Беды - бедным?

07.02.2019 321

Прочитал тут письмо секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева коллегам из региональных общественных палат. Им предлагается в 2019 году в своей работе особенно обратить внимание на проблему социального неравенства, имущественного расслоения и бедности.

«Ключевым фактором неравенства, - говорится в письме, - является неравенство в доходах, бедность, которая концентрируется в семьях с детьми. 78,8% всех бедных домохозяйств - домохозяйства с детьми. Риски бедности семей растут с увеличением числа детей и достигают максимума в многодетных семьях - выше 70%». Показана и география бедности: «В сельской местности проживает 52,2% всех бедных домохозяйств, в малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек - 17,2% (совокупно почти 70%)».

При этом «проблемы имущественного расслоения, бедности, неравного доступа к медицине, образованию и рабочим местам изучены недостаточно» - если эту обтекаемую формулировку перевести на простой русский язык: государству фактически наплевать на несправедливую разницу в уровнях жизни. «Сегодня в России, пожалуй, нет ни одной общественной организации, которая бы систематически изучала эту важнейшую для нашей страны тему, продвигая её в общественной дискуссии, собирала эмпирический материал, разрабатывала и публично озвучивала решения».

С последним утверждением я бы поспорил. Как это никто не ищет решений? А фриганы? На днях СМИ облетела новость: «В Москве появилась карта помоек, из которых можно поесть». Три года организация фриганов - людей, по идейным соображениям питающихся отбросами, - составляла список мест, куда супермаркеты выбрасывают еду с истёкшим сроком годности, и вот она завершена! Для меня это горькая шутка, но СМИ серьёзно обсуждают проблему: всё бы хорошо, но некоторые магазины отравляют свою «просрочку», перед тем как выбросить в мусорные баки, - «чтобы не брали бесплатно». Фриганы - люди подкованные, сразу определяют порченое, а вот обычная беднота, бывает, травится. Тут же даются дельные советы: «Главный помощник - ваш чуткий нос. Не стоит исступлённо копаться в глубине контейнеров - вся свежая еда лежит сверху, а ниже, скорее всего, испортилась. Желательно включать фонарик, чтобы отпугнуть крыс».

Спрашивается, а зачем вообще еду выкидывать, почему бы не отвезти в пункты бесплатного питания? Фриганы, составившие карту, утверждают: «Выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Москве и ещё останется для того, чтобы раздать нуждающимся. Одна из "элитных" сетей регулярно выбрасывает целые упаковки деликатесов, которых наши пенсионеры в жизни не пробовали». И тут мне вспомнилось... Лет пять назад подрабатывал я охранником в большом круглосуточном магазине. Там было как заведено? Продукты списываются, и пока их не выкинули, работники магазина могли выбрать себе подходящее. Иная «просрочка» была даже свежее некоторых дорогих продуктов на полках - тех, что с переклеенными ярлычками. Для кассирш и продавщиц, получавших мизерную по городским меркам зарплату, хоть какое-то подспорье. Спустя время администрация ввела небольшую, но плату. Работница из овощного отдела (самого нижнего ранга, терять ей было нечего) возмутилась: «Зачем "со своих" деньги брать, если всё на выкид?» Заведующая популярно объяснила: «Халявы не будет, тут дело принципа».

Какого принципа? Подозреваю, что сама заведующая этого не понимала, а транслировала указание сверху - от руководства торговой сети, у которого имелось доморощенное представление о «халяве», бедных и богатых. И эта идеологема побеждает - её повсюду принимают как данность. Мол, у нас же капитализм! Ну и что? Дело не в социализме или капитализме, а в том, как мы очеловечиваем экономическую механику. С социализмом не получилось, так давайте строить нормальную жизнь при нынешнем укладе!
Социальный регресс зашёл у нас слишком далеко. Святейший Патриарх постоянно указывает на пугающую пропасть между бедными и богатыми, недавно, например, высказался в поддержку льгот по выходу на пенсию для многодетных матерей. Но роль Церкви, конечно, в другом...

В последние месяцы СМИ обращали внимание на некорректные, а то и абсурдные высказывания чиновников. Огромное возмущение в обществе вызвали слова руководителя департамента молодёжной политики Свердловской области Ольги Глацких: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать». Эксперты в комментарии объясняют абсурдность тем, что чиновники подчас не образованны и «далеки от народа». Да, Глацких - бывшая гимнастка. Какой вроде бы со спортсменов спрос? Но ведь у неё куча всяких «образований» - в МГУ получила специальность политолога, в Финакадемии при Правительстве РФ стала менеджером, стажировалась в Управделами Президента... А как быть с министром занятости, труда и миграции Саратовской области Н. Соколовой? Когда ей сказали, что на 3500 рублей (размер потребительской корзины, за которую чиновница ратовала) не прожить, она ответила: «Жить можно! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» Министр достаточно образованна - 14 лет преподавала в педколледже. А в чиновниках с зарплатой 200 тыс. руб. ходила всего несколько лет. Не могла она просто так в одночасье «оторваться от народа»...

Нет, тут всё глубже. Пришёл человек во власть и увидел, что мир-то устроен по-другому. Беды - с бедными, а бог - с богатыми. И принял это, войдя в число «избранных». Ему джек-пот выпал, ну а проигравшие пусть не вякают, у них планида такая.

Самое страшное, что у нас в стране формируется квазирелигия богатства. Это путь в никуда. Обществу нужны ориентиры - и для нас важно, что здесь предложит Церковь. Сообщают, что скоро у нас может появиться «первый канонизированный миллионер». 29 декабря Синод принял решение вынести вопрос о канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова) на рассмотрение ближайшего Архиерейского Собора. В миру богатейший иркутский золотопромышленник, он тайно жертвовал огромные суммы на создание учебных заведений, научные экспедиции, издание литературы и т.д. В 1894 году градоначальник фон Валь даже приказал опечатать имущество Сибирякова и признать его недееспособным. Поводом послужило то, что он пожертвовал на Угличский женский монастырь всю свободную наличность - 147 тыс. рублей. Однако губернское собрание признало миллионера дееспособным, вовсе не безумным.

Это было в XIX веке. Сейчас-то сама история о миллионере, пошедшем за Христом, покажется большинству безумием. Но кого-то она, может быть, и отрезвит?

Вера-Эском

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий