Погиб муж-священник. Как выжить?

Уникальная программа Фонда имени отца Даниила Сысоева

Новости Москвы 
0
418
Время на чтение 4 минуты
Пятый год в Москве работает Благотворительный фонд имени иерея Даниила Сысоева, погибшего от рук убийцы в ноябре 2009 года. Он основан вдовой Юлией Сысоевой. На попечении фонда - около 40 семей умерших батюшек, в основном это многодетные семьи из глубинки.

В чём особенность фонда

- Жизнь матушки-вдовы имеет свою специфику, - рассказывают в фонде. - В светскую организацию таких обычно не берут, так как матушки, как правило, многодетные. Остаётся работать в храме - псаломщицей или певчей, с доходом порой 3-5 тыс. руб­лей в месяц плюс пенсия по потере кормильца - около 5 тыс. рублей на ребёнка.

Есть и другие благотворительные фонды, но они помогают в особых случаях: например, нужно собрать деньги на серьёзную операцию или на восстановление жилья взамен сгоревшего. А многодетным матушкам нужно помогать постоянно, из года в год.

50 рублей из тюрьмы и 100 тысяч на лечение


- Суммы жертвуют самые разные со всей России, - говорит секретарь фонда Лилия Козлова. - Как-то позвонили и сказали, что их несколько человек в местах заключения, они собрали по 50-70 руб­лей, перечислили и попросили молиться за них. Причём в нашей бухгалтерии подтвердили, что действительно была платёжка с данными исправительного учреждения. Был благотворитель, который перечислил 100 тыс. рублей на лечение ребёнка из семьи погибшего священника. А вдове священника Евгения Голубкова подарили подержанную машину. Человеку в наследство от отца достались «Жигули», он позвонил нам. А она инвалид, живёт в пригороде, так что машина была просто необходима...

С тремя малышами и без работы

Елена Воронова с тремя детьми живёт в селе Сенцове Нижегородской области.

- После смерти мужа (о. Сергий Воронов скончался в 2011 году) было много проблем с сыном: он так переживал, что потребовалось серьёзное лечение, длительная помощь психолога, всё оплатил фонд, - рассказала она. - Старый наш дом дал огромную трещину. Фонд выделил деньги на ремонт, даже на люстру хватило.

С помощью благотворителей Елена свозила больную дочку на лечение в санаторий в Анапу, семья смогла побывать в православном лагере в Черногории. Плюс покупка зимней одежды трём детям, приобретение стиральной машины...

- Не знаю, что бы с нами было, если бы не фонд. Я когда хожу на могилу мужа, каждый раз прошу его, чтобы он молился за людей, которые нам помогают.

Дети впервые увидели море

Настоятель Михайлово-Архангельской церкви в Липецкой епархии Валерий Исаев успел прослужить всего год (погиб в 2003 году в ДТП по вине другого водителя), но за это время успел написать иконы для храмов в г. Лебедянь, окормлял трудных подростков из колонии для несовершеннолетних и даже планировал создание семейного детского дома.

После его гибели матушка Иоанна осталась с двумя малышами, старший - инвалид.

- С помощью благотворителей дети впервые съездили на море, - рассказала она. - В прошлом году, когда я сломала руку и несколько месяцев не могла работать, фонд сразу откликнулся и всё время помогал нам деньгами. Очень ценно и простое человеческое сочувствие: мне часто звонят, узнают, как дела, просят помолиться.

Семеро по лавкам в селе Ильинском

Семеро детей остались на руках у матушки Татьяны после смерти от тяжёлой болезни клирика Нижегородской епархии о. Сергия Малькова в 2012 году.

- При жизни батюшки мы не успели достроить свой дом, а нам нужно было освобождать церковное жильё, - говорит она. - И только с помощью наших близких и фонда мы его достроили. Благодаря фонду люди присылали нам деньги со всей России!

Семья живёт в селе Ильинском Починковского района Липецкой области. Старшему сыну Татьяны - 21 год, он служит иподиаконом, недавно женился. Двое учатся в Сергиевом Посаде, один - платно. А самому младшему - три года.

- Питание в школе обходится в 800 рублей в неделю на ребёнка, платим за музыкальную школу. Я работаю регентом в сельском храме, получаю 2 тыс. рублей в месяц. Выживаем только благодаря фонду - земной поклон ему.

Как находят подопечных

База данных увеличивается каждый месяц. Сотрудники фонда постоянно изучают православные интернет-ресурсы, если находят информацию о кончине священника, звонят в епархию, на приход, узнают контакты вдовы. Иногда в фонд обращаются знакомые и родственники матушки и просят помочь семье.

Матушку просят представить в фонд довольно объёмистый пакет документов: паспортные данные членов семьи, банковские реквизиты, рассказ о семье и о покойном священнике. Обязательно попросят прислать семейные фотографии, сообщить о доходах семьи и нуждах. Полученные сведения сверяют с информацией из епархии, уточняют, какую помощь семье оказывают на месте. При необходимости сотрудники фонда выезжают на место, чтобы лично определить, насколько семья нуждается в финансовой помощи.

- Бывают атаки мошенников. Например, пишут: у меня восемь детей, всё плохо, - говорит Лилия Козлова. - Первым делом мы забиваем данные просителя в поисковик, и часто всё выясняется уже на этом этапе. Или ещё вопиющий случай: позвонили, рассказывают про матушку, якобы у неё пятеро детей, батюшка умер. При этом «матушка» не может ответить на вопрос, в каком городе и в каком храме он служил.

Бывают и отказы

Фонд откажет в помощи, если человек просит денег, но при этом не хочет пред­­ставить документы или протестует против проверки. Не оказывают помощь, если у матушки есть взрослые работающие дети, способные помогать матери. Фонд не сотрудничает с матушками, которые хорошо обеспечены. Если люди не трудоустраиваются, не оформляют пособия, пенсии, то фонд работать с ними не будет.

Татьяна ЩЕРБАКОВА

Информация о фонде на сайте mission-center.com

Контакты: (495) 922-0331 (Лилия), пн. - пт. с 9.00 до 18.00. E-mail: mission-center@yandex.ru

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=430

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Щербакова
Художник Алексей Крюков творит в храмах и на поле боя
Писать картины про Донбасс его благословил схиархимандрит Илий (Ноздрин)
06.04.2023
Тайная жизнь Михаила Пришвина
Только своему дневнику доверил известный писатель откровения о вере и о любви
24.02.2023
Трудная дорога к городу Счастье
Что происходит сейчас в прифронтовых храмах на освобождённых территориях
01.07.2022
Тайны «чердачного» храма
Как епископ Афанасий возрождал память о русских святых, а потом стал одним из них
25.05.2022
Все статьи Татьяна Щербакова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59