«Правый сектор»: на пути от Майдана к Майданеку (I)

26 октября 2014 года в Украине должны состояться внеочередные парламентские выборы. То есть появился внеочередной повод посмеяться над партийными списками, в которых оказались всё те же до боли знакомые люди, которые за 23 года привели Украину к экономическому краху и катастрофе гражданской войны; над партийными программами, написанными словно под копирку и обещающими рай земной «как только, так сразу»; над схваткой пауков в банке, которые еще недавно клялись на майдане в готовности отбросить амбиции и объединиться в «демократическую коалицию». Словом, всё как прежде. Уже не очень-то и смешно. Но есть изюминка.

Впервые в истории Украины в парламент идет партия, которая открыто заявляет о принципиальном неприятии самой идеи парламентаризма, а также о своей цели - установить в стране тоталитарный режим, который будет руководствоваться превалированием «идеи нации» над всеми остальными принципами человеческого общежития. Поэтому среди одноликого разнообразия украинских партий, пожалуй, только «Правый сектор» представляет интерес для анализа, ведь все остальные тем или иным образом уже были представлены во власти, и мы знаем, чем это закончилось.

Впрочем, даже не так. Сама по себе партия «Правый сектор» тоже неинтересна. Она была на скорую руку зарегистрирована в мае 2014 года путем всего лишь переименования легально существовавшей с 1997 года «Украинской национальной ассамблеи».

Собственно, лидеры и активисты ПС не скрывают, что единственная функция партии - служить подручным средством для входящих в нее организаций, чтобы, пользуясь выборами в Раду и местные советы, привлекать в свои ряды новых сторонников, способных в будущем положить конец спектаклю под названием «Выборы без выбора».

Поэтому не столь важно, что заявляет «Правый сектор» в своих предвыборных программах. Важнее то, какой видят будущую Украину организации, которые составляют костяк ПС. Ведь они, как им представляется, на данный момент являются единственной силой, способной при определенных обстоятельствах разрушить сложившуюся в Украине систему тотальной коррупции, кумовства, всевластия олигархов, лжи и дешевого популизма. И что же они предлагают взамен?

Основу «Правого сектора» составляют три националистические организации орденского типа (об этом ниже): Украинская национальная ассамблея-Украинская народная самооборона (УНА-УНСО), Социал-национальная ассамблея (СНА, ее составные части: «Патриот Украины», «Род», СиЧ, «Украинская альтернатива») и Всеукраинское объединение «Тризуб» имени Степана Бандеры. Кроме того, в разное время и в разной степени к ПС примыкали или примыкают другие менее известные организации украинских националистов, а также группировки неонацистов и футбольных ультрас, такие как «Белый молот», «Воины Нарнии» («Самооборона Киева), «Викинги» и т.п.

Неонацистов и ультрас вряд ли можно считать по-настоящему «идейными». В подавляющем большинстве это умственные «малолетки» (при возрасте 16-20 лет), которые «играют в арийцев», увлекаются нацистской, древнескандинавской и древнеславянской символикой, пропагандируют «превосходство белой расы» и находят удовольствие в том, чтобы, сбившись в стаи, нападать на левых активистов или иностранных студентов и иммигрантов, чей цвет кожи почему-то не нравится «белокурым бестиям».

Пещерный образ мышления неонацистов хорошо иллюстрирует их логотип на странице в социальной сети «ВКонтакте», где буквы Б и М разделяет рукоятка каменного топора, подобного тому, которым пользовались неандертальцы. А каша в головах украинских нацистов проявляется, например, в наличии на одной и той же странице лозунга «Славяне непобедимы» и тут же - плаката, на котором украинские «арийские девушки» изображены в форме немецкого солдата на фоне герба Третьего рейха [1]. Причем у авторов даже не возникает сомнения, можно ли утверждать, что славяне непобедимы, если украинки теперь позируют в каске и регалиях германских «сверхчеловеков», разгромленных их дедами и прадедами на поле боя

Как бы то ни было, «Белый молот» числится среди соучредителей объединения организаций «Правый сектор», хотя на первый взгляд, кроме общей симпатии к нацизму, в идейном плане их мало что связывает с «Тризубом» или УНА-УНСО. Так в чем же причина интереса рафинированных украинских националистов к этим задержавшимся в развитии недорослям?

Во-первых, среди молодых неонацистов много тех, кто разделяет убеждения бандеровцев и видит в УНА-УНСО, СНА и «Тризубе» своих «духовных братьев».

А во-вторых, лидеры майданной «революции достоинства», когда надо», легко могут использовать звериные инстинкты «питеканторопов» в своих интересах, в частности  для подавления на Украине инакомыслия, позволяя неонацистам, как это было, например, в Одессе, безнаказанно - то бишь под лозунгом «борьбы с врагами Украины» - убивать тех, кто не разделяет взглядов национал-патриотов.

Увы, но «настоящие арийцы» во всех странах одинаковы, будь то Германия, США, Украина или Россия. Поэтому в марте 2014 года Политсовет «Правого сектора» был вынужден исключить «Белый молот» из состава объединения за убийство неонацистами в Киеве милиционеров ради завладения их оружием. Впрочем, это не мешает ПС и БМ продолжать сотрудничество неофициально во время уличных акций протеста или в составе добровольческих карательных батальонов на Донбассе.

Как оказалось, украинская версия «сверхчеловеков» - не самая яркая грань «Правого сектора!.. Украина не была бы Украиной, если бы ее лучшие умы не выдали на-гора более экзотический вариант взаимоотношений в обществе и государственного правления, чем пресловутая чистота высшей расы, мистический культ фюрера (Führerprinzip) и солидаризм раннего Муссолини или позднего Чан Кайши.

Так, например, на сайте УНА-УНСО в декабре 2005 году была опубликована программа Украинской национальной ассамблеи под названием «Солнечная революция, Третий Гетманат». После начала переговоров с «Тризубом» о создании «Правого сектора» она, правда, была снята, чтобы не раздражать правоверных бандеровцев «нестандартным» мышлением, но сохранилась здесь [2].

 

 

А в 2007 году идеологи УНА-УНСО развили идеи этой программы в документе под названием «Мировоззренческая доктрина УНА: жить по законам родной земли» [3].

 

 

В основе мировоззрения УНА-УНСО лежит постулат, что современный украинец является не просто потомком «древних укров», а прямой реинкарнацией духа обитателей территории нынешней Украины с незапамятных времен и до наших дней. По их мнению, неандерталец, который тысячелетия назад ваял на берегах Днепра каменный топор, изображенный на логотипе «Белого молота», затем, к примеру, родился в славянском племени полян или уличей, потом последовательно реинкарнировал в холопа польского пана, в запорожского козака, в бойца дивизии батьки Махно и так далее, пока не достиг вершины своей эволюции - карателя с шевроном добровольческого батальона «Азов» на рукаве. Отсюда вытекает «идея нации», «соборной личности, которая является консолидированным, единым, живым организмом» и, соответственно, смыслом и целью существования индивидуума - его составной части.

Исходя из не требующей доказательств аксиомы, что арийскую культуру с берегов Днепра в Древнюю Индию принесли украинцы (а кто же еще?), УНА-УНСО предлагает ввести разделение современного украинского общества на четыре варны: «брахманы (люди духа, мудрецы), кшатрии (государственные правители, воины), бизнесмены (организаторы-хозяйственники), специалисты (профессиональная деятельность)». При этом украинцу будет рекомендовано как можно быстрее определиться, на какой «варновый путь» он станет, чтобы найти «свойственную его природе деятельность» и «максимально раскрыть свой потенциал», поскольку, считают в УНА-УНСО, «жизнь нации возможна только благодаря иерархии». 

