Христос посредине


Сейчас в моде фраза «когнитивный диссонанс». Это, похоже, то самое, что испытал я на днях... Пишет старый друг редакции: «В статье про Зырянскую Троицу вы Ипостаси перечислили в такой последовательности: Отец, Сын, Святой Дух. Действительно, посередине должен бы находиться Сын, то есть Христос. Так и профессор богословия Успенский считает. Только вот на "Зырянской Троице" Христос-то не посередине». Удивлённый, отвечаю: «Как не посередине?! Точный список иконы я регулярно вижу, он у нас в епархиальном управлении висит, и там над ангелами надписано: Отец, Сын, Святой Дух». Друг не соглашается: «Да нет же, первым там Сын, а потом Отец». Этак спорили мы. И вдруг я понял... Пресвятая Троица написана таким образом, что средняя Ипостась как бы возвышается, и отсчёт невольно начинаешь с неё - с середины, а потом слева направо. А если убрать эту объёмность, то линейно получится: «Сын, Отец, Святой Дух».

Иконописцы в древности ведь неслучайно использовали художественные приёмы вроде обратной перспективы. Они изображали не нашу плоскую реальность, а совсем иной - духовный - мир. И в Пресвятой Троице нет «справа» и «слева», поскольку Ипостаси же нераздельны! Это один Бог. Но мы вынуждены смотреть на Божье плотскими глазами. И под нашим углом зрения Сын Человеческий оказывается в самом центре. Правильно ли это? А почему нет! Собственно, для того нам и послан Христос, чтобы через Него мы могли что-то понять...

В общем, зарёкся я «богословствовать». Люби Бога, люби по-христиански людей - что ещё надо? И тут же влип в дискуссию о... сатанизме. В Перми молодожёнам в загсе выдали свидетельство о рождении ребёнка с такой записью: «Меньшиков Люцифер Константинович, 11. 09. 2014». Имя Люцифер выбрали сами родители, причисляющие себя к сатанистам. И вот теперь на форумах спорят. Одни призывают направить к сатанистам комиссию по опеке и попечительству и вообще поставить вопрос о лишении родительских прав. Другие пожимают плечами: а что страшного в имени Люцифер? В Римской империи это мужское имя было довольно распространённым, в Библию же оно попало случайно - при переводе на латинский, а затем английский языки метафору «сияющий» написали с большой буквы. С богословской точки зрения, у сатаны вообще нет собственного имени. При этом в католических святцах сохранилось имя святого Люцифера, епископа г. Кальяри, который на Первом Вселенском Соборе вместе с епископом Афанасием Александрийским выступил против еретиков-ариан, за что потом пострадал. Благодаря Сан-Лючиферо в Символ Веры был вставлен термин «Единосущный» применительно к Богу Отцу. То есть пермские сатанисты, сами того не ведая, назвали своё дитя именем христианского исповедника. Ведь его имя реально, а имя сатаны - выдумка.

Кто здесь прав - требующие «лишить прав» или вот эти богословствующие? Надо сказать, комиссия по опеке уже посещала квартиру Меньшиковых, но недостатков не обнаружила. Приходили, как пишет на своей страничке «ВКонтакте» мама Люцифера, и православные казаки - их приводила с собой съёмочная группа НТВ, видимо желая заснять конфликт. Понятно, что сатанистов они не переубедили. И запретами тут ничего не добьёшься. Как, впрочем, и отвлечёнными рассуждениями о безымянности сатаны.

Остаётся только посочувствовать ребёнку и его молодым неразумным родителям. «У меня есть маленький ручной Люцифер, завидуйте!» - заявила мама месячного малыша. Ладно бы и вправду она была сатанисткой. Но, как признаётся Наталья, в «чёрных мессах» и прочих ритуалах они с мужем, бывшим наркоманом, не участвуют. Просто у них «субкультура» такая - своя собственная, намешанная из всякого разного. В загс на бракосочетание явились с ирокезами панков на головах и в костюмах готов. Идеологию сатанизма тоже трактуют как-то по-своему: «Тот, кто идёт за Люцифером, прежде всего, берёт ответственность за свою жизнь на себя. Я имею право сделать любое зло, если считаю нужным, и быть "безнаказанным", но не имею права потом раскаяться и быть прощённым!»

Наверное, Наталью, написавшую такое, ещё никто по-настоящему не прощал и не любил. Наверное, её кто-то обидел. Иначе откуда вот такое детское бунтарство, возведённое в идеологию: «Пока существуют люди, которых я раздражаю, я буду жить и осуществлять свою великую миссию».

Сейчас принято ругать нынешнюю образовательную систему, мол, плодит бескультурье, поэтому молодёжь пускается во все тяжкие. Но у Натальи в числе любимых писателей - Горький, Лермонтов, Грин (разумеется, «Алые паруса»). Начитанная. Значит, дело не в этом? Вспоминаю школу, в которой учился мой сын. Хорошая школа, хорошие учителя. Но одна из одноклассниц несколько раз резала себе вены, увлёкшись культом смерти. Ночью звонила моему сыну по сотовому с кладбища: «Вот, я сижу на могиле...» Чего же ей не хватало?

Ныне эта одноклассница-готка выучилась на медика и вышла замуж за полицейского. Отроческие бредни забыты. А сын сам стал учителем - подрабатывает в частной школе. Школа, правда, не совсем нормальная - «новаторская». В классах не понять сколько учеников, они всё время тасуются - в зависимости от проявленных склонностей. На одном уроке могут вместе сидеть третьеклассник и шестиклассник, на другом уже иная конфигурация. Упор делается как бы на развитие личности. В чём я усомнился, вспомнив из дедушки Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь...»

На днях сын показывает фотографию, сделанную учениками младших классов: «Вот архаровцы, подловили меня на переменке». На фото ученики облепили своего учителя, один даже на закорки залез. И лица такие довольные! И не понять, кто больше светится от счастья - пацанва или их наставник. И в самом деле, так ли уж важны методики? «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая» (1 Кор. 13, 1). Этим всё и сказано.

А то недоразумение, с какого бока считать Ипостаси в Троице, мы с другом редакции всё же разрешили. «Что касается "Зырянской Троицы", - ответил он, - то видно, что святитель Стефан вложил в икону мысль, понятную для язычников-зырян: во главе стола, конечно же, должен сидеть Отец. Закон, авторитет - это на почётном месте. Но Христос... всё равно посередине!»

Михаил СИЗОВ

http://www.rusvera.mrezha.ru/718/2.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий