![](http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/950/Tiraspol_Kult_29_05.jpg)
Седьмой удар - он хитрый самый
Ясско-Кишиневская операция входит в число так называемых десяти «сталинских ударов», которые были проведены Советской армией в 1944 году и окончательно предрешили исход Великой Отечественной войны. Начались эти удары-наступления с Ленинградско-Новгородской операции в январе и закончились октябрьской Петсамо-Киркенесской в Северной Финляндии с освобождением города Печенги. Ясско-Кишиневская была седьмой по счету, но, как говорится, не по значению - в ее результате войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов была разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавия. Румыния и Болгария вынуждены были выйти из профашистского блока, а советским войскам был открыт путь на Венгрию и Балканы.
Военное наступление в Молдавии, начавшееся со стороны Тирасполя, признано самым успешным и, что немаловажно, сопровождалось минимальными потерями. В результате двухнедельных боев со стороны Советской армии погибло 13 000 человек из 1,3 миллиона бойцов и командиров, принимавших участие в операции, - один процент. Что для наступательных боевых действий является самым низким показателем за время всей Второй мировой войны. Несомненно, здесь сказался и полководческий талант генералов Родиона Малиновского и Федора Толбухина, которые в сентябре 1944 года, после завершения этой успешной наступательной операции, были произведены в маршалы. Сказались выучка и доблесть всей армии, которая уже ощутила вкус побед.
Операции
предшествовали подготовительные работы, потребовавшие недюжинной
смекалки, военно-инженерного искусства и... немалой доли актерского и
режиссерского искусства. Почему-то этот без преувеличения подвиг не
получил широкой огласки.
На приднестровской земле есть скромный памятник - скрещенные рельсы. Установлен он в честь военных инженеров. Тогда, в августе 1944-го, они не позволили командованию немецко-румынских войск определить место будущего наступления. Атакующий удар было решено нанести по флангам - там, где находились преимущественно румынские части, эти позиции были справедливо оценены как слабое звено. А вот хорошо укрепленный центр, прикрывающий направление на Кишинев, где немцы ждали основного удара советских войск, было решено просто взять в кольцо. Но именно в центре и была искусно сымитирована подготовка наступления.
Инженерный батальон численностью всего в 200 человек «сыграл» за целую армию. Отрыли десятки километров окопов - глубиной, правда, всего в двадцать сантиметров, но воздушная разведка противника приняла их за настоящие! Изготовили макеты танков и артиллерийских орудий. Неустанно гоняли взад-вперед полуторки, к которым были привязаны срубленные деревья, поднимавшие тучи пыли, издали можно было принять это за продвижение танковых колонн. Инженеры то переодевались санитарами и таскали носилки вокруг домов, то жгли многочисленные костры, то в командирской форме рассматривали вражеские позиции в бинокль - создавали полную иллюзию подготовки к наступлению. И им удалось ввести врага в заблуждение - фашисты сосредоточили на этом направлении крупные силы и оголили фланги.
В
итоге 2-й Украинский фронт нанес неожиданный удар северо-западнее
румынского города Яссы, а 3-й Украинский - южнее Бендер в районе
Суворовской горы (это насыпной холм - по одной из версий, именно здесь
находился командный пункт Александра Суворова во время русско-турецкой
войны 1787-1791 годов). Развивая наступление, фронты окружили и
уничтожили основные силы врага, а затем начали продвижение в глубь
Румынии.
Ясско-Кишиневскую операцию не случайно называют «вторым Сталинградом» - в окружение попали многие соединения немецкой и румынской армий. В том числе и знаменитая 6-я армия - она браво маршировала по улицам Парижа, а потом была бесславно разбита именно под Сталинградом. Из уважения к былым заслугам Гитлер армию возродил - чтобы опять потерять ее, уже навсегда, под Тирасполем и Бендерами.
«Все равно мы русские по духу»
Без разговоров о дне текущем на торжествах, разумеется, не обошлось. Естественно, что говорили о соседней Украине, где идет гражданская война.
-
Сегодня «Градом», другими системами залпового огня уничтожается мирное
население, которое не имеет ничего общего с войной, а лишь заявило о
своем праве говорить на русском языке, поддерживать русскую культуру, и
за это их пытаются убить, - сказал на митинге Дмитрий Рогозин. - И кто
приходит на помощь нацистам? Всевозможные мерзавцы со всего мира
приезжают, создают свои фашистские интербригады. И, конечно, НАТО,
которое тут как тут и которое теперь заявляет о вине Новороссии,
Российской Федерации, Приднестровья и грозит нам приближением своей
военной инфраструктуры. Пусть приблизится! Чем ближе они к нам, тем
ближе мы к ним. Никому не советую, всем дурным охотникам не советую
приближаться к берлоге русского медведя. Он может вылезти из берлоги и
надерет кое-что кое-кому.
Визит Рогозина в Тирасполь не особо афишировался. Заявлявший ранее, что может прилететь в Приднестровье хоть на стратегическом бомбардировщике Ту-160, спецпредставитель отправился в эту командировку все же обычным пассажирским рейсом Москва - Кишинев, в котором летел и корреспондент «Культуры». Кстати, пролетали над территорией Украины, по словам командира лайнера, прямо над Киевом. Признаюсь: вопрос безопасности полета беспокоил и автора этих строк, и многих пассажиров - историю со сбитым малайзийским «Боингом» еще долго не забудут. Но обошлось.
Гражданская война на Украине - едва ли не основная тема в Приднестровье. С ее началом для непризнанной республики наступили еще более тяжелые времена. Украина выкопала вдоль границы ров, выставила дополнительные заграждения и стянула вооруженные силы. Но, самое главное, ввела ограничения на проезд через свою территорию граждан Приднестровья, 90 процентов из которых имеют российские паспорта. Шлагбаум опустился и перед грузовыми фурами - товары из пророссийского Тирасполя оказались под запретом. Молдавия тоже ограничила торговые отношения с Приднестровьем, и сейчас республика находится практически в полной изоляции.
Уповать
приходится исключительно на помощь России. И она поступает. Не
гуманитарными грузами - в этом пока нет необходимости, а в первую
очередь политической поддержкой. И если с Киевом диалога у Тирасполя
пока не получается - украинские власти смотрят на Приднестровье
исключительно как на «плацдарм для российского вторжения», то Кишинев
более лоялен в этом вопросе и готов ограничить санкции в отношении
соседней республики. Как следовало из слов Дмитрия Рогозина, Москва
возлагает большие надежды на ноябрьские парламентские выборы в Молдавии,
после которых у руководства этой страны появится более внятная
политическая линия в отношении России и Приднестровья.
А пока - осторожность и дипломатическая выдержка. Если на июльской встрече в Крыму Дмитрия Рогозина и приднестровского президента Евгения Шевчука высказывались серьезные намерения о партнерстве с Новороссией, то сейчас российская сторона была более сдержанной. Впрочем, сдержанность по-рогозински - это отдельный жанр дипломатического искусства.
- Россия как гарант приднестровского урегулирования сделает все, чтобы сохранить мир на этой земле, - заявил зампред российского правительства. - Надеюсь, никого не надо предупреждать, что лучше этот мир не нарушать.
Россия с 1992 года является, пожалуй, единственной страной, которая оказывает реальную помощь Приднестровью. «Как жаль, что у нас нет общей границы, - с сожалением говорят люди в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице. - Но мы все равно русские по духу и по гражданству».
Чуть не сбил самолет Черчилля
Когда я приехал в Приднестровье, мне назвали цифру: в живых осталось 69 ветеранов, принимавших участие в Ясско-Кишиневской операции. Однако оказалось, как минимум, на одного уже меньше...
Еще
из Москвы по телефону мы договорились встретиться с Фересом Захаровичем
Лепеленко в его квартире на улице Карла Либкнехта в Тирасполе. Я знал,
что во время войны он сбил шесть немецких самолетов - «мессеры»,
«фоккевульфы», «юнкерсы». Награжден орденами Боевого Красного Знамени и
Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги».
Воевал в одном авиаполку с Тимуром Фрунзе. Осуществлял воздушное
сопровождение Сталина в Тегеран. И чуть было не сбил самолет с Черчиллем
(сам признался, что была у него такая крамольная мысль во время
сопровождения английского премьера, подробности обещал при встрече).
Интересно было узнать у ветерана и необычность сочетания его имени с
украинской фамилией.
Звонок в квартире не работал. Постучал. Дверь не открывали.
- Умер он, - коротко сообщила соседка. - Возраст...
Через полчаса, идя по центральной улице Тирасполя - 25 Октября - я увидел Фереса Захаровича. Вернее, фотографию на стенде, посвященном фронтовикам, - его установили к минувшему Дню Победы. Даты смерти под портретом летчика, в отличие от многих других фото, еще не было...
http://portal-kultura.ru/articles/history/58106-i-pomnit-dnestr-spasennyy/