Гробница Христа - колыбель христианства

20 апреля - Светлое Христово Воскресение

Святейший Патриарх Кирилл в своей пасхальной проповеди говорит: «Пустая гробница Христа - это колыбель христианства!» Но почему колыбель христианства - гробница, а не ясли, в которые был положен пришедший в мiр Богомладенец? Ведь с Рождества всё началось. На этот и другие вопросы отвечает настоятель храма прп.Серафима Саровского в пос.Песочный протоиерей Игорь ФИЛИН.

- Апостол Павел сказал: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор.15,17). Апостол не говорит, что вера тщетна, если Христос не родился, - но именно «если Христос не воскрес»! Это сейчас мы - когда была проповедь Христа, Его смерть и Воскресение - понимаем, что в мiр пришёл Спаситель, что Бог вочеловечился. Но и приход Христа в мiр, и Его проповедь мало бы значили, если бы Он не воскрес. Кто-то из святых сказал, что даже если бы был утрачен текст Евангелия, но сохранилось знание о Воскресении Христовом - этого было бы достаточно! Воскресение открывает нам истину о человеке: люди столь драгоценны в очах Бога, что Он Сам облёкся в плоть, был распят и погребён за нас, неблагодарных и зло-нравных, сошёл во мрак глубины земной, а затем воскрес и вознёсся, наполняя Собою и Небо, и землю, и преисподнюю. Господь даровал нам возможность обрести жизнь вечную.

Сумеем ли мы принять этот дар - вот вопрос. Мы сотворены по образу и подобию Божиему - значит, должны быть в постоянном поиске Бога, стремиться к Богу. Знаете, в геометрии есть функция, которая изображается кривой, асимптотически приближающейся к горизонтальной оси. Она всё время приближается, приближается... уподобляется прямой, но никогда(!) не пересекает её, уходя в безконечность. Вот и наше обретение подобия Божиего напоминает движение по этой кривой - приближаемся, но не становимся. То есть мы созданы по образу Божию, а подобие, как говорит Церковь, обретается личными усилиями. Спасает Бог, но без нашего желания Он не может этого сделать. Если мы перестаём стремиться к обо´жению - теряем подобие.

Мы знаем, что Адам общался с Отцом Небесным, говорил с Ним, ходил перед Ним, но Бог был отдельно, а человек - отдельно. В Христе Бог соединился с человеком. Поэтому святоотеческое учение и говорит нам, что у человека бывает три состояния: изначальное, естественное, - подобное Адаму, ниже естественного - состояние человека грехопадшего, выше естественного - Христоподобное. Христос открыл для нас возможность стать к Богу ещё ближе, чем Адам: человеческая природа вошла вслед за Божеством в тот мир, где существует Творец. И осуществилось это благодаря Воскресению Христову. Поэтому в нашей вере, православной, Воскресение - главное событие.

- Удивляет, что по Воскресении Христовом Его не узнавали ни апостолы, ни двое учеников на дороге, а Мария Магдалина даже приняла за садовника. Столько времени проводили со Христом, ели с Ним, видели чудеса, которые Он совершал, и не узнали?!

- Здесь важен вопрос веры. Христу надо было, чтобы не Его узнали, а чтобы поверили в то, что Он воскрес. Он не зря учил учеников, что «Сыну Человеческому много должно пострадать... и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк.8,31). Фарисеи даже стражу потребовали поставить у гробницы, «чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого» (Мф.27,64).

- Ещё быстрее все поверили бы, если бы сразу узнали...

- Это был бы факт, мимо которого не пройдёшь. А где же вера? Одно дело - я увидел, что Он воскрес. Другое дело - я поверил в то, что Он воскрес, ещё Его не видя. Поверил, потому что Он говорил об этом. Апостолы были лишены узнавания, дабы проверить их веру. Оттого Мария Магдалина, лишь когда Он обратился к ней: «Мария...» - поняла, что Он Воскрес. Явившись идущим в селение Еммаус апостолам Луке и Клеопе, Христос, не узнанный ими, рассказывал о пророчествах Священного Писания о Себе, что Ему должно умереть и Воскреснуть. И лишь когда они сели за трапезу и Христос преломил хлеб, они узнали это движение, пелена спала с глаз и они до конца поверили: это Он, Он воскрес.

Мы верим в Господа не потому, что видели Сына Божиего, не потому, что нас убедили какими-то доказательствами. Наша вера - от слышания, ибо вера - это свойство души, не требующая доказательств. Недаром Спаситель сказал ап.Фоме: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20,29). Важен подвиг веры. Помню, как я искал Бога. Настал момент, когда я поверил, что Бог есть. Но в какого Бога я верил? Я начал искать; где-то что-то удавалось почитать - литературы-то религиозной почти не было. И вдруг попадает мне в руки Евангелие - открыл, начал читать и понял: вот оно! Здесь Бог. У меня исчезли всякие сомнения. И я готов повторить вслед за Ф.М.Достоевским: «Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной».

- Наши предки рождались в верующих семьях и воспринимали существование Бога как данность. Современные люди после советских безбожных лет приходят к Богу по-разному: кто-то искал, метался, кто-то встретил замечательного священника, кого-то Господь позвал к Себе через болезни и скорби. Что же, наша вера - выстраданная, выплаканная - крепче, чем у наших предков?

- Крепость веры проверяется испытаниями. Бывает ведь, сегодня человек «нашёл» Бога, уверовал, пошёл в храм, а завтра что-то поменялось - и он уже слышать не хочет о храме. Вопрос в том, как я верую, живу ли я по вере или что-то себе напридумывал?   Вспоминается случай, как я католика в Православие крестил. В 90-х годах наша прихожанка Ирина уехала в Германию, но, приезжая на Родину, всегда приходила в Серафимовский храм. Так часто бывает, что наши соотечественники, лишь оказавшись за рубежом, понимают, что они русские и православные. Вдруг узнаю: Ирина больна раком - последняя стадия. Но в Германии она познакомилась с итальянцем, который решил на ней жениться. Жить ей оставалось недолго, но он хотел, чтобы пред людьми и Богом она была его женой. Они приехали в Россию и пришли ко мне, чтобы я его крестил в Православие, а потом обвенчал. Я подумал, что креститься итальянец вздумал под влиянием любовной страсти, и смена веры для него не принципиальна. Стал задавать вопросы. И знаете, что меня поразило? Его вера! Он настолько глубоко веровал во Христа, что я ему даже позавидовал. Я понял, что его переход из католицизма в Православие - осознанный шаг. Я отправил его в епархиальное управление за разрешением и вскоре покрестил, как он просил, - полным погружением, а потом обвенчал. Когда Ирина умерла, он, согласно её завещанию, привёз её в цинковом гробу отпевать в наш Серафимовский храм. Вот вам пример того, как человек, воспитанный в верующей семье, остался верен Богу. Да, он разочаровался в католицизме, но не в христианстве, не в Боге! А глядя на жену, посещая с ней православную церковь, нашёл то, чего не мог найти в церкви католической.

Поэтому не важно, как ты обрёл веру, главное - остался ли ты верен Господу. Возьмём апостолов... Иуда умудрился предать Того, Чьим именем он исцелял, Чьи слова проповедовал. Остальные апостолы после распятия Спасителя убежали и спрятались, хотя столько лет ходили за Ним, жили бок о бок, видели чудеса, которые Он совершал. Так было, пока Христос не воскрес. Смерть и Воскресение - вот тот фундамент, на котором строится и покоится здание веры. Ведь в жизни каждого человека вопрос смерти и воскресения - главный. Меня в студенческие годы, когда я был атеистом, поразило, как трактует безсмертие «научный атеизм». Мол, безсмертие заключается в твоих делах, идеях, детях... даже плоть твоя будет питать какую-то жизнь - травку, цветочки, жучков, паучков. Если продолжение жизни в детях меня ещё могло как-то утешить, то рассуждения о том, что я буду жить в травке или жучках, я воспринял как полный бред. Если после смерти нет жизни, какое мне дело до травки и жучков? Другое дело - когда, читая Евангелие, я узнал, что после физической смерти жизнь продолжается. Я задумался: а что там будет со мной? Какая там жизнь? Как там будет жить моя душа? Что ей уготовано?

По этому поводу вспоминается история. Несколько наших прихожан ходили в 90-х годах века минувшего в детский дом. И так получилось, что один класс там посещали адвентисты, другой - мусульмане... и православные - один класс. И вот однажды православный мальчик спросил у мальчика из «мусульманского» класса: «А что происходит с человеком после смерти, ты знаешь?» Тот ответил: «Попадает в мусульманский рай. Там красивые девы поют и танцуют, еды всякой вдоволь и питья. А у вас как, у православных?» Православный отвечает: «А у нас в раю... даже рассказать тебе не могу, как там здорово, - нет в человеческом языке таких слов. Ничего похожего на рай в земной жизни нет». Действительно, там жизнь иная. Единственное, что можно сказать, - то, что мы заберём туда с собой не имущество, не положение, не славу, а только то, что душа накопила, - добро или зло. С этим и будем там пребывать. Чем больше всякой дряни человек накопил, тем горше ему там будет.

Наша жизнь и посмертная участь зависят от силы и крепости нашей веры. Вспомните Авраама. Чем Он угодил Богу? Верой! Не просто послушанием: сказал Бог идти в землю обетованную - он встал и пошёл, сказал Бог принести в жертву единственного сына - и Авраам повёл сына на заклание. Авраам спасся верой в то, что всё, что скажет Господь, - на пользу ему.

- Церковь не рекомендует на Пасху ходить на кладбище, поминать усопших. Почему?

- Нельзя мешать скорбь и радость. Поэтому богослужение с гласным поминовением усопших не совершается в дни праздников и в воскресные дни. А Пасха - это «царь дней», праздник праздников. Вся первая седмица - это Пасха. Поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, обычным порядком. На Радоницу верующие, приходя на могилы близких, приветствуют их пасхальным приветствием «Христос Воскресе!».

- А если человек умер в Светлое Христово Воскресение?

- Существует поверье, что смерть на Пасху - знак милости Божией. Отпевание совершается по особому пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений. Заупокойные песнопения заменяются словами: «Христос Воскресе!».

Вспоминается случай. Прихожанин Сергей Ефимович заболел раком, и я ходил его причащать на дому. Наступила Пасха. Только мы отслужили пасхальную службу, прибегает женщина, которая ухаживала за Сергеем Ефимовичем, сообщает, что он совсем плох. Я устал, но пришлось идти - не ровён час человек помрёт. Причастил я его, сели мы чай пить. Женщина стала рассказывать, как Сергей Ефимович хотел дожить до Пасхи. А в ночь, когда совершалась пасхальная служба, всё спрашивал, закончилась ли она. Часа в три пополуночи сиделка сказала, что уже, наверное, закончилась. Он обрадовался: «Давай разговеемся», отщипнул крошку от кулича и съел кусочек яичка. Слушая, я оглянулся на Сергея Ефимовича, и понял, что он преставился... Это как же Господь его любил! Дал дожить до Пасхи, разговеться, дотерпеть до Причастия - и забрал к Себе. Отпевали его пасхальным чином, а он лежал в гробу и улыбался. Всё Господь даёт верным Своим.

Закончить хочу словами свт.Иоанна Златоуста: «Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости. Никто не рыдай о своём убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба возсияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!»  Христос Воскресе!

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Рубцова:
Все статьи автора
Игорь Филин:
"Яко смирен и кроток сердцем"
14 ноября - память свв.безсребреников Космы и Дамиана Асийских
13.11.2017
Суда Божьего околицей не обойдешь
6 марта - Неделя мясопустная, о Страшном Суде
07.03.2016
И омоемся от скверны
19 января - Крещение Господне
19.01.2015
Гробница Христа - колыбель христианства
20 апреля - Светлое Христово Воскресение
22.04.2014
Все статьи автора