itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы - славяне

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1055
Время на чтение 7 минут

Мы продолжаем разговор с доцентом исторического факультета СПбГУ кандидатом искусствоведения Ольгой Борисовной Сокуровой. Тема беседы всё та же: кризис современной мировой культуры. Может ли вера в Бога, христианство, Православие стать условием спасения культуры в России и во всём мире?

- Ольга Борисовна, скажите, каково, по-вашему, соотношение между культурой и религией? Ведь ответов на этот вопрос существует множество: кое-кто считает, что религии вовсе и не нужна светская мирская культура, а многие современные мыслители полагают, что религия - это только часть культуры как более обширного явления...

- По-моему, религия ни в коем случае не может мыслиться вне культуры, но и назвать её частью культуры будет не совсем верно. Она не просто часть, она - ядро культуры, её основа, её почва. Она определяет культуру, поскольку корнем слова «культура» является «культ». Возьмём несколько примеров. Вот Древний Египет. Главный литературный памятник египтян - «Книга мёртвых». В ней изложены древнейшие представления о том, что происходит с душой умершего человека на суде богов. Так вот, эту душу взвешивают, и она должна оказаться легче пёрышка - не отягощённой грехами. Посмертная судьба - вот главная тема древнеегипетского культа. А что же культура? И она была устремлена в мир иной: огромные пирамиды, скрывавшие тела умерших фараонов, прямые линии храмов, застывшие позы статуй - всё это должно было говорить о вечности, в которой нет места временному, переменчивому.

Другой пример: Древний Китай с его «Книгой перемен», даосизм. Дао - великий путь природы, текучей, переменчивой; всё в мире находится в движении, всё безпрестанно меняется; мудрость человеческая заключена в том, чтобы встроиться в дао и вместе со всем природным миром следовать по этому великому пути. Теперь взгляните на древнекитайское искусство: все эти волнистые, текущие линии, эти архитектурные строения, напоминающие растения или живые существа, - всё точно отражает духовные принципы даосизма.

Вот более близкий нам пример: Европа после Средневековья. Макс Вебер писал о том, что европейская культура Нового времени во многом порождена мощным движением Реформации. Отсюда и стремление овладеть природой, и обожествление науки, и трудовая аскеза, и вера в прогресс, и самообожествление гордого человеческого ума...

И русская культура... Это культура Слова, Слова с большой буквы. Мы - славяне. Мы не случайно так самоопределились задолго до принятия Православия, ибо считали себя носителями и хранителями священных слов. И в первую очередь такое слово, как слава, является словом священным. И может быть, именно потому мы и восприняли христианство так органично, что всегда были готовы воздать славу Слову, - вот и пришло к нам воплощённое Слово. Русская культура словоцентрична потому, что она христоцентрична. Вообще человеческое слово в православной культуре чрезвычайно важно: книга Священного Писания выносится в центр храма, и именно слово объединяет вокруг себя все искусства, которые представлены в церкви: и зодчество, и иконопись, и пение. Не случайно в католическом богослужении основную нагрузку несёт на себе инструментальная, безсловесная музыка, а у нас - хоровая музыка, сочетающая живой человеческий голос и слово. И наше знаменное пение стремилось к тому, чтобы донести каждое слово, не расплескав, в его духовной красоте и силе.

Если культура - это возделывание почвы, а почва - это человеческое сердце, то Слово Божественное - это зерно. И не случайно притча о сеятеле является сердцевинной евангельской притчей. Ведь эту притчу разъяснил Сам Господь, чего Он не делал в других случаях. И разъяснение это в том и заключается, что зерно Слова Божия должно упасть на хорошо возделанную почву человеческого сердца - только тогда оно принесёт обильные плоды. Потому наша русская культура духоносного слова имеет непреходящий смысл.

Если же от русского слова перейти к русской азбуке, то здесь мы тоже увидим много интересного. Вы знаете, что первая русская азбука, глаголица, имеет в основе своей три образующие буквы фигуры: круг, треугольник и крест. Круг - это символ цельности, вечности, Божественной полноты бытия. Треугольник - это символ Троицы. А Крест - это главный символ христианства!.. Теперь взгляните, насколько полно восприняла русская культура эти свои глаголические первоосновы. Круг - целостность, а понятие целого для нас чрезвычайно важно. Слово «целое» имеет корень «цел», то есть «здоровый, неповреждённый». А слово «здоровый» этимологически связано с «древом» - с Древом Жизни. Здоровый - это тот, кто приобщился к Древу Жизни. Для того чтобы быть здоровым, надо быть целым. Отсюда наши слова «целебный», «исцеление», «целитель». Вот условие настоящего здоровья - целостность, восстановление цельности Духа-души-тела и главных качеств души - ума-чувства-воли. У нас - и в глаголице, и в кириллице - есть буква, которая сейчас именуется просто «же», а изначально называлась «живете», то есть повелительное наклонение: «Живите!» Эта буква, как писала Нина Павловна Саблина, замечательный знаток нашей славянской азбуки, изображает собой древо, слитое с человеком, прорастающее через сердце человека. Вот какие удивительные символы таит в себе наша культура!

Целостность может быть застывшей, несущей в себе неподвижность, мёртвую окончательность. Чтобы целое было живым, необходима троичность. Мы ведь называем Пресвятую Троицу Живоначальной, Животворящей. Она действительно несёт жизнь, и не случайно на праздник Троицы мы приносим в храм берёзовые ветви, которые тоже символизируют жизнь. Зелень, то есть жизнь, торжествует в эти дни в храме, торжествует и в природе, за пределами храма. Мир и храм объединяются в прославлении Троицы. Именно Троица и является условием жизни, всякой целостности. Поэтому в русской культуре существует такое важное понятие, как «живое слово», живое, а не мёртвое, знание. В сказках наших распространён такой образ, как живая вода...

И ещё: в славянских языках есть три формы слова «жизнь»: «живот» - жизнь телесная, биологическое существование; «житие» - жизнь в обществе, социальный аспект; и есть «жизнь» - как высшее, духовное явление, охватывающее все стороны этого понятия. И обратите внимание: разные славянские народы выбрали себе разную «жизнь» - кто «живот» или «жито», кто «житие», а мы выбрали собственно «жизнь», как высшее духовное начало, которое определяет всё остальное.

И вот: круг - целостность, треугольник - троичность... А крест?

Вдумайтесь: только у русских слово «крещение» связано с крестом. Для прочих народов это - «погружение», «баптисма». Для них креститься значит погрузиться, омыться, очиститься, а для нас - взять крест свой и последовать за Христом. И это не случайно, ведь Россия выбрала путь Креста; она пошла за Христом, и крестный путь для неё неизбежен. Подчас мы жалуемся на такую непростую судьбу нашей Родины, но она и не может быть иной, раз уж мы идём путём Креста. Это сложный, узкий путь, но это путь настоящий. Сейчас особенно видна жертвенная судьба России: её напрасно ненавидят, её заушают, унижают, о ней лже-свидетельствуют, её предают, на неё клевещут, и словно раздаётся: «Распни, распни её!..» И всё же крест - это ведь символ победы. Поэтому хотелось бы надеяться, что если мы не сойдём со креста, если Россия останется верна своему пути и будет идти за Христом, то и культура наша, истинная культура, которая содержит в себе все три живо-творящих символа - цельность, троичность и крест, - просияет и будет нетленной. Я уверена, что она уже нетленна в своих главных достижениях.

- Вот какой вопрос хочется задать... Вспомним два века русской истории - XIV и XIX. Для меня это своего рода антиподы. Судите сами: XIV век - время, когда в разорённой, сожжённой татарским владычеством Руси светская культура если не полностью отсутствовала, то находилась в плачевном состоянии. Но зато русская святость в это столетие просияла так, как никогда: то был век Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского и ещё десятков известных и неведомых русских подвижников. Можно сказать, что тогда Русь стала поистине святою. И XIX век. Тут всё наоборот. Церковь придавлена государством, в русском народе ширится безбожие, мы достигаем дна апостасии. Но в то же время это высший взлёт русской светской культуры: Пушкин, Толстой, Достоевский, десятки великих художников, музыкантов, учёных... Что следует из такого противопоставления двух веков? Не та ли мысль, что всё-таки вера и светская культура враждебны друг другу или, по крайней мере, могут развиваться независимо?..

- Нет, не думаю. Во-первых, почему вы исключаете из понятия культуры саму святость? Исихазм - это тоже культурное явление, явление великой духовной культуры. Искусство Божественного безмолвия, умного делания, оно и называлось-то «художеством художеств». Да, существует культура молитвенного слова. Существует культура монашеского подвига. И говорить, что всё это внекультурные явления, мы не имеем права. И получается, что разорённая, раздробленная Русь XIV века всё же имела высочайшую культуру - духовную. Но что интересно: если изначально - в Греции и других православных странах - исихазм был связан с уходом из мира, с подвигом пустынножительства, то русский исихазм отличается как раз тем, что он выходит в мир! Удивительно! Вот Сергий Радонежский: он сначала уходит в пустыню, но тут же вокруг него образуется обитель, а затем ученики Сергия открывают монастыри по всей Руси. А вокруг монастырей возникают поселения: монашеские обители становятся центрами освоения (окультуривания!) земель. Преподобный Сергий объединяет всю Русь: он мирит князей, он благословляет Димитрия Донского на Куликовскую битву... Русская святость одухотворяет и спасает мир! И русский мир без неё жить не может. Даже когда святые бежали из мира - мир бежал за ними. В этом особенность русского духа.

Теперь рассмотрим XIX век. Начнём с того, что его нельзя назвать только апостасийным. При его начале присутствовали такие великие светильники Православия, как Серафим Саровский. Этот век дал миру свт.Игнатия (Брянчанинова), свт.Феофана Затворника, прав. Иоанна Кронштадтского. Он дал несравненную Оптину пустынь. Вот об Оптиной пустыни хотелось бы сказать особо. Туда проложил дорогу Гоголь, там подвизались и Константин Леонтьев, и братья Киреевские, там бывал Соловьёв, там был Ф.М.Достоевский; даже Толстой ездил туда, в том числе перед самой смертью, - его что-то тянуло в Оптину, но что-то отводило от неё... Так, может быть, никакого разделения нашей культуры на духовную и «чисто светскую» не произошло? Может быть, через нашу литературу Православие заговорило с людьми новым, более подходящим ко времени, языком? Ведь всякому времени нужен свой язык - это неизбежно. Мир меняется, меняются человеческое сознание и язык, и повторять одни только вчерашние формы, говоря о сегодняшних явлениях, было бы ошибкой. Мне кажется, что в XIX веке Православие заговорило с людьми через нашу великую литературу. Не случайно и Святые Отцы того времени - уже упоминавшиеся святители Игнатий, Феофан, многие оптинские старцы - блестяще владели литературным словом, которым прокладывали путь своим современникам к святоотеческой традиции. Их язык непревзойдён, а культура - это язык.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

http://pravpiter.ru/pspb/n272/ta001.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Сокурова
Уверовавшие в утопусию
Рецензия на фантастическую повесть Дмитрия Орехова «Журавлики»
07.06.2022
Замечательная книга о Ксении блаженной
«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души…»
23.04.2020
Врачевание любовью
Светлой памяти Александра Ракова (09.10.1947 -17.09.2018)
08.10.2019
Старец
Воспоминания об о. Иоанне Крестьянкине. Часть 3
10.02.2019
Старец
Воспоминания об о. Иоанне Крестьянкине. Часть 2
06.02.2019
Все статьи Ольга Сокурова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
День памяти сподвижника Ломоносова Степана Крашенинникова
Сегодня мы также вспоминаем дипломата М.П.Бестужева-Рюмина, фельдмаршала кн. А.И.Барятинского, профессора Н.Ф.Катанова, разведчика Н.И.Кузнецова и академика О.Н.Трубачева
09.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии