материнства» мы виделись с Вами на Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь - 2014». Президент фестиваля Сергей Чесноков на вопрос, как в целом развивается в разных странах движение в защиту жизни и семейных ценностей, назвал двумя крайними полюсами по степени воздействия на общество Чехию и Беларусь. Вашу страну он считает настоящей Беловежской пущей, символом чистоты (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/73612.htm). Это подтверждают и ваш фестиваль социальной рекламы «Ладошка», и автопробег, который состоится 8 марта, и другие мероприятия.

- Спасибо Сергею такую оценку движения в защиту жизни в Беларуси. Также хочу поблагодарить председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина и председателя попечительского совета программы «Святость материнства» Наталью Якунину за приглашение участвовать в форумах «Святость материнства», посвященных утверждению традиционных семейных ценностей в информационном пространстве. Это исключительно важно, на мой взгляд, и для Беларуси, и для России!

- В декабре 2014 года в Минск приезжал вице-президент ФАП и ЦНС Андрей Коченов, который провел переговоры с представителями государственных органов власти, Белорусского экзархата и общественности о развитии сотрудничества в рамках реализации программы «Святость материнства» в Республике Беларусь. На собрании с участием руководителя Центра по защите материнства и семейных ценностей Белорусского экзархата о. Димитрия Гриценко, представителей системы образования и информационного и аналитического направлений были намечены возможности и основные направления соработничествав рамках действующих и перспективных проектов на территории Беларуси.

(http://sm.cnsr.ru/ru/news/org/v_belarusi_budet_nalazhena_plodotvornaya_rabota_po_spaseniyu_zhiznej/).

- Да, Андрей Юрьевич говорил о перспективах сотрудничества, о том, что Министерство здравоохранения Беларуси обратило внимание на проект «Ты не одна», реализуемый в рамках всероссийской программы «Святость материнства» и посвященный профилактике абортов. В течение восьми лет этот проект проходит на нескольких пилотных площадках в России. По мнению Андрея Коченова, это важнейший и уникальный опыт. Он сожалеет, что проект реализуется пока не во всех регионах России и выражает надежду на то, что Беларусь сможет стать «локомотивом» этого проекта, что именно в нашей стране, где население более компактно, где есть мощная вертикаль власти и хорошие управленцы, удастся реализовать этот проект быстро и полномасштабно. На сегодня в России проект помог сохранить десятки тысяч жизней, но сотни тысяч детей спасти пока не удается. Андрей Юрьевич назвал такие цифры: в 2014 году в одном из российских городов на ЭКО было выделено 167 млн. рублей, а родилось 220 детей. На проект «Ты не одна» выделено 1 млн. 600 тыс. рублей, а спасено 600 человек. Так что поле деятельности для наших стран огромно. Мы, со своей стороны, стараемся создавать ценностно-ориентированное, благоприятное для семьи информационное пространство и привлекать к этому всех заинтересованных людей. Два года подряд в нашем фестивале «Ладошка» принимали участие профессиональные сценаристы, режиссёры и аниматоры. Сейчас на регулярной основе в рамках образовательного проекта Пресс-школа «Аксион эстин» («Достойно есть») мы проводим и конкурс «Добрословы» на призы Издательства Белоруского экзархата.

- Что такое «Добрословы»?

- «Добрословы» - это авторские интернет-плакаты. В интернете этот современный жанр известен под именем «демотиваторы». Но мы как раз хотим мотивировать на добро, семейные и не только семейные ценности, основа которых лежит в Православии. Поэтому и такое название. Люди сейчас с трудом воспринимают объемные тексты, а наглядные работы всегда вызывают интерес. 17 февраля состоялось награждение победителя второго тура конкурса «Добрословов». Всего было представлено около 200 авторских работ. Особенно хочется отметить работы Екатерины Антаневич, Анастасии Копелевой, Александра Семеняко, Натальи Высоцкой, Анастасии Яцкевич, Натальи Лазаревич. Работы можно увидеть «В Контакте» на страницах Пресс-школы (vk.com/press_school) и Издательства Белоруского экзархата (vk.com/drukary), а также в тематической группе «Добрословы» (http://vk.com/dobroslovi). Никто из участников не ушел без призов. Победители получили книги протоиерея Владимира Башкирова «На пути к Богу», «Записи» о. Александра Ельчанинова и другие. Победителю третьего этапа конкурса, который сейчас проходит, будет вручена новая замечательно иллюстрированная книга Издательства Белорусского Экзархата «Святые земли Белорусской».

- Кто может стать участником конкурса? Каковы правила подачи заявки?

- В первом туре конкурса интернет-плакатов «Добрословы» принимали участие учащиеся нашей Пресс-школы, сейчас конкурс стал открытым, и предложить свои работы может каждый. Мы предлагаем вспомнить самые дорогие вашему сердцу слова из Священного Писания, святых отцов, из проповеди мудрого священника или любимого автора и перенести их на картинку или фотографию (желательно собственную), чтобы полнее раскрыть их смысл. В социальной сети «В Контакте» есть встроенный фоторедактор (функция подписи фото в нем - под буквой «А», в разделе «Действия»/«Фоторедактор» над сохраненным в альбом изображением). Можно также использовать другие программы, например, «Фотошоп». Затем в группе Пресс-школы «Аксион эстин» (https://vk.com/press_school) или Издательства Белорусского Экзархата (https://vk.com/drukary) отправьте на рассмотрение редактору вашу работу с помощью кнопки «предложить новость». Если она отвечает условиям конкурса, то будет опубликована. Принимая участие в конкурсе, участник соглашается с тем, что его работа может быть размещена в Интернете, социальных сетях и в СМИ. Наши материалы предлагаются к распространению и репосту. Мы желаем всем нашим участникам, чтобы слово, сказанное ими, было по-настоящему добрым.

- Каким был ваш путь в журналистике?

- Мне сейчас 35 лет, из них в журналистике - 15. По 2006 год работал на минских радиостанциях «Би-Эй» и «Юнистар» репортером, ведущим информационных программ, руководителем информационной службы новостей, был автором и ведущим ряда информационных проектов, например, новостей парламента (Национального собрания Республики Беларусь). В 2013 году окончил Школу катехизаторов Минской епархии. Преподаю в Институте журналистики БГУ, где также изучаю аксиологию журналистики - влияние содержания СМИ на систему ценностей общества. Окончил Институт управления при Президенте Республики Беларусь (специальность «Управление и право»), Белорусский государственный университет - факультет журналистики. Кроме того, изучал технологию творчества в журналистике на основе теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). На телеканале ОНТ работаю ведущим информационных программ. По договоренности с авторами российской программы «Пока все дома» и системы videopassport.ru Тимуром и Еленой Кизяковыми участвовал в создании белорусской версии проекта «У вас будет ребенок», которая помогает детям из детских домов найти семью.

- То есть вы не просто информируете зрителей, но и помогаете реальным детям?

- Хочется от всего сердца поблагодарить Тимура и Елену, которые сделали возможным появление белорусской версии рубрики в эфире телеканала ОНТ, и наше руководство, которое поддержало эту идею. А сама журналистика сейчас - не просто профессия. За развлекательной и информационной функциями мы стали забывать о воспитательной ее функции. Здесь - как в известной пословице об армии: «Кто не хочет кормить свою, будет кормить чужую»! Так и в отношении ценностей. Если говорить о материалах о Православии, то на мой взгляд, цель журналистики - не только информировать людей без оглядки на результат, но и способствовать их внутреннему духовному росту. По нынешним временам это даже в чем-то даже революционный подход, ведь считается, что журналистика должна быть «нейтральна к последствиям». Но ведь это мы, журналисты, выбираем, что ставить на первую полосу или брать в новостной выпуск, тем самым формируем приоритеты у аудитории. Известно, что в единоборствах чтобы победить соперника, нужно нарушить его равновесие, сделать положение неустойчивым. Так стараются влиять со стороны и на информационное пространство, разрушая устойчивые традиционные ценности. Перечень приемов широк: это, как известно, публичное обнажение, глумление над святынями, что преподносится в качестве «акта современного искусства» и т.д. А ведь народ без ценностей - это уже толпа, которую можно вести куда угодно. То, как расставляются акценты в СМИ, формирует мировоззрение и систему ценностей людей. Наш телеканал ОНТ в этом отношении занимает, на мой взгляд, взвешенную ценностную позицию. Она выражается, в том числе, в появлении таких проектов как «Я люблю Беларусь», «Жди меня», «Я пою», белорусской версии рубрики «У вас будет ребенок». Эти программы обращены к человеку в человеке. Можно сказать, информационное пространство - это первая линия обороны в отношении наших ценностей, информационной и даже экономической безопасности. Ведь все изменения происходят сперва в сознании людей и только потом находят отражение в их жизни.

Есть распространенное представление, что где-то существует полностью беспристрастная пресса. Ее называют «свободной» и «демократической». Это миф. Нет совершенно «свободной» прессы хотя бы потому, что сам отбор материала для сюжета или статьи, пропорция представленных мнений уже содержат в себе опору на определенные ценности. И здесь нужно отчетливо понимать, на что эти ценности направлены - на созидание, установление согласия в обществе или на поиск и углубление противоречий между разными общественными группами, на разрушение нравственных основ, которые на нашей земле веками формировало Православие.

Кстати, ведь пресловутая рассудительность белорусов, неподатливость к революционным призывам - это еще и следствие глубинной религиозной культуры, понимания того, что все истинные и устойчивые изменения в жизни происходят через внутреннее преображение человека. Об этом говорил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью изданию «Церковный вестник» (http://e-vestnik.ru/interviews/zadacha_tserkvi_intpatr231209/). По словам Святейшего, здесь должна быть проявлена и роль государства. Как в семье проявляется роль родителей, так и в обществе должно проявляться здоровое, разумное участие государства в этих процессах, формирования ценностного сознания, потому что «жить по закону инстинкта легче, чем по закону совести», потому что жизнь по закону инстинкта вызывает удовольствие. Но это животная жизнь, а общество, состоящее из животных, - это волчья стая, оно нежизнеспособно.

- Ваш образовательный проект - Православная пресс-школа - называется «Аксион эстин». Что это означает?

- В переводе с греческого - «Достойно есть». Название указывает на ту систему ценностей, которая лежит в основе всего. Наш проект был одобрен к реализации в рамках международного конкурса «Православная инициатива», реализуется он в рамках Центра духовного просвещения и социального служения храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Вместе с коллегами мы в течение года ведем курс основ журналистики, повышения информационной грамотности для прихожан, старшеклассников воскресных школ, участников православных братств и всех, кто разделяет традиционные ценности с опорой на Православие. Наш курс ориентирован на практику: мы учим людей писать, снимать, готовить авторские проекты.

- Олег Николаевич, по сути дела ваша Пресс-школа следует наказу Святейшего Патриарха Кирилла, который он озвучил в 2014 году на встрече с участниками VI фестиваля «Вера и слово» (http://www.patriarchia.ru/db/text/3760321.html). По его словам, перед Церковью стоит огромная задача подготовить корпус профессиональных православных журналистов.

- Хотелось бы внести и свою лепту... Позвольте процитировать слова Святейшего Патриарха: «Информационная деятельность сегодня становится для Церкви не внешней, но очень важной внутренней частью церковной работы. Информационное общество сейчас с легкостью проникает в церковную ограду. Не существует больше никаких стен, - ни городских, ни монастырских, ни приходских - которые могли бы оградить церковное общество от проникновения информации, существующей в обществе светском. И это является... сильным вызовом... Поэтому современный православный журналист должен быть, конечно, человеком профессионально подготовленным. Но кроме того, это должны быть мыслящие люди, потому что их творчество способно влиять на сознание тысяч людей... Считаю, что перед Церковью стоит огромная задача подготовить корпус таких (профессиональных) православных журналистов. Мы очень нуждаемся в подобном служении. Я хочу подчеркнуть, что это именно служение, а не работа, потому что нельзя сегодня быть православным журналистом, а завтра переключиться на другую тематику. С церковной темой человек должен срастись, сжиться, она должна быть темой его жизни».

- А каковы ваши цели и задачи?

- Одной из задач нашей Пресс-школы является увеличение количества ценностно-ориентированных материалов в информационном пространстве. Программа-минимум - это предоставление учащимся возможности поделиться важными мыслями в интернете и социальных сетях. В качестве примера мы предлагаем нашим слушателям материалы сайтов perejit.ru (realove.ru, realisti.ru, pobedish.ru), подготовленные при активном участии Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье в Москве. На их основе в Издательстве Белорусского Экзархата уже вышло более десяти замечательных книг серии «Компас для души», таких, как «Настоящая любовь. Строительство семьи», «Опыт счастливых», «Наполни жизнь любовью», «Как улучшить отношения с родителями» и др. Уникальность этой серии - в соединении знаний и опыта профессиональных психологов, православных людей, с духовной основой святоотеческого наследия. Это своего рода мост между Церковью и светским миром. Сайты и книги помогают понять, как строить прочные отношения в браке, что такое настоящая любовь, как найти смысл жизни. Все материалы написаны понятным современному человеку языком. Курс предполагает участие наших слушателей в работе православных СМИ, сайтов приходов и т.д.

- А какова программа-максимум?

- Это сотрудничество со светскими СМИ в подготовке интересных для их аудитории ценностно-ориентированных материалов. При этом не идет речь о том, чтобы что-то навязывать. Самым точным определением нашего подхода может быть слово «делиться». В информационном пространстве мы хотим предложить альтернативу эгоцентричному взгляду на мир. Люди чувствуют, что эгоизм приносит страдания, ломает жизни, отношения, многие хотели бы взять его под контроль, но часто не знают, как. Невозможно сделать за человека работу его души. Но в наших силах рассказать о том, как этот путь прошли другие люди, дать образец для подражания. Путь преодоления эгоизма показывает именно Православие. Мы уже привыкли во всем (даже в отношениях) искать свою выгоду, выстраивая по принципу «ты - мне, я - тебе», даже в детях мы видим возможность реализации своих амбиций и чаяний. Мы во многом утратили способность совершать по-настоящему бескорыстные поступки, что только и может быть проявлением истинной духовной свободы. Об этом с глубокой горечью писал Достоевский: «Всяк за себя и только за себя и всякое общение между людьми единственно для себя - вот нравственный принцип большинства теперешних людей, и даже не дурных людей, а, напротив, трудящихся, не убивающих, не ворующих». Но именно в Православии, где цель жизни человека - это достижение святости, это может быть преодолено. Святость - это способность дать в себе место Богу, что и возможно только через умаление своего «я». И вся жизнь церковная предлагает нам для этого средства. «А зачем это мне? Зачем расставаться с эгоизмом, разумным, рациональным, который так полезен в жизни?» - спросит современный человек. Это вновь вопрос о том, кого мы ставим в центр нашей жизни: Бога или себя? Чьей воли ищем? Ведь Бог есть Свет, есть Любовь. Там, где мы даем Ему место, Он Сам придет и устроит все, Сам насадит там райский сад. Нужно только дать Ему это место! «Се, стою у дверей и стучу...»

Верующий человек, мне кажется, оценивает все события с особой позиции. Все, что ни посылает Бог, нам на пользу, даже события, которые мы сначала по-человечески категорически не хотим принимать. На страничке нашей Пресс-школы в социальной сети «В Контакте» размещена одна из самых дорогих мне цитат из книги М.М. Дунаева «Вера в горниле сомнений. Православие и русская литература»: «Вера в то, что промыслительное действие воли Божией направляется неизреченной любовью Творца к творению, - единственно может укрепить человека во всех жизненных скорбях и испытаниях».

Беседовала Ирина Ахундова
Фото из архива Олега Лепешенкова

При подготовке интервью использовались материалы журнала Минской духовной академии и семинарии «Супени» и газеты «Воскресенье»

http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/Dobroslovom_mozhet_stat__kazhdij_/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09