«Определяющее место в иерархии», по мнению национал-патриотов, должны занимать «варны брахманов и кшатриев». Это потому что «их назначение - служение Богу и народу». При этом «варна кшатриев осуществляет непосредственное руководство государством. Брахманы - духовные лидеры нации... Власть кшатриев, которая имеет постоянную поддержку Брахманата и руководствуется его советами, непобедима, потому вооружена мощной силой, идущей от Бога».

А что? Может, действительно, если раскольника и преданного анафеме Денисенко, возглавляющего «киевский патриархат», назвать брахманом, а толстозадых украинских генералов - кшатриями, то всё изменится к лучшему, так как «по своей природе» брахманы и кшатрии «общее благо ставят выше собственных благ»?

Хотя возникает неувязка. В индуистской кастовой системе нет варн «бизнесменов» и «специалистов». Есть вайшьи (земледельцы, ремесленники, торговцы) и шудры (слуги, наемные работники). Но не стоит придираться. Если украинские олигархи и прочие крупные частные предприниматели согласятся со статусом «вайшья», то тогда весь остальной народ можно со спокойной совестью записать в «шудры». Правда, вне этой системы остаются еще «неприкасаемые» (уборщики мусора, работники мясокомбинатов и другие «грязные» профессии), но надо же все-таки сделать поправку на то, что мы живем в XXI веке! Ведь все равно, как здорово звучит: «Мы, брахманы и кшатрии...» [4]

 

 

 

 

Забавно, что параллельно этому идеологи УНА-УНСО утверждают, что «реальные изменения состоятся только после ... перехода Украины к демократическому политическому устройству», который они называют «Третий Гетманат» (после гетманов Богдана Хмельницкого и Павла Скоропадского). При этом гетман избирается всенародно и «руководит работой законодательной, исполнительной и судебной властью, самостоятельно осуществляет кадровую политику. Как следствие, между тремя ветвями власти исчезает противостояние...». Логично. Если гетман не справляется с обязанностями, то от власти его отстраняют брахманы. Вскользь упоминаемой в программе УНА-УНСО Верховной раде отводится роль лишь «совещательно-экспертного органа» при гетмане, да и то из текста не ясно, как она формируется.

Не забыли национал-патриоты и про гражданское общество. «Для того чтобы концентрация большой власти в руках гетмана не стала соблазном для узурпации им этой власти, система Третьего Гетманата предусматривает...», в частности, «формирование ответственного за свою судьбу гражданского общества, преобразование украинского народа в духовно и организационно консолидированный организм с авторитетным духовным руководством... во главе с единой Национальной Церковью (Брахманатом), что гармонично объединяет веру, науку, искусство и психофизическое совершенство». Ну и так далее, всё в таком же духе.

Жаль, что на главной странице сайта УНА-УНСО ссылки на эти два документа присутствуют, но не работают. Ведь в них есть много не только интересного, но и вполне для Украины разумного, как, например, «курс на политическую самодостаточность, опору на собственные силы, получение через ООН статуса нейтральной державы». Но, увы, когда волки собираются в стаю, ее стратегию определяют более сильные хищники. В данном случае - СНА и «Тризуб».

(Продолжение следует)

1. https://vk.com/whiterss, vk.com 2. http://ar25.org/article/sonyachna-revolyuciya-tretiy-getmanat.html (первоисточник - http://una-unso.in.ua/programa-ukrayinskoyi-natsionalnoyi-a/) 3. http://una-unso.in.ua/svitoglyadna-doktrina-una-zhiti-za-zako/ 4. http://ar25.org/article/my-brahmany-i-kshatriyi-abo-praktyka-sonyachnoyi-revolyuciyi.html?id=8625

http://odnarodyna.com.ua/content/pravyy-sektor-na-puti-ot-maydana-k-maydaneku-i

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алесь Волынский:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы