Байден в Киеве требовал и угрожал

 

20-21 ноября вице-президент США Дж.Байден посетил Киев, пожертвовав празднованием своего дня рождения в пользу символической даты - годовщины победы на Украине американских технологий «управляемого хаоса» с помощью «евромайдана».

Ключевые ожидания этого визита (как в провластной, так и в оппозиционной прессе) складывались вокруг возможной существенной эскалации украинского конфликта. В частности, предполагалось, что Байден может привезти в Киев предложения о предоставлении летального оружия. Судя по всему, как раз в этом вопросе никакого прогресса для Киева не наблюдается.

Как стало известно накануне визита Байдена, в США так и не решились предоставить летальное оружие Киеву, ссылаясь на то, что Украине уже достаточно было оказано военной помощи, а все типы запрошенных ею вооружений окажут лишь незначительное влияние на расклад сил. Соответственно, все, что смогут предоставить американцы, это несколько вездеходов Humvee из избыточных запасов Пентагона, а также ранее обещанные радары, способные отследить расположение вражеских минометов. По всей видимости, эта помощь входит в пакет 46 млн. долл., которые США выделяют Киеву на оборонную сферу.

Подобная позиция США не кажется настолько уж необычной, несмотря даже на недавнюю победу республиканцев на выборах, обеспечившую их доминирование в обеих палатах конгресса. В своем недавнем интервью Г.Киссинджер, который, несмотря на свой преклонный возраст, все еще имеет существенное влияние на американскую администрацию (в частности, на Х.Клинтон), весьма откровенно сказал, что за Восточную Украину никто сражаться не будет. Имеется в виду, что Запад на самом деле не видит для себя в этом конфликте экзистенционального вызова, который бы ему угрожал. И вся эскалация напряжения между Западом и Россией не идет на пользу ни Западу, ни России. Это весьма важный посыл, игнорировать который нельзя.

Нельзя не отметить, что, несмотря на значимость визита, традиционно мало информации просочилось в прессу о результатах переговоров. Хотя по данным пресс-службы Порошенко, встреча была достаточно продолжительной, интенсивной и насыщенной. В частности, обсуждались вопросы самого широкого спектра: начиная от безопасности и обороны и заканчивая энергетикой, финансовой поддержкой, а также помощью в реализации реформ.

Коснулись и проблемы урегулирования украинского кризиса. И вот тут, пожалуй, самое интересное. Согласно официальным сообщениям, стороны согласились, что «наиболее приемлемым форматом для обеспечения мирного процесса является формат трехсторонней контактной группы, где мы обеспечим исполнение ключевых элементов мирного плана». Речь идет явно не о существующей группе, которая занимается выполнением Минского соглашения.

Судя по упоминанию «где мы», два члена этой группы - это Украина и США. Непонятно, кто же третий - Россия? ДНР и ЛНР? Европа?

Все эти варианты выглядят странными с точки зрения достижения результата. Предложения во многом корреспондируются с теми предположениями, которые высказал  заместитель председателя Народного совета ДНР Д.Пушилин: «Предложения Вашингтона о замене минского формата переговоров на какой-то другой чреваты реэскалацией конфликта. Американцы хотят сами влезть в процесс, что ослабит миротворческие позиции Евросоюза. При этом американцы хотят исключить из процесса ДНР и ЛНР. А это окончательно заведет ситуацию в тупик».

Неожиданно много внимания было уделено внутриполитическим, а также финансовым вопросам.

Прежде всего, Байден призвал как можно быстрее сформировать новую коалицию и новое правительство: «За несколько дней, а не недель создайте новое правительство. Это нужно сделать как можно быстрее». Это необходимо для того, чтобы МВФ вновь открыл кредитование Украины, приостановленное именно до момента формирования нового правительства. И как по мановению волшебной палочки, уже вечером 20 ноября появилось сообщение, что многодневные бесплодные попытки сформировать коалицию увенчались успехом и буквально со дня на день появится новое коалиционное соглашение и следом за ним и новое правительство.

Достаточно внезапно Байден особо остановился на теме борьбы с коррупцией и осуществлении реформ. Причем разговор о реформах пошел не вообще, а предельно конкретный - Байден практически прямо указал Киеву, что если реформы не начнутся в ближайшее время, то и деньги могут неожиданно закончиться: «Должен заверить, что если Украина будет продолжать двигаться этим курсом, то международные партнеры будут помогать, начиная с США». То есть США начинает потихоньку уставать от очередного беспочвенного популизма новой власти, которая поглощает огромное количество траншей международных структур без видимого результата.

Более того, весьма жестко был поставлен вопрос о необходимости начать реально бороться с коррупцией: «Необходимо создать сильные демократические институты, подотчетное правительство, обеспечить интеграцию с Европой, развивать экономику и искоренить коррупцию, которая существует на Украине». Это далеко не случайная отсылка к коррупционным делам, как могло бы показаться на первый взгляд. При всей кажущейся отчаянной готовности США вкачивать все новые деньги в свой проект под названием «нацистская Украина» американцы четко контролируют, на что идут деньги. И, видимо, все чаще деньги начинают идти совсем не по адресу.

В частности, американский сенатор Б.Кардин во время слушаний в Хельсинкской комиссии США по вопросам коррупции заявил, что «США будут помогать Украине, но не будут предоставлять средства для коррупционных схем. Время от времени вам нужно принимать сложные решения, когда деньги идут не туда, куда направлены». То есть уже сейчас достигнут некий критический порог воровства «помощи» со стороны украинского руководства, когда США начали об этом беспокоиться. Тем более что коррупционные скандалы в последнее время сотрясают Украину весьма регулярно: начиная от непрозрачного рефинансирования, странных схем продажи/перепродажи государственной нефти и заканчивая известной историей с южноафриканским углем. Новое правительство оказалось в разы более клептоманским, чем все предыдущие.

Судя по всему, визит Байдена был не особенно хорошо воспринят в Киеве - он так и не привез то, чего от него ожидали: оружия и дальнейшей масштабной финансовой помощи. Вместо этого он приехал требовать и угрожать. Фактически это был визит инспектора, который вынес первое предупреждение провинившимся туземцам и четко указал, что если они не умерят свои аппетиты и не перестанут вести себя как ни в чем не бывало в условиях внутреннего конфликта, то источник денег может иссякнуть очень быстро.

Впрочем, на фоне этой инспекторской встряски озвученная готовность менять формат работы групп по урегулированию кризиса на Востоке Украины говорит о том, что США действительно планируют более активно вмешаться в данную ситуацию. Но есть некоторые сомнения, что они готовы здесь и сейчас провоцировать новую эскалацию кризиса, осознавая свою зависимость от позиции России по множеству иных вопросов, о чем и говорил Г.Киссинджер.

Осознание этого приходит все быстрее, и даже режим санкций не рассматривается как панацея и явно обременяет сами США. Похоже, что основная задача здесь даже не возобновить конфликт, а заморозить его в состоянии нерешенности, вытолкнув при этом из переговорного процесса Европу, которая все интенсивнее пытается вести свою игру и с Киевом, и с Москвой.

Теперь же Киевом получены новые инструкции на ближайшую перспективу и очень интересно, каковы будут его практические шаги как в военно-политическом, так и внутриполитическом плане. По всей видимости, задача реализации этих планов ляжет уже на новое правительство, которое появится со дня на день.

Фото: РИА Новости Украина

http://odnarodyna.com.ua/content/bayden-v-kieve-treboval-i-ugrozhal

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Костенко:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы