Своя чужая боль

Часто мы встречаем людей, нуждающихся в помощи. Однако, как правило, стараемся не замечать этого. Чужая боль нас не касается - своих проблем предостаточно... А вот в саратовском епархиальном Обществе милосердия всегда помнят: для православного христианина чужой боли не бывает, потому что каждый человек создан по образу Христову. Помогая ближнему, мы встречаемся с Богом. 

Поможем вместе!

Общество милосердия было создано в 2004 году по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина (тогда - еще епископа) для того, чтобы объединить людей, способных оказывать посильную помощь в городских больницах. Порядка двухсот сестер разных возрастов, социального статуса и образования присоединились к обществу за десять лет миссионерства. Их духовный наставник - священник Сергий Кляев, настоятель Крестовоздвиженского храма, что на улице Лермонтова.

Он рассказал нам, что в настоящее время деятельность общества охватывает четыре городские клиники. Основное направление деятельности - уход за грудными детьми-отказниками в послеоперационном периоде: напоить, накормить, памперсы поменять, просто рядом посидеть, чтобы малыш не вырвал зонд или капельницу. «Наши сестры делают то, что должна делать мать, когда ребенок попадает в больницу»,- говорит отец Сергий.

Новое направление

С мая 2013 года Общество милосердия начало работать и со взрослыми тяжелобольными людьми. Такая деятельность развернулась в неврологическом отделении 1-й городской больницы. Дело в том, что в клинике часто оказываются бездомные люди, те, кто одинок и кого никто не навещает. И если больной не способен самостоятельно себя обслуживать (например, после тяжелой формы инсульта), то он нуждается в посторонней помощи. А штатные медработники просто не могут уделять много времени лежачим пациентам.

«Очень часто люди ропщут, унывают и ищут виноватых в своем положении. А если родственники таких больных бросили их в таком состоянии, то это вообще сложная ситуация. Поэтому считается, что дежурить у кроватей взрослых людей сложнее, чем у малышей. Ведь все по-разному переносят страдание: детки плачут, и это тоже очень тяжело, а взрослые бывают настолько враждебно настроены, что отказываются от посторонней помощи»,- рассказывает Татьяна, сестра милосердия с пятилетним стажем.

Полюбить свою болезнь

По мнению добровольцев, физический труд в больнице куда легче, чем помощь моральная. Видеть беспомощного человека, страдающего от того, что с ним произошло, очень тяжело. И в этом случае необходимо не только подушку поправить, подать стакан воды и подбодрить добрым словом, но и донести до человека, что единственное действенное средство в сложившейся ситуации - это помощь Божья. И неслучайно архимандрит Иоанн (Крестьянкин), благословляя первое общество милосердия в Москве, сказал, что надо помочь человеку полюбить свою болезнь.

«Наш духовник, отец Сергий, понятно объясняет цель нашего служения - мы не мир спасаем, мы оказываем посильную помощь. И в этом деле очень важно духовное руководство. Если, например, сюда придет посторонний человек и, увидев состояние больного, начнет жалеть его, то это не только не поможет, но и причинит вред. И никакого толку от такой деятельности не будет!» - поясняет Галина, координатор Общества милосердия.

И камни преткновения были...

Все добрые начинания, как правило, сопровождаются препятствиями. В то время, когда общество только-только начинало развиваться, сестры милосердия обратились в одну из городских клиник с предложением помочь хоть чем-нибудь, и им разрешили... мыть туалеты. Стали мыть, а штатные санитарки почему-то стали этому препятствовать. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в больницу не поступил малыш-отказник из онкологии, за которым требовался круглосуточный уход. Вот тогда и попросили впервые подежурить женщин-волонтеров у его кроватки. Причем позже одна из них его усыновила.

К счастью, на базе 1­й городской таких трудностей не возникло. И за это все члены Общества милосердия благодарны главному врачу больницы Игорю Салову. Однажды он побывал на заседании ученого совета медицинского университета, где Владыка Лонгин сообщал о деятельности сестер милосердия, и решил открыть пункт сестер в своем учреждении. Во многом этому поспособствовал протоиерей Сергий Штурбабин, являвшийся тогда настоятелем больничного храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона. А духовник Общества милосердия священник Сергий Кляев благословил на послушание трех сестер.

«Работают сестры милосердия прекрасно! Мне бы еще таких в отделение. И чтобы не два раза в неделю дежурили, а каждый день, потому что у нас самая тяжелая больница в городе. Одна неврология чего стоит - там все пациенты лежачие. Это порядка 40 коек, значит, около пяти тысяч че­ловек в год. При этом всего 7 медсестер и 6 санитарок в отделении. Понятно, что рук не хватает»,- комментирует ситуацию Игорь Салов.

Три сестры

Журналистам рассказывать о себе сестры отказались, назвали только имена - Татьяна, Ольга и Александра. Советуют заглянуть на сайт «Грани милосердия», где можно узнать всю необходимую информацию о них. А вот на вопрос, почему присоединились к обществу, почти хором отвечают: «Потрудиться во славу Божию!». У Ольги появилось свободное время, потому что дети и внуки выросли, Татьяна решила духовно совершенствоваться, «изменяя себя от дежурства к дежурству», а Александра просто ощутила в себе потребность помогать нуждающимся из сострадания. Но, в общем, причина одна - эти женщины-волонтеры неравнодушны к чужой беде.

«Все чаще звучат вопросы о том, можно ли позвать батюшку для исповеди. На одном из дежурств мы приоткрыли двери палаты и потихоньку заглянули: сидят наши болящие в тишине и молитвы читают из молитвослова. Еще задумали собороваться всей палатой. А ведь некоторые из них совсем недавно узнали об этом таинстве. Был даже случай, когда пожилая женщина, носящая революционное имя, изъявила желание креститься», - рассказывают три сестры.

А будет ли пополнение?

Почти за год работы со взрослыми больными к сестрам так и не присоединились другие добровольцы. Изначально предполагалось, что активные прихожане больничного храма поддержат инициативу, но таковых не оказалось. Отчасти и потому, что туда ходят либо пожилые, либо больные люди (часто одно не исключает другого). И поэтому проблема нехватки помощников стоит очень остро.

«В храме, который находится на территории больницы, полностью развивать приходскую деятельность невозможно. Там вряд ли нужна воскресная школа, но вот такие формы социального служения, как помощь больным людям, обязательно должны быть. Социальное служение - это такая же неотъемлемая часть церковной жизни, как богослужение, молитва, образовательная деятельность. В Церкви нет чего-то первостепенного и второстепенного»,- считает протоиерей Сергий Штурбабин.

* * *

У каждого из нас есть возможность помочь тем, кто нуждается в помощи. Достаточно просто оглянуться вокруг.

Желающие стать волонтерами могут обратиться по телефону: 8-917-201-94-61 (Галина Валентиновна).

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Православная вера» №5 (505)

Елена Цветкова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/Get/svoya-chuzhaya-bol

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий