Полковник Петр Болбочан - покоритель Крыма

Полковник Петр Болбочан - покоритель Крыма

Полковник Петр Болбочан - одна из несправедливо забытых личностей, являвшийся в свое время весьма заметной фигурой в украинской армии. Под его командованием Запорожцы освобождали Левобережную Украину, принимали самое непосредственное участие в обороне Харькова, Полтавы, Киева. Болбочан был исключительно военным человеком и если в его жизни было что-то, чего он откровенно сторонился - так это политика. По превратности судьбы именно политика и зависть Симона Петлюры погубила Петра Болбочана. Полковник, которого обожали солдаты и уважали офицеры, герой многих военных кампаний стал первым и единственным человеком, расстрелянным по решению Военного суда Армии УНР.

Будущий полководец родился 5 октября 1885 года в селе Геджев (Гиджево) Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне село Яровка Хотинского района Черновицкой области, Украина) в семье священника. Пойдя по стопам отца, окончил Кишиневскую духовную семинарию, но изменил решение и дальнейшую жизнь посвятил военному делу. В 1909 году окончил Чугуевское юнкерское пехотное училище. После назначения в 38-й Тобольский полк, Болбочан становится поручиком, а с 1913-го года становится адъютантом полковника Эйгеля.

Планам Болбочана совершить карьеру военного юриста не суждено было сбыться - началась Первая Мировая война и Петр Болбочан призывается в состав Тобольского полка. Болбочан сражался на Минском фронте, где был серьезно ранен в 1916 г. После возвращения из госпиталя, Болбочан становится начальником обоза 5-го корпуса Российской Армии.

С прибытием на фронт в 1917 г. первого украинского полка (им. Гетмана Богдана Хмельницкого), Болбочан стал принимать активное участие в украинизации армии. Осенью 1917 года силами Болбочана из украинцев 5-го армейского корпуса был создан полк Украинской Народной Республики. Основной фронт боевых действий Болбочана против большевиков в 1917 - 1918 гг. - Киев.

Республиканцы показали себя отважными бойцами, но удержать Киев уже не могли: под прикрытием Сичевых Стрельцов Евгения Коновальца правительство УНР эвакуировалось в Житомир. Республиканский полк Болбочана был последней частью Армии УНР, которая продолжала сражаться в Киеве, но в итоге и он отступил на запад.

После отступления в результате реформирования состава украинской армии была сформирована Запорожская дивизия, в составе которой 5 ноября 1918 года Петр Болбочан получает звание полковника. Но этому событию предшествовали многочисленные военные походы будущего полковника.

В составе УНР командовал Запорожским корпусом и Левобережной группой войск армии УНР. Несмотря на жесткую позицию немцев, собиравшихся лично взять Киев, Петр Болбочан силами своего корпуса берет Киев штурмом и встречает немцев парадными колоннами запорожцев. К чести Болбочана следует отметить, что его корпус всегда отличался исключительной дисциплинированностью и военными достижениями.

Новой задачей Запорожской Дивизии стало освобождение от большевиков Левобережной Украины. Совместно с немецкими войсками Запорожцы выдвинулись к Лубнам, Ромодану и Полтаве, где сконцентрировали свои силы большевики. Ввиду заминки в рядах немецкой армии, не веривших в успешный исход операции из-за превосходящих сил противника, Болбочан решает действовать самостоятельно и Лубны сдаются под натиском Запорожцев.

27 марта 1918 года украинско-немецкая армия взяла Полтаву, а 6 апреля 1918 года украинский флаг был поднят в Харькове. Арьергард войск каждый раз составляли запорожцы под командованием Петра Болбочана.

Весной 1918 года Болбочан предпринял успешный поход на Крым и занял Севастополь. Но именно Крымский поход стал началом конца военной карьеры Болбочана. Украинские власти так и не смогли договорится с немцами и Болбочан, после ожесточенного сопротивления, вынужден был покинуть Крым.

В конце 1918 года - в начале 1919 года состояние УНР стало критическим. Хлеборобы-демократы разработали план отстранения Директории от власти. Он состоял в том, чтобы с помощью двух наиболее боеспособных объединений украинской армии - Запорожского корпуса полковника Петра Болбочана и Корпуса Украинских сечевых стрельцов полковника Евгения Коновальца - установить на Украине военную диктатуру. Но заговор провалился - в феврале 1919 года за попытку свержения Директории Петр Болбочан был арестован и отстранен от управления корпусом.

После освобождения 9 июня 1919 года Петр Болбочан приехал в штаб Запорожцев, где встретился со своими старшинами. Тут же старшины в очередной раз написали просьбу Петлюре о назначении Болбочана командующим, а государственный инспектор Гавришко на основании этой просьбы снял действующего командующего с должности, назначив полковника Болбочана командующим Запорожцами.

10 июня 1919 года, по приказу Петлюры, Петра Болбочана арестовали вторично, а через два дня, 12 июня 1919 года его судил военно-полевой суд. Смертный приговор полковнику подписал Наказной атаман Александр Осецкий.

В тюрьме Болбочана «обрабатывали», чтобы он выдал сообщников. Уже избитого, полуживого, его дважды выводили на расстрел, где стреляли холостыми. В третий раз, 28 июня 1919-го года, расстрел был настоящий. По команде «Огонь!» расстрельная команда не шелохнулась - не могли солдаты стрелять в легендарного полковника, покорителя Крыма. Тогда начальник расстрельной команды (московский СР) Чеботарев лично выстрелил в него дважды, после чего еще агонизирующего скинул в яму и приказал закопать. Место захоронения полковника Петра Болбочана не известно; известно только то, что расстрел происходил рядом с платформой Балин (сейчас Дунаевецкий район Хмельницкой области).

Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев

http://sozidatel.org/articles/territoriya-istorii/5356-polkovnik-petr-bolbochan-pokoritel-kryima.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Федосеев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019