История непростая, но интересная. И нужно уточнить: 70 лет назад Красная армия в Закарпатье достигла той географической точки, которая при переделе Европы в 1945-м стала крайней точкой западной границы Советской Украины. Этот рубеж был достигнут в ходе Восточно-Карпатской стратегической операции.
Как это было
А дело было так.
Необходимость проведения Восточно-Карпатской стратегической операции была вызвана никак не военными, а политическими причинами. В Словацкой республике, правительство которой возглавлял словацкий нацист Войтех Тука, а общее руководство осуществлял президент-коллаборационист Йозеф Тисо, началось народное восстание. Хроники сообщают: «Чехословацкая военная миссия в Москве и руководство Компартии Чехословакии обратились к Правительству СССР с настоятельной просьбой помочь словацкому народу». Командующий Первым Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев в книге «Записки командующего фронтом» отмечает, что Ставка не планировала брать карпатские перевалы «в лоб», а планировала, «обойдя Карпаты с юга, окружить и уничтожить вражеские войска в горах». Конев пишет: «Для меня было предельно ясно, что борьба в горах может быть вызвана только самой жестокой, железной необходимостью, когда никакого пути обхода или маневра нет. В наших фронтовых планах развертывание боевых действий в Карпатах не предусматривалось. Однако обстановка сложилась так, что 1-му Украинскому фронту необходимо было принять срочные меры по оказанию помощи национальному вооруженному восстанию словацкого народа, начавшемуся 29 августа 1944 г.».
28 августа словацкие солдаты в одном из гарнизонов расстреляли немецкую военную миссию, которая возвращалась из Румынии, в которой при приближении советских войск произошёл антифашистский переворот. 29 августа немецкие войска перекрыли Дукельский перевал, через который на помощь могла прийти Красная армия... К 5 сентября у восставших было 60 тысяч солдат, 18 тысяч партизан...
Стратегическая Восточно-Карпатская операция состояла из двух фронтовых: Карпатско-Дуклинской - в полосе 1-го Украинского фронта, командующий И.С. Конев и Карпатско-Ужгородской - в полосе 4-го Украинского фронта, командующий И.Е. Петров (герой обороны Одессы и Севастополя). Операция длилась 50 дней. Войска Конева начали операцию 8 сентября, войска Петрова - 9 сентября. Немецкая оборона в горно-лесистой местности была глубоко эшелонированной, насыщенной дотами, танками, хорошо укреплёнными огневыми точками. Каждый перевал был крепостью, их было множество. Самые известные из них - Дуклинский, Русский, Ужокский, Татарский, Верецкий... Задача освободителей усложнилась осенними дождями. Дороги для артиллерии и танков стали почти непроходимы. Враг оказывал упорнейшее сопротивление, имея приказ Гитлера любой ценой удержать Словакию и Трансильванию. Когда оборона немцев оказывалась прорванной, туда подводились крупные резервы.
Задача освободителей была выполнена лишь частично. Пробиться на помощь восставшим не удалось. Помощь военными грузами (авиацией было переброшено 796 тонн оружия и боеприпасов) оказалась недостаточной. Недостаточной оказалась и помощь несколькими партизанскими отрядами: им. А. Невского, им. Д. Пожарского, крупного соединения им. И. Сталина под командованием известного Михаила Шукаева, отдельного чехословацкого истребительного авиаполка (20 истребителей Ла-5)...
Восстание вспыхнуло преждевременно. И было подавлено. 27 октября 1944 г. немцы заняли главный город восставших - Банска-Бистрица. С 28 октября повстанцы перешли к партизанским операциям. Дальнейшее наступление Красной армии потеряло смысл, было на время прекращено. 1-й, 4-й Украинские фронты и 1-й Чехословацкий армейский корпус (командующий Людвик Свобода) остановились и стали создавать линию обороны.
Мукачево советскими войсками было взято штурмом 26 октября, Ужгород, столица Подкарпатской Руси, - 27 октября, 28 октября в Чоп дерзко ворвались советские войска, но немцы опомнились, Чоп пришлось оставить. В дальнейшем Чоп несколько раз переходил из рук в руки, но ещё почти месяц, до 23 ноября 1944 года, оставался под германским флагом.
Взятием Ужгорода наступательная операция фактически была завершена. Войскам, участвовавшим в освобождении Ужгорода, приказом Верховного Главнокомандующего от 27 октября 1944 года была объявлена благодарность. В Москве в их честь был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Точки на карте
В хрониках Великой Отечественной войны относительно большинства населённых пунктов, оккупированных евроинтеграторами гитлеровского пошиба, указываются две даты - оккупации и освобождения. Например: Сталино (Донецк) оккупирован 21 октября 1941 года, освобожден 8 сентября 1943 года, Киев соответственно 19 сентября 1941 года и 7 ноября 1943 года, Львов - 30 июня 1941 года и 27 июля 1944 года. Случалось, города захватывались и освобождались не единожды. Легендарный Славянск, к примеру, был оккупирован 25 октября 1941 года, освобождён 17 февраля 1943 года, вторично оккупирован 1 марта 1943 и вновь освобождён 6 сентября 1943 года.
Относительно же таких городов, как Мукачево, Ужгород, Чоп указаны лишь даты освобождения. До войны эти территории не входили в состав СССР и были присоединены к УССР в результате международных переговоров, согласований и обменов территориями. Однако по большому счёту присоединение закарпатских земель явилось актом исторической справедливости. Подкарпатская Русь в X-XI веках являлось составной частью Древнерусского государства. В селе Соломоново (крайняя точка западнее Чопа в 2 км), которое, как и Чоп, не принадлежало Подкарпатской Руси, известен курган с древнерусскими погребениями IX-X веков. И.В. Сталин настоял на присоединении Чопа и его окрестностей к СССР, разумеется, по иным причинам. Чоп - стратегический узел коммуникаций.
Даты в календаре
Наши великие предки совершили святое дело - уничтожили еврофашизм XX века. Увы, наследники их Победы оказались мелки, суетливы и в какой-то момент потеряли великие праведные смыслы, высокие цели.
В советское время у нас с достоинством вспоминалась дата выхода советских войск к государственной границе СССР. Это была веха. В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина говорилось: «26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И.С. Конева в ходе Уманско-Ботошанской операции вышли на советско-румынскую границу по реке Прут в районе города Бельцы Молдавской ССР».
Это был принципиальный момент. Веха. Этап! Было установлено: «Сегодня, 26 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, форсировавшим реку Днестр и вышедшим на нашу государственную границу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».
В дальнейшем, до конца 1944 г., советские войска восстанавливали государственную границу СССР на всём её огромном протяжении - от Баренцева до Чёрного морей, порой и не примечая этого. Главное было впереди - Знамя Победы над Рейхстагом.
Не то в новейшей истории. Каждый украинский президент отличился на поприще.
Представьте это тоже, если бы в России на государственном уровне стали отмечать как День освобождения день зачистки от немцев Балтийской косы, ныне самой западной точки (19°38′ восточной долготы). Заметим, в нынешней Белоруссии День освобождения Беларуси отмечают 3 июля. По этому поводу в 1996 году референдум провели. 3 июля 1944 года был освобождён город-герой Минск - это и само по себе славное дело.
Началось с президента Л. Кравчука. Мудрецы, его окружившие, мастеровито вычленяя топориком историю Украины из общерусской истории, определили дату освобождения Украины - 8 октября 1944 года!
В этот день Красная армия заняла село и станцию Лавочное Сколевского района (ныне Львовской области), некогда бывшее пограничным между Польшей и Венгрией, а осенью 1939 года вошедшее в состав СССР. Кравчук в 1994-м подписал Указ «О всенародном праздновании 50-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков». Отпраздновали.
28 октября впервые засветилось при Л.Кучме, аккурат под президентские выборы 1999 года, первый тур которых был назначен на 31 октября.
Дата оказалась выгодна тем, что позволяла, приветив ветеранов медалью с нейтральным названием «Защитник Отчизны», оттянуть их голоса у левых сил, в первую очередь у П. Симоненко, который как претендент на президентство был фигурой значительной.
О том, что стратегический посёлок Чоп и соседнее с ним самое западное село Украины Соломоново окончательно были освобождены только 23 ноября 1944 года, решили не вспоминать. Почему?..
Как ни банально, потому что - внимание! - второй тур выпадал на 14 ноября. Логика избирательного штаба понятна: зачем вручать медали после выборов? Никакого политического гешефта - вручать медали 23 ноября. И в этой детали видна тараканья суетность ничтожных политиков-разрушителей, рвавшихся к власти.
На следующем этапе, выполняя адову работу разрушения сокровенной святой Руси, очередной деятель В. Ющенко 20 октября 2009 года подписал Указ «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков».
Им было предписано отмечать этот праздник каждый год 28 октября. В указе говорилось, что праздник вводится «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне...»
Жертвенность и подвиг других народов были предательски забыты. Как забыто и то, что Украину как некую политическую единицу не освобождали отдельно от всего Советского Союза. Да, собственно, в данном случае было уже освобождение Европы.
Ющенко «политкорректно» словосочетание «немецко-фашистских захватчиков» ополовинил, убрал «немецко». Уровни мужа жены-американки, как и его советников, судя по всему, были таковы, что они, благоговея перед интеллектом советников Кучмы, утянули у них дату 28 октября для личного пользования. О дне 23 ноября им никто ничего не сказал.
Подарок Украине
Надо сказать, что в 1944 году русины, православный народ Подкарпатской Руси, стремясь сохранить свою самобытность и уйти от религиозно-политического влияния Запада, не желали становиться областью Советской Украины, тем более в окружении униатских территорий.
18 ноября 1944 года лично к И.В. Сталину обратился Православный съезд Подкарпатской Руси во главе с выдающимися деятелями русинского народа, просветителями архимандритом прп. Алексием Карпаторусским (Кабалюком) и профессором Петром Васильевичем Линтуром.
Съезд просил включить в состав СССР Карпато-Русскую Советскую Республику, как Карело-Финскую ССР в 1940-м.
26 ноября в Мукачево прошел съезд Народных комитетов, на котором была выражена иная идея - о присоединении Карпатской Руси (Карпатской Украины) к УССР.
Одновременно с обращением о создании новой республики русинское священство обратилось к Синоду Русской Православной Церкви с просьбой о переходе Мукачевско-Пряшевской епархии в состав Московской патриархии. До войны, до 1940 года Мукачево-Пряшевская епархия была под юрисдикцией Сербского патриархата. Мукачевская епархия в составе земель, вошедших в состав СССР, перешла под омофор Московского патриарха 22 октября 1945 года.
Советское правительство и чехословацкое руководство приняли решение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси (Подкарпатская относительно Чехословакии и Венгрии) как части УССР в состав СССР. Закарпатская область УССР была создана указом Президиума Верховного Совета СССР 22 января 1946 года. Украина получила очередной подарок от советской власти.
+ + +
Наши великие предки выполнили свою миссию, смыли фашистскую нечисть с лица земли своею святой кровью. Что мы видим ныне? Фашистский, нацистский яд, омертвляющий души и умы, впрыснут в тело Украины. Вспоминая события 70-летней давности, мы не можем не думать о том, что новым поколениям предстоит повторить святое дело.
http://odnarodyna.com.ua/node/25624